东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 各省考生必读 - 东北财经大学严格的社区学生公寓管理

各省考生必读

东北财经大学严格的社区学生公寓管理

2016年04月01日

教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》提出:“学生公寓是学生日常学习和生活的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地”。我校在强化对学生公寓(社区)管理和服务的同时,以多样性的社区文化活动为载体,扎实开展社区学生思想政治教育工作,形成了“在校党委统一领导下,学生处为主管、大学生自我管理委员会为骨干、各部门齐抓共管”的特色社区学生工作模式。具体措施如下:①建立思想教育、学风引导、行为指导、文化建设、生活服务、安全防范等六位一体的社区工作运行机制。将大学生在社区的思想政治教育、学习生活、文体活动、休闲娱乐、管理服务等有机整合,寓教育于管理和服务之中,切实发挥社区育人功能。②强化制度建设,在学生入住管理、宿舍卫生、安全管理和奖惩措施等方面加以规范,明确学生在社区具有的各项权利和义务,规范学生行为,促进学生良好生活习惯的养成,实现社区管理的规范化和科学化。③以学生为本,依托我校数字化校园平台建立学生社区管理信息系统,将多部门的管理服务工作纳入其中,构建多元化的学生社区服务平台,实现学生从入学至离校的“一站式服务”。④落实学生骨干责任制,组建以大学生自我管理委员会为主体的学生社区服务体系,强化社区学生干部队伍的服务意识,充分发挥大学生自我管理委员会、学生党员和学生骨干的模范带头作用,引导学生实现自我管理、自我教育和自我服务。⑤开展健康积极的社区文化活动,丰富大学生课余生活。重点从思想品德、学风建设、卫生环境、安全纪律、寝室文化等方面入手,开展文明寝室评比、学风示范寝室评比、优秀寝室风采展、寝室设计大赛、寝室风采摄影大赛、寝室生活征文比赛、宜居社区建设、“一站到底”知识竞赛等社区主题活动。吸引和鼓励学生积极参与文明寝室及和谐社区建设,提高大学生素质,促进大学生的健康发展。