东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 各省考生必读 - 东北财经大学以学生为中心的心理健康教育

各省考生必读

东北财经大学以学生为中心的心理健康教育

2016年04月01日

心理健康指导中心

多年来,学校坚持教书育人、管理育人、服务育人、协同育人、一切服从育人教育理念。2014年度,学校进一步将“巩固人才培养中心地位”列入重点工作之中,“多层面育人工作齐抓并举”。在学校党、政领导班子的指导和支持下,东北财经大学心理健康指导中心于2014年6月30日正式成立,这一举措填补了我校心理健康教育专职机构的空白。

一、心理健康指导中心介绍

 心理健康指导中心为学校心理健康教育专职机构,现设有心理督导室、预约接待室、心理测评室、个体咨询室、沙盘游戏室、团体辅导室(筹建中),配备专、兼职教师14名。中心面向全体在校大学生开展个体心理咨询,团体心理辅导,素质拓展训练,心理行为训练,大学生心理健康普查,《心理健康教育》课程讲授,各类心理健康知识宣传、普及活动组织,心理骨干队伍培训等各类心理健康教育工作。

二、心理健康教育工作理念

高校教育在于促进大学生的全面发展,但在遗传素质、社会环境、教育机会等均有较大差异的情况下,如何促使个体在适应的基础上获得最有效的发展,使其潜能和人格得到充分的发挥和完善,已成为教育工作共同关注的问题。高校心理工作重点是助学生自助,我们秉承“发展性心理咨询与辅导为主,矫正式心理咨询与辅导为辅”的心理健康教育工作理念。注重大学生人生的成长需求,将心理健康教育引向尊重学生个人发展,培养学生分析问题和解决问题的能力,使其能够有效地、富有建设性地发展和完善自己的大学生活,并受用一生。

三、心理健康教育工作开展情况

1.将大学生心理健康教育纳入学校人才培养体系。成立心理健康教育工作领导小组,负责学校心理健康教育相关政策和制度的制订,审查我校心理健康教育工作计划,统筹领导全校大学生心理健康教育工作。心理健康教育工作领导小组下设办公室,挂靠心理健康指导中心,具体负责学校心理健康教育日常工作的开展。大学生心理健康指导中心设学校、学院、班级、寝室四级心理健康教育工作网络。

各学院主管学生工作的书记(或副书记)负责院级学生心理健康教育工作,并安排1名具备心理学、教育学等相关专业背景或参加过省级以上部门组织的心理健康知识培训的教师或辅导员具体负责学院的心理健康教育工作。

2.创建东北财经大学心理健康教育专题网站。为满足我校大学生的心理健康教育需求,心理健康指导中心创建了东北财经大学心理健康教育专题网站,网站包含了新闻资讯、心灵SPA、课程介绍、教师频道、心理咨询、心理测评、心理电子刊物等栏目。心理健康教育网站也是心理健康指导中心与广大师生亲密、有效、及时沟通的平台,各种心理健康教育讲座、团体心理辅导、专业培训、教师动态等信息通过网站第一时间发布,方便我校全体师生及时了解我校心理健康教育相关工作。

3. 全校推行班级心理委员制度,充分发挥大学生自我教育、自我服务作用。心理健康教育中心在全校推行了班级心理委员制度,招募在同学中有较好的群众基础,且乐于助人,同时对心理学感兴趣,具备一定的心理学基础知识和技能,热心班级心理健康工作,有较强的服务意识并能严格遵循心理健康教育工作中的保密原则,心理健康状况良好,善于与人沟通,具有良好的语言表达能力的同学作为班级心理委员,全校18个学院共413名同学积极踊跃报名参选成为心理委员,心理健康指导中心不定期对班级心理委员进行心理相关培训。

班级心理委员的设立完善了我校“学校—院系—班级”三级心理健康教育网络,在我校心理健康教育工作中,班级心理委员将充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的作用。

4. 开设《心理健康教育》公共选修课,充分发挥课堂教学的主渠道作用。为使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展,学校开设《大学生心理健康教育》公共选修课,并根据学校实际和学生成长发展需要逐步开设1至2门心理健康教育选修课,保证学生在校期间普遍接受心理健康教育课程。充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用。

5.发挥学生主体作用,指导成立东北财经大学心理协会社团。为更好、更广泛的服务于在校大学生,心理健康指导中心指导学生成立东北财经大学心理协会。心理协会主要通过组织一系列的心理活动来帮助大学生解决心理困惑、缓解心理压力,同时传播心理健康知识,帮助同学们认识自我、发展自我、改变自我,用真诚的行动温暖每颗心。

心理协会以发展和完善自我、提高心理健康水平、提高自我解决问题的能力和帮助他人为目的,为大学生提供一个展现自我,倾诉内心世界的平台,让同学们在各种各样有益于健康发展的校园活动中快乐成长。

6.寓教于活动中,开展形式多样的心理健康教育活动。

(1)“10•10世界精神卫生日”系列主题活动。10月10日是第22个世界精神卫生日,为更好地宣传“心理健康、社会和谐”活动主题,提高大学生心理卫生意识,营造理解、接纳、关爱的校园心理文化氛围。10月10日至10月21日,我校开展了一系列主题宣传活动。活动由学生工作部(学生处)与心理健康指导中心联合主办,心理协会承办。系列活动以“10月10日百人签名活动”拉开序幕,期间还开展了“大学生素质拓展训练”、“‘感谢遇见’缘分中转站暨致室友的一句话”、“‘你为什么不开心?——大学生常见的认知偏差及矫正’心理健康讲座”等一系列内容丰富、形式多样的主题宣传活动,学生们积极参与,反响热烈,在校园内掀起了一股关注心理健康的热潮。

(2)大学生素质拓展训练营。2014年10月—12月,由学生工作部(学生处)和心理健康指导中心主办、心理协会承办了三期大学生素质拓展训练营,成员分别为就业协会全体成员、大学生自我管理委员会全体成员、某班级全体成员。素质拓展训练以破冰游戏、盲人方阵、齐心协力项目、超级访问、穿越电网等游戏形式展开,让同学们从一些小游戏中亲身去体验,感悟坚持、团队合作、团队信任、激发潜能的重要性,并运用到实际的生活、学习和活动中。

(3)大学生心理健康教育系列主题讲座。为了进一步加强我校学生管理工作和心理健康教育工作,2014年11月22日-11月29日,学生工作部(学生处)、心理健康指导中心主办 “大学生心理健康教育系列主题讲座”。特邀原东北大学学生处副处长、大连东软信息学院返聘教授、心理健康教育与咨询中心主任武桂琴,大连医科大学中山学院心理健康教育中心主任赵亮,东北财经大学马克思主义学院教师杨金桥等三位高校心理健康教育专家为主讲嘉宾。三位主讲嘉宾分别为我校学生作了 “大学生正确心态的培养——情绪与认知调节”、“心理健康与大学生活——如何选修恋爱学分”、“用心走路,做最好的自己”五场系列主题讲座。通过此次系列讲座,进一步帮助大学生树立心理健康意识,并掌握心理保健常识,有效提高心理素质。

7.开展大一新生心理健康普查工作,建立学生心理档案,关注学生身心健康状况,为育人工作提供有效支撑。

将在大一新生中开展心理健康状况普查、心理危机排查,及时发现学生中存在的心理危机情况,建立心理档案。对有较严重心理障碍的学生进行及时疏导、干预和重点关注,并及时反馈给学院,便于学生思想工作的开展,利于学生的身心成长。

心理健康指导中心将坚持“以学生为中心”育人理念,不断创新心理健康教育的工作思路和方法,加强心理健康教育在大学生成长成才、立德树人重要任务中的作用,力争为学校的育人工作提供有效支撑。