东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 会计学专业国际会计方向CPA班

学生谈专业

会计学专业国际会计方向CPA班

侯宇洁.jpg会计学专业国际会计方向CPA班 侯宇洁

Chartered Professional Accountants of Canada是加拿大唯一的专业会计师团体,于2014年10月完成了本国会计师行业的合并。其前身是有着百年历史的加拿大原三大会计师协会:加拿大特许会计师协会(CICA)、加拿大注册会计师协会(CGA-Canada)、加拿大管理会计师协会(CMA Canada),在全球范围内有着很高的知名度和信誉度。现在的CPA Canada是世界最有影响力、最前沿的三大会计师团体之一,目前拥有超过20万会员。我们本科相关课程达到要求即可拿到CPA Canada相应科目的豁免,剩余科目很快会在中国设立考点。打算去加拿大深造的同学可以一鼓作气考下CPA Canada,此外我们大四也可以提前参加HKICPA的考试,成为CPA Canada或HKICPA的会员再考CICPA,可以获得大部分科目的豁免,这对将来在国内工作的同学也大有裨益。CPA Canada和HKICPA每年都会有负责人来学校和我们沟通最新的消息。

CPA Canada专业课从大一下开始,采用双语授课的方式,均为英文原版教材。本科阶段共9门,主要涉及财务会计、管理会计、审计、财务管理以及会计理论等。同时还有相关课程比如微观经济学、管理信息系统、宏观经济学、高等数学等,这些构建了一个完整的课程教学体系。此外,学院还开设了很多关于国内会计的专业选修课,可以让我们很好的将国内外会计准则融会贯通。

我们的专业前三年要求的学分会比较多,专业课课时比普会会多一些,加之采用双语教学,一开始可能会感觉不适应,所以一定要课前预习,课上积极。老师会将理论实际相结合,尽可能地让我们思考并表达自己的想法,这样既可以提高我们的学习能力也可以提高商务英语的听说读写能力。此外,在平时也可以考会从、初级会计、国二、BEC等一些证书。四年的系统学习,不仅提高了我们的专业素质,还提升了我们的综合能力。大四我们有很多同学被保送到央财或是本校读研,也有同学拿到了国外名校的offer,或是签约了四大会计师事务所、银行、名企等例如安永、华为等。

学校提供给我们非常丰富的资源。图书馆、教学楼不仅环境良好,而且我觉得无论何时都能被认真的同学环绕也是一种激励。老师有时会为课题研究找助手,想要向这方面发展的同学要把握机会。遇到问题可以向经验丰富的导员或是学长学姐寻求帮助。社团活动可以提升自己的沟通力、领导力,还有志愿者、演讲、辩论等各种活动,例如达沃斯世界经济论坛每年轮流在大连、天津召开,做志愿者是一个开拓视野、提升自己的好机会。我们还可以选修北大等学校的校际交流课,学有余力还可以在周末上双学位和辅修课程,金融或者英语都是不错的选择。

谈及我个人的学习生活,感触最深的就是最后保研的这段时间。我想和学弟学妹们说的是一定要提早对自己毕业后的发展方向有所规划,不管读研、出国或是工作,一定要早做决定,不要等到大四还是迷茫。最重要的是,不论你将来选择做什么,大学永远不是一个“六十分万岁”的地方,优异的成绩不仅可以争取保研的机会,也会为出国、找工作积累很多的优势,过硬的专业技能才是将来发展的基础。与此同时,我也非常庆幸自己身处会计学院这样一个人才济济的地方,与优秀的人在一起会让自己有更高的目标和更强的学习动力。有会计学院诸多优秀老师作为榜样、各位辅导员老师的一路扶持,我们才能够尽快明确方向,树立目标,学好专业知识的同时全面提升自己,在四年后能够有更好的发展。

光阴荏苒,转眼间四年的大学生活已接近尾声。回首过去,想到第一次做presentation的紧张,想到和小伙伴一起做案例的专注,想到成功组织跟进活动的喜悦,想到在操场上跑步挥洒的汗水,这一切会是最独一无二的回忆。我知道此刻正在看这篇文章的你很有可能会成为我的学弟或是学妹,愿你能珍惜接下来的这四年时光,即使没有家人的陪伴,也要勇敢坚强,努力拼搏。纵然时光飞逝,也要青春无悔!