东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 财务管理

学生谈专业

财务管理

财务管理 陈霜.jpg



   陈霜,东北财经大学会计学院2014级财务管理专业本科生,中共党员,会计学院第二十九届团委副书记。在校期间曾获三菱东京日联银行奖学金,会计学院传兴奖学金,连续六次校综合奖学金。大连市三好学生,东北财经大学优秀学生干部等多项荣誉称号。全国校园财会大赛二等奖,德勤之道审计案例大赛优胜奖,全国大学生数学竞赛三等奖等奖项。





我是东北财经大学会计学院财务管理专业2014级的本科生陈霜。作为一名即将毕业的大四学生,回首大学四年的点点滴滴,心中满怀感恩。在这里,我感受到了学术泰斗严谨治学的教学理念,收获了宝贵的知识和真挚的同窗情谊,体验了丰富多彩的大学生活。如今,即将毕业的同学们凭借着扎实的专业知识和优异的综合素质在读研、就业以及出国深造等领域都表现出色。为此,我更加无悔于自己当初的选择,来到会计学院,来到财务管理专业。

东北财经大学财务管理专业为辽宁省综合改革试点专业,财务管理教学团队为首批国家级优秀教学团队,在最新发布的《2017-2018年中国大学及学科专业评价报告》中,我校财务管理专业在全国476所开设该专业的高校中排名第3,这表现了社会各界对我校本学科教学水平和专业实力的高度评价与认可。

会计学院结合数十年来的教学经验和社会对财务专业人才提出的新需求,不断修正、改进和完善财务管理专业培养方案,课程设置有以下两大特色:一是层次化,科学的课程设置指导我们在四年的本科学习中由浅入深、循序渐进地系统学习专业知识,提升综合素质,构建自己的知识结构与框架。大学伊始,我们首先接触了财务管理基础,了解相关理论概念并对本专业形成初步的了解与认识。随着课程的深入,学习了公司理财以及国际视角的财务管理,同时配备公司理财实验等上机课程,满足当代信息化的需要并让我们对理论知识有更好的理解与运用。随着知识储备的逐步完善和熟悉,学习了高级财务管理以及财务分析等核心专业课程。层次化的专业知识讲授为日后的学习和工作实务打下了坚实的基础;二是多元化,公司的财务活动与金融市场和投资密切相关,因此,财务管理专业的学生不仅掌握了投融资理论、财务管理决策的方法和技能、风险管理、财务分析等,而且还通晓会计核算、资本运作、资产评估等基本理论和方法,丰富多元的专业知识让同学们在日后的发展过程中更具竞争力。

除了科学合理的课程设置之外,老师们的授课过程更加细致专业。讲授知识的过程中注重理论联系实际,紧密结合国内外经典案例或最新案例,让我们开阔了眼界,看到了理论知识在实际问题分析中的具体运用;鼓励以小组形式进行课下的讨论交流、课上的报告展示,或是以案例分析的形式让同学们对某些问题进行自助的学习、研究。除此之外,当我们面临着多种选择难以取舍而向老师请教时,老师也乐于用自己丰富的社会经验和严谨有逻辑的思考方式帮助同学们分析问题,这些都会成为我们在走向社会之前宝贵的精神财富。

在保证校内课程学习的同时,学院鼓励我们积极参加各类学科竞赛、案例分析比赛等。本专业的同学在中国MPACC案例分析大赛、美国大学生数学建模比赛、全国校园财会大赛等赛事中均取得优异成绩。除此之外,学院每学年都会安排学生进行社会调查活动,活动主题涵盖农村、城市和专业等方面,让我们虽身在校园但不脱离社会根本。同时,学院和学校也会举办丰富多彩的活动,如“一二九”演讲比赛、文艺对抗赛、瑞华杯论文大赛等,这些活动不仅丰富了同学们的课余生活,更培养了同学们的组织能力和团队合作精神,这也许是会计学院学生始终以综合素质高、专业知识扎实的形象深受就业市场欢迎的重要原因之一。

凭借着扎实的专业基础和优异的综合素质,财务管理专业毕业生受到用人单位的青睐,同学们进入了会计师事务所、大中型工商企业、商业银行等从事会计、审计、公司理财等实际工作,这也反映了当今社会对优秀的财务管理人才仍然存在较大的需求。同时,今年财务管理专业也有部分同学被保送至上海交通大学、中央财经大学、北京国家会计学院、中南财经政法大学等高校免试攻读研究生。除此之外,还有部分同学选择出国深造,由此可见,财务管理专业的学生毕业后的选择是很多样化的。

大学时光转瞬即逝,在青春奋斗的日子里,正因为有老师们的耐心指点、辅导员老师的一路扶持、同窗们的互相陪伴,我们才得以成长为现在的我们,才能收获这段最珍贵也是最难忘的回忆。愿正在读这篇文章你们能珍惜接下来的大学生活,有目标,不盲从。既然选择了远方,便只顾风雨兼程!愿会计学院的明天更加美好!