东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 财务管理

学生谈专业

财务管理

李根 学生谈专业.jpg李根,东北财经大学会计学院2013级财务管理专业学生,曾任第十四、十五届东北财经大学学生社团联合会副主席,东北财经大学第十九届研究生支教保研团成员,曾获校二、三等综合奖学金,三好学生和优秀学生干部等多项校级荣誉,2016年大学生创新创业培养计划国家级项目主要成员,大连市青年马克思主义四星级宣讲员。

转眼已经是大四,很荣幸能在临近毕业的时候,再次回首我的大学、我的专业。

你好,我是会计学院2013级财务管理专业的李根。

将时钟拨到2013年的夏天,回到我做“第一个重要决定”的时候,懵懵懂懂的高中毕业生,带着对未来的无限憧憬,选择了东北财经大学,选择了会计学院,选择了财务管理专业。而如今再回想起这些,满满的回忆和感谢。这四年在学院的关怀下,各位老师的悉心指导下,我看到了自己的进步,我也看到了身边即将毕业的同学们无论是选择了国内读研、工作还是出国深造,他们都凭借着扎实的专业知识和优异的综合能力在各个领域有着出色的表现和卓越的成绩。财务管理在整个社会经济发展中扮演着的越来越重要的角色,这也让我越来越坚信当初的选择没有错。

财务管理作为会计学院的特色学科,基于东北财经大学会计学这个成熟专业的平台,开拓创新的同时又不忘结合时代发展的实际情况,钻研财务管理专业独有的学科特色。在最新的《2016—2017中国大学本科教育专业排名报告》中我校财务管理专业在全国476所开设该专业的大学中排名第3,这也体现了我校财务管理专业的竞争力和影响力。与此同时,会计学院结合数十年来的教学经验和社会对财务专业人才提出的新需求,不断修正、改进和完善财务管理专业培养方案,指导我们在四年的本科学习中由浅入深、循序渐进地系统学习专业知识,提升综合素质。在财务管理核心专业课中,我们主要学习公司理财、财务分析、西方财务管理、国际财务管理等课程,全面建立财务管理专业框架,深刻理解财务管理核心知识,建立财务管理知识体系。由于财务管理本身就与会计学有着密不可分的联系,作为一名财务管理人员必须对会计报表的编制有着透彻的理解,因此专业课程中包含了财务会计、管理会计、成本会计等主要的会计学课程,旨在用扎实的会计功底为财务管理专业的同学奠定坚实的会计基础以便在之后的工作中可以游刃有余。除此之外,学院还设置了衍生金融工具、风险管理、内部控制、审计学等多样的专业选修课来从多方面丰富同学们的专业能力,使同学们在日后发展中更具竞争力。

财务管理作为一门应用性很强的专业,在扎实掌握理论知识的同时,我们还要结合实际,真正做到学以致用。在四年的学习中,不仅有公司理财实验、财务模型分析与设计、会计信息系统实验等一系列与我们所学知识高度衔接的操作实验课,各个老师还会在讲授理论知识的同时注重联系实际,紧密结合国内外经典案例和最新发生的实例,让我们既掌握了理论知识,又知道它的实际用处。理论和案例的紧密结合,教学和实践的密不可分,使学生在掌握理论知识的基础上也具备运用知识的本领,从而使学生在日后能够非常顺利地完成从学习到工作的过渡,也能在学术的道路上不断攀登。除此之外,作为一名财经学校的学生,老师还会鼓励同学多了解和掌握全球经济动态,了解国家的主要经济政策,开阔眼界,发散思维,培养全球化、大局观思维。

在学习专业知识和技能的同时,我们还应不断的提升个人综合素质。积极参与激烈的商业案例分析比赛和创新创业竞赛,让我们在实例中提升自我,在比赛中提高创新能力、培育创新思维。同时,参与学校、学院组织的各大精彩活动也可以提升我们的综合素质,培养团队意识、组织工作的能力和领导力。

拥有了扎实的理论知识和全面的综合素质,财务管理专业的同学在秋季招聘会上得到了各大用人单位的青睐,同学们在会计师事务所、银行、证券公司、大中型企业等各种类型的工作单位中都能寻找到适合自己的位置,延续了会计学院每年毕业生就业率几近百分之百的神话。除此之外,还有很大一部分同学选择在国内继续攻读硕士学位或出国深造,也都得到了国内外名校的录取通知。

读到这,相信你们也读出了我对财务管理专业深深的爱。所以当我有幸成为东北财经大学第十九届研究生支教保研团成员的时候,我毫不犹豫地选择在东财会计学院继续攻读财务管理硕士学位,希望能进一步积累自己的专业知识、提高自身的综合能力。

在会计学院的这四年,是我迅速成长的四年,也是我最珍惜的四年。感谢学院的关怀,感谢辅导员老师的照顾,感谢恩师的教导,也感谢同窗四年的陪伴。希望学弟学妹们加入会计学院,选择财务管理专业,实现你们心中的梦。