东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 各省考生必读 - 东北财经大学多样化的思想教育工作

各省考生必读

东北财经大学多样化的思想教育工作

2016年04月01日

我校学生工作遵循以人为本,以学生为中心的工作理念,将教育、管理与服务三者有机结合,在学生思想政治教育和管理工作中坚持尊重为先、关爱至上,尊重学生的人格、尊重学生的个性、尊重学生的权益,立足学生特点和成才需求,依托于科学完善的管理机制和丰富多彩的校园文化活动,开展了大量有利于学生成长、成才的学生工作。

首先,我校坚持以尊为先,从制度建设入手,有效保障学生的权益;加强学生工作队伍建设,以平等对话为前提,在读懂学生、理解学生的基础上,突出学生的主体地位,分层次、分类型地做好学生思想政治工作,使辅导员真正成为学生学业上的辅导者、思想上的引导者、心理上的疏导者、生活上的服务者;开辟多种渠道,建立面向学生日常生活的“校长信箱”制度,面向具体问题的“处长接待日”制度,面向职能部门的“留言板”制度和面向全校学生的“学生权益新闻发布会”制度,对于学生提出的问题在第一时间给与解答或解决。

其次,我校坚持以学生为中心,依托校园文化活动,增强大学生综合素质。学校举办“面向二十一世纪文化与道德构建”大型人文系列报告会,先后邀请世界著名华裔经济学家张五常、黄有光,国内著名经济学家茅于轼、盛洪、樊钢、汪丁丁、张维迎,文化名人林清玄、刘墉、方宏进、高晓松、李默然、白岩松,著名心理培训师郭天祥,科瑞集团副董事长郭梓林,时代集团总裁王小兰,社科院研究员钱竞等不同学科、不同领域的专家学者来校作报告;学校坚持让高雅艺术进校园,先后邀请盛中国、荷兰WBK爵士乐团、俄罗斯国家现代舞团、大连爱乐乐团、沈阳音乐学院交响乐团、大连市话剧团等个人和团体来校演出;学校举办各种主题活动月,通过内容各具特色的学风建设月、师德建设月、诚信教育月、读书活动月、计算机活动月、外语活动月、法律活动月等,集普及文化知识、强化道德修养和提高应用技能为一体;学校积极推进校园现代文化的建设,每年举办大学生艺术节,成功地将思想性和艺术性熔为一炉,被评为“首届大连市青少年文化建设优秀项目”;“启鸣杯”辩论赛举办百余场赛事,在校内外都具有很大的影响力,我校还因此作为被中央电视台邀请的东北地区唯一一所高校,参加全国大专辩论赛;大学生DV工作室用大学生十分喜爱的形式记录大学生活、抒发校园情感,创作出诸如《军训日记》、《一去不复返的琐碎》、《四年》、《说好不回头》、《谁的预料》、《下一个天亮》等优秀的校园纪录片和文艺片,拍摄事迹先后被国家、省、市的媒体报道;学校坚持鼓励学生的科研活动,设立学生科研基金,进行校园十大“科研明星”的评比,构建学校、院系、社团“三位一体”的培养模式;学校重视拓展大学生社会实践活动,提高学生的实践创新能力。每年暑期,校团委组建学生实践调查队20余支,分赴全国各省、市、区,深入各行各业,就农村问题、政府改革、环保生态、工业振兴、信息产业、国企改革等问题进行调查研究,连年获得辽宁省“三下乡”社会实践先进单位称号。2005年起,我校将本科学生的社会调查与实践纳入教学计划,并实行学分管理,专门在寒暑假增设社会实践周,学生在实践周里对城市和农村进行社会调查,撰写调查报告。近几年来,我校校园文化建设得到国家、省、市教育部门的关注,先后获得三十余项荣誉称号。

再次,我校坚持关爱至上,在学生工作中从关爱学生、关心学生出发,做到以情待人、以情感人、以情暖人、以情育人,寻求有效的情感教育载体,实施情感教育工程,构建情感教育模式。针对新生的“牵手”活动延续多年,形成老生对新生的“传、帮、带”模式,给新生的学习、生活和心理带来有益的指导和帮助,实现了学生中的“爱心传递”;每年我校被省内乃至全国媒体普遍关注的毕业教育活动通过隆重热烈、真诚实在、入情入理的情感教育,使毕业生受到强烈的感染和激励,为大学生迈出校门踏入社会提供了难得的教育机会。2005年我校“东财人•母校情”毕业教育活动被辽宁省教育厅评为大学生思想政治教育精品活动,2006年和2012年,《光明日报》、《中国教育报》、《大连日报》等媒体均大篇幅报道了我校的毕业教育工作。

我校的学生工作成果显著,学校校风、学风持续优良,学校每年的“学风建设月”活动影响范围大,受到辽宁省教育厅表彰,获省校园文化建设一等奖。我校学生专业基础好、社会责任感强,高素质毕业生深受社会欢迎,同时也推进了学校各项事业的蓬勃发展。