东北财经大学官网

学院及专业简介

会计学院

           


一、学院介绍

会计学院于1995年12月经财政部批准成立,是全国第一家高等院校下设的会计学院,目前是我校最大的教学单位之一。截至2017年12月31日,学院有本科生1224人,硕士生748人,博士生149人。学院设会计学系、财务管理系、审计学系和资产评估系等教学单位,设中国内部控制研究中心(省人文社会科学重点研究基地)、日韩会计研究所、资产评估研究中心和会计信息化实验室(省重点实验室)等科研机构。

会计学院学科点于1981年获得硕士学位授予权,1993年获得博士学位授予权,是东北地区第一个会计学博士点单位。会计学科于1997年被评为财政部重点学科,2002年被教育部评为国家重点学科,2007年再次被确定为国家重点学科。会计学院招收学术型和专业学位两种类型的研究生,其中,学术型研究生包括:会计学、财务管理两个专业的硕士研究生和会计学、财务管理、审计学三个专业的博士研究生;专业学位研究生包括:会计硕士(MPAcc)、审计硕士(MAud)和资产评估硕士(MV)。会计学院共招收三个教育部目录内本科专业:会计学专业(专业代码:120203K)、财务管理专业(120204)、资产评估专业(120208)。其中,在会计学专业下设注册会计师方向、国际会计方向(包括国际会计方向ACCA班和国际会计方向CPA班)以及创新人才培养实验班,这些专业和方向的设置,能够充分适应本科学生分别选择就业、考研和出国深造等不同的毕业去向,有助于“高素质、国际化、应用型”财会专业人才的精细化培养。

会计学院师资与研究力量雄厚,截至2017年12月31日,共有75名全职教师,3名专职研究人员,其中:教授(研究员)27人,副教授22人,博士生导师13人。兼职博士生导师5名。享受国务院政府特殊津贴专家3人;国务院学位委员会学科评议组专家1人;国家级教学名师2人,省级教学名师6人;国家“百千万人才工程”暨“有突出贡献中青年专家”1人;教育部“新世纪优秀人才”2人;财政部全国会计领军(后备)人才10人;“辽宁特聘教授”2人;全国文化名家暨“四个一批”人才1人;全国优秀教师1人;辽宁“百千万人才工程”人选百人层次3人,辽宁“百千万人才工程”人选千人层次7人,辽宁“百千万人才工程”人选万人层次1人;辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划6人;辽宁省高等学校优秀科技人才支持计划3人;辽宁省教育厅青年教育科研骨干项目1人;辽宁省高等学校青年教师教学能手1人;“辽宁省五一劳动奖章”获得者、省级劳模1人。

在几十年的教学实践中,会计学院形成了“高素质、应用型的人才培养模式”与“国际化、市场化办学方向”相结合的本科办学特色。学院一贯注重开展专业教育教学改革,大力推行现代化教学手段,成果显著。会计学专业为首批国家级特色专业和辽宁省重点支持专业;财务管理专业为辽宁省综合改革试点专业,财务管理教学团队为首批国家级优秀教学团队。学院曾十余次获得国家和省级优秀教学成果奖。学院有8门课程被评为国家级精品课程(我校会计学科是国内目前获得国家级精品课程门数最多的单个学科之一),7门课程被评为国家级精品资源共享课程,2门课程被评为国家级双语示范课程。学院共完成6门国家级专业网络课程资源的建设,其中包括教育部“新世纪网络课程资源建设项目”中的5门会计学专业课程。本科教学质量一流,已实现了多媒体全方位教学资源、精品课程与案例教学配套、小班型情景模拟式教学、国际化教材对接、中外文双语授课、校内外双导师、课内理论与课外实践双课堂等一系列教学改革创新。学院的教学设施完备,计算机室、多媒体教室和语音室均配备了国内一流设备。会计模拟实验室是东北地区第一家会计学专业实习基地,曾获得教育部颁发的国家级优秀教学成果二等奖和辽宁省优秀教学成果一等奖;学院建有3个“孵化基地”和1个“财会云模拟实验室”。多年来,会计学院所培养的学生始终以综合素质高、专业知识扎实、动手能力强、受社会欢迎而著称,社会声誉有口皆碑。目前在各级政府机关、国内高校、大型集团公司或上市公司、大型会计师事务所和跨国公司的高管阶层,到处都活跃着学院校友的身影,他们在各自的工作岗位上为国家财经管理事业和社会经济建设做出了巨大贡献,取得了骄人成绩。

学院经过长期建设,形成了以会计理论、财务理论为研究基础,以财务呈报、公司理财、会计监管、内部控制、价值评估等相关领域为研究重点的研究特色。近年来,会计学院教师承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部等国家级科研课题50多项;在SSCI检索的国际权威期刊及《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》、《中国工业经济》等国内权威期刊发表论文数百篇,出版学术专著近百部,并多次获得国家级及省部级科研成果奖励,在全国同类学校中位居前列。学院每年聘请海外教师和专家来学院讲学,每年至少派出5名中青年教师到国外进修、访问或讲学。近年来,学院已先后派出七十余人次出国访问、讲学、进修和参加国际研讨会,与国外多所大学和科研单位有学术往来活动,与境外十多所大学的相关院系建立了友好合作关系。

目前,会计学科已基本实现了“国内一流、国际有影响”的建设目标。在2002年和2007年教育部组织的国家重点学科评审中,会计学科均入选国家重点学科。据中国科学评价研究中心最新发布的《2017—2018中国大学本科教育专业排名报告》,我校会计学专业排名第1,财务管理专业排名第6,资产评估专业排名第2。据中国科学评价研究中心最新发布的《2016—2017中国研究生教育分专业排行榜》,我校会计学专业(学术型研究生)排名第5、评价等级为A+,会计硕士(专业学位)排名第2。据《中国会计报》披露,由财政部会计资格评价中心组织开展的注册会计师专业方向毕业生的能力问卷调查结果中,我院注册会计师专业方向毕业生的平均得分名列第一。在辽宁省教育厅组织的普通高等学校本科专业综合评价中,会计学专业和财务管理专业均以优异成绩名列全省第一。

学院连续多年高考录取的新生入学成绩平均分、最高分名列学校前茅。国内许多211、985等重点大学都接受学院推荐的优秀本科毕业生免试攻读该校的硕士学位。2008年,澳大利亚会计师公会已正式通过对学院会计学专业(含各方向)和财务管理专业的质量认证,学院毕业生将享受澳洲本科生的同等待遇。

联系电话:0411-84710448

传   真:0411-84710448

网   址:http://kjxy.dufe.edu.cn/ 

邮   箱:kjxy@dufe.edu.cn

微信公众号:dckjxy

二、专业介绍

(一)会计学专业

会计学专业(含各专业方向):旨在培养适应市场经济与社会发展需要,具有扎实的经济学与管理学理论基础,掌握会计、审计、财务管理及与其相关的专业知识和专业技能,富有社会责任感和法制意识,具备国际视野、创新精神和实践能力的高层次复合型人才,能够胜任各类工商企业、会计师事务所、政府机关、事业单位及银行、证券等金融机构会计、审计、财务管理、经济分析等相关工作,或继续攻读硕士研究生,或出国深造。本专业要求学生全面掌握经济管理、法律、数学、计算机和外语等方面的理论及应用技能,拓宽知识面,树立创新意识,培养独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,政治思想过硬,具有较高的职业道德修养和良好的心理素质,身体健康。

在2014年至2017年四年中,本专业的本科毕业生分别为374人、401人、382人和398人,主要去向为:保研考研(分别为64人、68人、69人和98人);就业(就业单位类型包括:大型国企、事业单位、国家各级公务员、会计师事务所、外资企业、跨国公司等;各年的就业率达到95%以上)和出国留学深造(主要包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡和日本等国)。

本专业包含5个专业方向,其中按专业招生的会计学专业包含会计学专业(注册会计师方向)、会计学专业(创新人才培养实验班);与财务管理、资产评估专业一起纳入工商管理类按大类招生的部分包括会计学专业(国际会计方向ACCA班)、会计学专业(国际会计方向CPA班)和会计学专业(不区分方向)。会计学专业各个方向和实验班毕业证书专业名称均为“会计学”。

1.会计学专业(注册会计师方向)

会计学专业(注册会计师方向)的前身是注册会计师(CPA)专门化,设立于1994年。作为国内首批获准设立该专门化的七所高校之一,我校自2006年起将注册会计师方向正式纳入本科招生计划。因其就业去向好,注册会计师方向成为考生报考我院乃至我校最热门的本科专业方向之一。

我校培养的注册会计师方向的学生以素质高、能力强而著称。在历年推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位的活动中,注册会计师方向的学生总是名列前茅。在中国注册会计师协会自2004年起组织的CPA院校评估中,评估专家对我院注册会计师专业方向的教学管理水平和学生素质都给予了高度评价。

会计学专业(注册会计师方向)开设的主要专业课程有:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本与管理会计、财务管理、审计学概论、审计实务、会计信息系统和计算机审计等。

2.会计学专业(创新人才培养实验班)

本专业方向为2016年新设专业方向,是响应国家有关创新人才培养的号召,参考国内外著名高校会计学精英人才培养模式改革与创新的探索和实践,结合本专业国家重点学科建设、国家特色专业建设的实际情况和会计学术界、实务界对创新型高端专业人才的迫切需求而设立的。本专业方向侧重于培养扎实的专业功底和突出的专业分析和研究能力,学生毕业后,可在大中型企事业单位从事会计管理与综合分析工作,在证券公司、会计师事务所等专业中介机构从事与会计、审计、行业分析相关的专业工作,或攻读本专业及相关专业学术型或专业学位硕士研究生,或出国留学深造。本专业方向的毕业生获得推免研究生资格后,申请本院学术型硕士项目的,可优先入选硕博连读计划和学术实验班。

 会计学专业(创新人才培养实验班)开设的主要课程有:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本与管理会计、财务管理、财务分析、金融市场学、证券投资、审计学、会计理论等。

3.会计学专业(国际会计方向ACCA班)

本专业方向采取“嵌入式”教改模式,即将英国特许公认会计师公会考试所要求的9门专业课程纳入本专业方向前三个学年的正式教学计划,使用由ACCA认可的英文专业考试教材和辅助资料,由该班所在学校的专业教师用双语授课、组织复习与考试,部分课程由ACCA认可的驻华机构选派外教来校讲授。前5门课程学习成绩达到一定标准可获得ACCA认可;后4门课程除参加学校组织的考试可获得学校的学分外,还必须同时参加ACCA组织的全球统考,其成绩达到一定标准方可获得ACCA认可。9门课全部通过者,可在第四学年直接参加国际公认的ACCA考试。学校认可本部分课程的校内考试成绩和相应学分。

会计学专业(国际会计方向ACCA班),外语语种为英语,文理兼招。学习期间部分课程采用英语授课,执行独立的教学计划。该班除收取正常学费外,合作方还收取部分英文资料费、注册费、5门免试课程的学分认证费和4门国际统考课程的考试报名费等项费用。具体事宜请咨询0411-84710448。

会计学专业(国际会计方向ACCA班)开设的主要课程:基础会计F1(英文)、管理会计F2(英文)、财务会计F3(英文)、公司法和商法F4(英文)、业绩管理F5(英文)、税法F6(英文)、财务报告F7(英文)、审计F8(英文)和财务管理F9(英文)等。

4.会计学专业(国际会计方向CPA班)

本专业方向采取“嵌入式”教改模式,即将加拿大特许专业会计师协会(CPA-Canada)考试所要求的9门专业课程纳入本专业方向前三个学年的正式教学计划,使用由CPA-Canada提供的英文原版专业考试教材和辅助资料,由本院专业教师用双语授课、组织复习与考试,部分课程由CPA-Canada驻华机构选派外教来校讲授。学校认可本部分课程的校内考试成绩和相应学分。

会计学专业(国际会计方向CPA班),外语语种为英语,文理兼招。学习期间部分课程采用英语授课,执行独立的教学计划。该班除收取正常学费外,合作方还收取部分英文资料费、注册费和9门免试课程的学分认证费等项费用。具体事宜请咨询0411-84710448。

会计学专业(国际会计方向CPA班)开设的主要课程:财务会计1(M1英文)、财务管理(M6英文)、财务会计2(M5.1英文)、财务会计3(M5.2英文)、财务会计4(M5.3英文)、管理会计1(M2英文)、管理会计2(M9英文)、审计学(M7英文)和战略与治理(M10英文)等。

除了会计学专业毕业生可以选择的就业方向之外,国际会计方向ACCA班和国际会计方向CPA班毕业生更适合在跨国公司、外资企业、国际会计师事务所等从事与会计管理、审计相关的实际工作,或选择出国深造,也可攻读国内相关专业的学术型或专业学位硕士研究生。

5.会计学专业(不区分方向)

本专业方向特指未纳入以上4个专业方向的会计学专业同学所就读的专业方向,文理兼招,执行独立的教学计划。本专业学生毕业后,可在各类工商企业、会计师事务所、政府机关、事业单位及银行、证券等金融机构从事与会计管理、审计相关的实际工作,或攻读本专业及相关专业学术型或专业学位硕士研究生,或出国留学深造。

会计学专业(不区分方向)开设的主要课程:基础会计、中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、高级财务会计、成本会计、管理会计、内部控制、审计学、财务管理、会计信息系统和会计模拟实验等。

(二)财务管理专业

财务管理专业培养适应社会主义市场经济发展需要,具有扎实的经济学和管理学理论基础,掌握财务管理、投资、会计、风险管理等方面的专业知识和专业技能,富有社会责任感和法制意识,具备国际视野、创新精神和实践能力的高层次复合型人才,能够胜任各类工商企业、政府机关、事业单位及银行、证券、保险等金融机构的相关实际工作及科学研究,或继续攻读硕士研究生,或出国深造。本专业要求学生全面掌握经济管理、法律、数学、计算机和外语等方面的理论及应用技能,拓宽知识面,树立创新意识,培养独立获取知识,提出问题,分析问题和解决问题的能力,政治思想过硬,具有较高的职业道德修养和良好的心理素质,身体健康。

财务管理专业开设的主要课程:财务管理基础、公司理财、国际财务管理、财务会计、管理会计、会计信息系统、财务分析、项目评估、证券投资、企业价值评估、金融(市场)学和风险管理等。

在2014年至2017年四年中,本专业的本科毕业生分别为58人、64人、70人和55人,主要去向为:保研考研(分别为5人、17人、11人和12人);就业(就业单位类型包括:大型国企、事业单位、国家各级公务员、会计师事务所和外资企业;各年就业率达到95%以上)和出国留学深造(主要去美国、英国、加拿大、澳大利亚和日本等国)。

(三)资产评估专业

资产评估专业培养适应社会主义市场经济发展需要,具有扎实的经济学和管理学理论基础,掌握资产评估、财务管理、投资、会计、风险管理等方面的专业知识和专业技能,富有社会责任感和法制意识,具备国际视野、创新精神和实践能力的高层次复合型资产评估人才,能够胜任各类专业评估机构、工商企业、政府机关、事业单位及银行、证券、保险等金融机构的相关实际工作,或继续攻读硕士研究生,或出国深造。本专业要求学生掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能以及相关学科基本知识;了解国内外会计、审计领域的现状与发展趋势;奠定较深厚的学科理论基础,为从事专业工作打好基础。本专业要求学生全面掌握经济管理、法律、数学、计算机和外语等方面的理论及应用技能,拓宽知识面,树立创新意识,培养独立获取知识,提出问题,分析问题和解决问题的能力,政治思想过硬,具有较高的职业道德修养和良好的心理素质,身体健康。

 资产评估专业的前身是资产评估专门化,我校于1990年正式招生。1998年以后,我校没有将其列入本科招生计划。2005年,财政部和中国资产评估协会批准了包括我校在内的八所高校为“资产评估学科建设学校”。从2006年起,在财务管理专业下设资产评估方向,正式纳入本科招生计划,2013年开始按独立专业招生。

资产评估专业开设的主要课程:资产评估原理、企业价值评估、房地产评估、无形资产评估、资产评估实务、资产评估实验、资产评估准则、财务会计、管理会计、会计信息系统、财务管理和财务分析等。

 在2014年至2017年四年中,本专业(含专业方向)的本科毕业生分别为29人、29人、30人和28人,主要去向为:保研考研(分别为7人、5人、4人和10人);就业(就业单位类型包括:企事业单位、国家各级公务员、会计师事务所和资产评估事务所;各年就业达到95%以上)和出国留学深造(主要包括美国、英国、加拿大、澳大利亚和日本等国)。