东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 资产评估

学生谈专业

资产评估

甘梦蓉.jpg资产评估 甘梦蓉

资产评估,是一门研究资产估值及资产评估活动内在规律的科学和学科,同时也是市场经济发展的产物。伴随着社会经济的发展,资产评估活动及其行业已经成为我国发展市场经济、推进改革开放不可缺少的基础性中介服务行业,发挥着巨大的功能和作用。我校会计学院是在2005年被列为首批资产评估全国教学建设基地院校的学院,并于2013年将原设置在财务管理专业下的资产评估方向单独调为独立的资产评估专业。

首先介绍学校安排设置的专业培养方案和相应的课程规划。虽然被调为独立的资产评估专业,但在课程方面与往届的基本相同。整个过程循序渐进,由浅入深,由基础到专业过渡;大一大二学院主要开设了通识教育必修课和专业基础必修课,给同学们培养理论知识和了解相关的背景环境,为之后的深入学习做好铺垫,课程主要有微观经济学、管理学、资产评估原理、市场营销学、基础会计和财务管理基础。从大三开始是深化细致的学习,由原先的概况了解到局部掌握,进而对整体有更加深刻的认识和体会,课程主要是房地产评估、无形资产价值评估、企业资产价值评估、评估报告及分析、公司理财;在进行一段时间的学习后,为了让理论联系实践,学校会安排相应的实验课,有助于对评估活动有具体形象化的感受,并加强对知识的掌握和应用。此外,为了多元化复合型人才的培养,顺应社会经济发展的需要,学校设置了专业选修课供选择学习,如:成本会计、管理会计、财务分析、衍生金融工具、内部控制、风险管理、资产评估实务,利于兴趣的广泛培养、知识面的扩宽和综合能力的发展。

不仅课程设置合理,而且教学过程也记忆深刻。老师的讲解细致入微,系统全面,除了对书本上理论知识的阐释之外,还结合经典案例以及自身的工作经历作相应的分析,安排同学们以小组形式进行课上的讨论交流、PPT展示报告和课后的亲自实践应用,不仅巩固了知识,还提高了团队合作意识和综合素质。

此外,学校会在每学期安排各式各样的比赛和活动,有助于同学们将知识应用于实践,增加实践经验,并且丰富大学生活。“一二·九”演讲比赛,“青峰杯”辩论赛,“网中网”全国大学生财务决策大赛,德勤税务精英赛、大学生英语竞赛、“可口可乐杯”案例分析大赛,都给我们提供了积极地表现自己和积累经验的比赛平台。学校也会安排各领域专家的讲座,其中也包括资产评估专家的讲座,有助于我们了解最新政策和资产评估行业的动态发展以及吸收各领域精英的工作和生活经验,为之后的专业研究和求职道路指明方向。

资产评估就业前景发展良好,其行业的专业人才目前对于社会的需求量来说还是远远不够的。2016秋季招聘阶段,许多银行、证券公司、企业、会计师事务所都会来校进行招聘工作,并且设置了相关的岗位,由于我校资产评估专业学生不止于专业知识掌握水平高的全面发展,且具有较强的工作能力和综合素质,获得各招聘单位的青睐和偏爱。此外,考取资产评估公务员以及资产评估专业研究生或攻读相关专业的应用型或学术型硕士研究生对于毕业生来说也是一个不错的选择。

作为一名即将毕业的大学生,感叹大学时光的转瞬即逝,仿佛昨日还是登记入学的那天,四年的时间我在这里不仅收获了知识、增加了实践经验、锻炼了自己各方面的能力、丰富了大学生活,更重要的是通过与同学和老师的交流,获得深刻的感悟,找到自己的兴趣和专长,确定了前进的方向。感谢会计学院老师的教导和同学的支持和帮助,让我的大学生活充实和愉悦,希望未来的你们也能在这里找到更优秀的自己!