东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 会计学专业国际会计方向ACCA班

学生谈专业

会计学专业国际会计方向ACCA班

梁一纯.jpg会计学专业国际会计方向ACCA班 梁一纯

ACCA是特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的缩写,在国内称为"国际注册会计师",是当今最知名的国际性会计师组织之一。2008年,我校与英国特许公认会计师公会(即ACCA)开始了合作计划,ACCA专业也应运而生,并于2009年正式纳入本科招生计划。ACCA专业的设置使得我校的会计学专业更具有影响力,增强了会计学院的实力,使我校的专业种类更加完全。下面我将结合自己个人的经历对本专业的优势进行具体介绍。

首先,我专业的课程设置与ACCA国际会计证书考试紧密相连,采用“嵌入式”教改模式,即将ACCA考试所要求的9门专业课程纳入本专业方向前三个学年的正式教学计划,同时享有前五门考试免考的优惠政策。ACCA作为受到国内外广泛认可的国际会计证书,考生需通过其全部14门考试才能最终取得证书,成为ACCA会员。而作为方向班的学生,我们只需通过学校的期末考试,就可以免考F1-F5(即F1会计师与企业、F2管理会计、F3 财务会计、F4 公司法与商法、F5 业绩管理)这五门课程,并在大三年级学习F6-F9 (即F6 税法、F7财务报告、F8 审计、F9财务管理)这四门课程,参加全球统考。因此在大三结束时,我们就可以完成14门考试中的9门,充分地利用了在校时间,在就业时也会更加有优势。

其次,ACCA全球统考为全英考试(英语试卷并用英语作答),为适应考试,我们的专业课程全部由双语讲授,授课教师也大多拥有海外高校留学或访问背景,教学资源的配置也更为优越。与此同时,我们的专业教材是由ACCA认可的英文原版书籍,内容更加生动具体,并且可以接触到地道而纯正的英语。在经过了本科四年的学习,我不仅掌握了专业知识,而且英语阅读、听力和写作能力都有了很大的飞跃,成为了自己的一大优势。

再次,作为国际注册会计机构,ACCA适用国际会计准则。与中国准则相比,国际准则更为先进也更为适应经济全球化的大趋势,这为以后想出国深造和工作或有更大志向的学生提供了一个很好的平台。此外,虽然我们主修国际准则,但学校也会为我们单独开设中国财务会计规范等与中国准则有关的课程,这样二者相结合,我们对会计本质的理解会更加透彻和全面,真正的做到中外兼顾。

最后,在毕业后的发展问题上,我们可选择的面也更广而且更有优势。毕业后,出国、考研(保研)、就业是同学们会选择的三条最主要的道路。作为ACCA专业的学生,出国同学的比例要远远高于其他专业,这与我们在本科期间打下的坚实的英语基础密不可分。同时,我们在思维上也会更加开放和活跃,能更好的适应国外的学习和生活。而对于想要就业的同学们来说,在毕业时就已经拥有ACCA九门甚至更多门通过的资格无疑是我们最大的优势,像四大会计师事务所、华为等优秀企业都更愿意选择我们。此外,因为有英语功底,所以无论是国企还是外企都可以成为我们的选择。对于考研和保研,因为可选择的出路很多,所以我们不必因为就业难或者其他因素而被迫走上考研之路,反而是因为真正对进一步的研究和学习有兴趣而选择。而且,通过本科阶段国际准则和中国准则的对比学习,我们对会计本质的了解也更加深入,思想也更加先进,对中国准则未来的发展方向也有更清楚的认识,这对以后的硕士研究有着莫大的帮助。

当然,一分耕耘,一分收获,我们在收获着更多的同时也付出了许多。校园里总是能见到我们专业的同学背着更大的书包,匆匆地行走在教学楼和图书馆之间;我们在炎热的6月挥洒着汗水,12月的寒风也没有阻挡我们复习备考的脚步(因为之前ACCA的考试在每年的6月和12月)……但正因为如此,我们的大学生活也变得更加丰富而有意义,我们班同学的感情也更加深厚。最后,祝愿阅读本文的学弟学妹们都能拥有灿烂美好的大学时光!