东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 各省考生必读 - 东北财经大学学生活动、学生社团

各省考生必读

东北财经大学学生活动、学生社团

2016年04月01日

我校学生活动丰富多彩、内容积极、形式多样、参与广泛,围绕我校培育卓越财经人才的培养目标,注重加强当代大学生的人文素质教育、提高道德修养和树立公民意识,体现了当代大学生的青春活力和昂扬向上的精神风貌,是我校进行思想政治教育和学生素质教育的重要渠道和有效平台。

一、组织结构

我校学生组织主要有校学生会、学生社团联合会以及各类学生社团,是我校学生进行自我管理、自我服务和自我教育的重要基础,也为我校学生活动的顺利开展提供了强大支持。

学生会:校学生会是在校团委领导下成立的优秀学生组织,作为学校党政联系学生的桥梁和纽带,东北财经大学学生会团结广大青年师生,积极表达和维护学生的具体利益。校学生会共设有主席团、秘书处、女工部、权益部、生活部、体育部、外联部、文艺部、宣传部、学研部、自律部和人力资源部12个部门。成立至今,东北财经大学学生会在“博学济世”校训的指引下,不断加强自身建设,坚持与时俱进,构建新型学生服务体系,努力开创我校学生工作新局面,在建设锐意进取、和谐斑斓的校园文化进程中发挥了中坚力量。

学生社团联合会:学生社团联合会是在校团委领导下为加强社团间联系而建立的管理社团工作、服务社团发展的校级学生组织。学生社团联合会发展至今,通过不断的总结经验、改革创新,其功能不断完善、组织机构不断健全,现有办公室、组织部、外联部、宣传部、行政部、调研部6个部门,主要职能为管理学生社团并指导其开展活动,保证我校学生社团能够健康、有序地发展。如今,学生社团联合会已成长为校园中不可或缺的重要学生团体,是一支能为广大学生提供优秀管理和服务的先锋队。

学生社团:我校学生社团是学生组织中的重要组成部分,在校团委的指导下,在学生社团联合会的管理和规范下,积极有序的开展活动。学生社团的类别多种多样,规模不断扩大,数量也不断增加。现有注册学生社团58个,按社团性质共分为“理论学习”、“社会服务”、“社会实践”、“文化艺术”、“体育娱乐”五个类别。其中,理论学习理事会内共有11个社团,主要开展专业调研、学术理论、语言学习等类活动;社会服务理事会内共有11个社团,主要开展社会服务、文化传播、心理健康建设等类活动;社会实践理事会内共有11个社团,主要开展创业实践、就业指导、商业模拟等类活动;文化艺术理事会内共有12个社团,主要开展文学、艺术、设计、戏剧等类活动;体育娱乐理事会内共有13个社团,主要开展体育运动、电子竞技、休闲娱乐等类活动。各社团以展现社团本身的特征为出发点,结合独特的创意和多种多样的宣传形式,开展各式各样丰富多彩的文化建设活动。每年学生社团管理人员加上常规固定会员人数在1200余人左右,参与学生社团的学生人数占全校学生人数80%左右。 

二、校园文化品牌活动

“之远讲坛”是面向全校学生的人文论坛,是为了更好的培养我校学生的“士之精神,商之才能”,引导我校学生阅读经典、服务社会、走向卓越而创设的。讲坛内容涵盖文、史、哲、社等多元化内容,邀请知名校友及社会各界成功人士与我校青年学子进行面对面交流,分享读书经验、畅谈青春梦想、探讨人生真谛。讲坛取名为“之远讲坛”,因我校地标建筑“之远楼”而来,意即在“又闻君子之远其子也”的基础上,“思之深,行之远”,既希望该活动可以源远流长,亦包含了广大东财学子的“之远情怀”。

团校是校团委对共青团员和共青团干部进行培训、教育的平台。它将“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”的学校使命和“博学济世”的学校精神引向深入,培训内容包括依靠学习走向未来主题演讲、团学干部健康成长讨论、校史学习、诗词赏析、读书分享会、素质拓展、教唱团歌等。通过着力打造满足青年需求的素质教育基地,提高我校广大团学干部的政治素质、人文素质和道德素质,塑造适应时代需求、具有东财特色的党的助手和后备军。

“高雅艺术进校园”通过举办话剧、音乐剧、相声等高雅艺术进校园活动,为我校学子提供品味中华传统文化,感悟文艺精髓的平台。该活动以社会主义先进文化为导向,以多彩文艺形式为载体,通过多种艺术精粹的演绎弘扬高雅艺术,繁荣校园文化,全方位提升我校学生的文化艺术底蕴及人文素养,进一步推进校园活动多元化进程的发展与高品质校园文化的传播。

逐梦东财正青春,汗洒赛场显本色。“东财杯”是享誉东财的大型体育赛事,比赛规模宏大,组织缜密,赛程紧凑。“东财杯”足球赛、“东财杯”篮球赛、“东财杯”排球赛三大体育赛事的成功开展为全校同学创造了积极健康、多彩活跃的校园文化氛围,有效提高了学生的身心素质和运动能力。

跃动青春展年华,众志成城践使命。大学生艺术展演活动开幕式暨舞蹈比赛激发东财学子的艺术创造力与想象力,表达当代大学生对舞美意蕴的理解与创新,展现东财大学生青春洋溢、梦想飞扬的时代热情。

众里寻她财园梦,花予佳人传真情。女生节活动通过“众里寻她”、“花予爱丽丝”、“为你写诗”、“最美遇见你”、“心语星愿”五项特色活动,引导全校师生尊重女生、关爱女生,彰显我校女生独特风采。 

学海毕生恩师情,畅谈人生万里行。在师语堂活动中,嘉宾们结合自身经历,回忆青春时代的大学校园生活、重叙青年时期的理想,分享步入职场后的奋斗历程、讲述创新理念的培养方法,与学生共忆往昔岁月,畅谈青春梦想,探讨人生真谛。

节分端午为谁言,万古传闻为屈原。“我们的节日”之端午节文化宣传活动,增强了当代大学生对民族传统的认知,为传统文化在校园中的推广和传播起到有效的推进作用。

四年韶华易飞逝,莘莘学子母校情。东北财经大学毕业生毕业晚会及毕业纪念系列活动经过百日的精心策划,为毕业生大学四年的青葱岁月写下完美的结局。

社团文化月是集中展示我校社团的综合型活动。分为体育周、人文周、学术周三部分。30天的时间,近20场形式各异、内容丰富的活动,近2000人次的参与,促进了各社团间交流、发展,极大地丰富了东财学子的社团体验和课余文化生活。

社团一家亲晚会是校团委对各社团表现进行评比与表彰并借助晚会形式召开的颁奖典礼。晚会由各社团排演的近20个节目构成,涵盖了歌曲、广播剧、舞蹈、小品、跆拳道、书画、cosplay表演、趣味辩论等多种形式,充分彰显了各社团特色,全面展现了我校社团百花齐放的繁荣之态以及团结合作的默契与温情,是一场深受大学生喜爱的视觉盛宴。

此外,我校还举办大学生戏剧小品比赛、校园主持人大赛、校园十大歌手比赛、书画展、班服设计大赛、“时尚东财”大学生时装秀等深受大学生喜爱和广泛参与的文体活动。

三、课外学术活动

经济活动月在每年9月至10月举行,是我校的品牌活动之一。活动月中,邀请校内外知名教授,以沙龙和论坛等形式,为学生解析当今社会的经济现象,讨论热点话题,探索经济、管理等学科的前沿问题,丰富了广大同学的课外知识。

经济学会编辑的报刊《经济时代》在校园内更是具有广泛的影响力。作为经济理论报刊,它兼顾理论与现实应用,很好地体现了财园学子的学术水平。

学生社团联合会,经济学会承办的案例分析大赛已成功举办十三届。目前这项赛事在辽宁省内已经形成了一定的影响力,每年均能吸引200余支代表团队参赛。大赛体现了理论对实践的指导作用,为观众奉上了学术盛宴。通过比赛,充分展现了当今学子睿智进取的精神面貌,为更好地提升校园学术氛围起到了促进作用。

“一二·九”演讲比赛和“启鸣杯”辩论赛一直是我校备受学生欢迎的重点赛事。“一二•九”演讲比赛有效的抒发了学生的爱国热情,表达了积极向上的思想诉求;“启鸣杯”辩论赛让学生在参赛的过程中能够培养出思辨的习惯、说理的能力,辩题的创新要求着思维的创新,通过对当下现实问题的辩论使学生的自我观点与社会责任感融合在一起,增强了大学生做社会主人的意识。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛是具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。我校非常重视“挑战杯”竞赛在培养学生创新精神,提高学生创新能力和激发学生创新热情方面起到的积极作用,以此项竞赛为契机,大力开展学术创新活动,成立了校团委创业团队、学术团队,近三年共有120余项作品获省级奖励,每年均有作品进入国赛决赛并获奖。2015年我校共向省赛报送作品46件,有40件作品在省赛中获奖,其中,特等奖3件,一等奖8件,二等奖7件,三等奖22件。

大连市大学生互联网创新创业大赛由东北财经大学创业协会发起,大连市四所高校联合举办的互联网创新创业比赛,旨在搭建一个汇聚互联网创业精神和实践能力的高素质人才的大舞台。大赛分为东北财经大学、大连海事大学、大连交通大学、大连大学共四个赛区,面向大连市24所高校25万余名在校大学生进行人才选拔,推选真正具有商业潜质的明日创业之星和挖掘具有投资潜力的互联网创业项目。

英文短剧大赛、英文演讲比赛、英文辩论赛以及英文金曲大赛配合了我校的外语教学,使学生对于英语的学习不仅仅局限在课堂和书本,而是多方面的融入校园生活,以学生喜闻乐见的方式增强对外语学习的兴趣,并且为学生提供了广泛的自我展示的平台,丰富了校园的文化生活。

此外,我校还开展全国MODEL APEC高校落地赛、创新公益项目大赛、管理决策大赛、国风论坛、传统文学晨读、外语角、营销大赛、模拟炒股大赛、电子沙盘模拟对抗赛、图书分享漂流活动、职业生涯规划大赛等各项学术活动,内容涵盖经、管、文、理、法等多个学科,全面提升了我校学生综合素质。

四、志愿服务

我校大学生志愿服务工作有序,成果斐然。青年志愿者协会已有22年的历史,在校志愿者达1200余人,累计注册志愿者4791人,出动志愿者共8万余人次,累计志愿服务时间超过30万小时,火车站志愿服务、走进希望小学、走进敬老院、造血干细胞捐献等活动在社会上产生良好反响。

我校志愿者活跃在全国、省、市各项大型活动的舞台上,为活动的开展做出了贡献,为学校争得了荣誉。北京奥运会火炬传递、金鸡百花电影节、世界新领军者年会(夏季达沃斯年会)、海外学子创业周等活动都有我校志愿者的身影。

我校从2001年起承担中国青年志愿者研究生支教团任务,至今已累计派出114名志愿者赴青海省、内蒙古自治区和吉林省开展支教活动,多次受到团中央、省、市的表扬,2015年我校中国青年志愿者研究生支教团名额为19人。在全国2012-2013年度服务县和高校项目办绩效考核工作中,我校团委作为西部计划全省优秀工作单位代表被辽宁省推荐至团中央参评,经全面考核,我校团委首次荣获西部计划全国优秀项目办荣誉称号。