东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 会计学专业注册会计师方向

学生谈专业

会计学专业注册会计师方向

李俊仪.jpg会计学(注册会计师方向)李俊仪

会计学(注册会计师方向)的前身是注册会计师专门化,我校是1994年国内首批获准设立注册会计师专门化的七所高校之一。从2006年起,我校将注册会计师方向正式纳入本科招生计划,至今已有10余年的历史。

一、课程设置

从大一下学期开始,学生开始学习会计专业相关的课程,主要有:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本与管理会计、财务管理、审计学概论、审计实务、会计信息系统等。学院为注册会计师方向的学生所安排的授课老师都十分优秀,老师在上课过程中不仅能够清晰的讲解专业知识,还经常用实践中的例子让我们对书本上的知识有更加生动的认识。除了实践性的课程外,还有如会计理论这样的学术课程,让学生对实践与学术都有充分的了解,以便学生正确地选择自己未来的发展方向。

注册会计师方向的学生除了会计及相关学科的主要课程外,还可以选修注册会计师考试科目相关课程,如CPA经济法、CPA公司战略与风险管理等,为考取注册会计师证书打下专业基础。

二、活动项目

除了学校和学院的常规活动项目外,针对注册会计师方向的学生,学校每年会在大三的学生中选拔优秀者参加境外实习项目选拔测试,测试合格者可获得境外3-6个月的实习机会。本项目得到毕马威、德勤、安永、普华永道、浩华、德豪、克瑞斯顿、致同、普安西提、尼克夏、博太、浩信、普莱格洛等多家国际会计公司的大力支持,实习地点遍布美国、英国、德国、新加坡、香港等多个国家和地区。参与境外实习,不仅能够提升学生的专业能力,还能够锻炼学生的人际交流能力与适应能力,是一次开阔眼界的好机会。

三、毕业去向

在毕业去向方面,注册会计师专业的很多同学专业基础扎实、反应敏捷、团队意识强,兼具工作技巧和为人处世技巧,在企业、会计师事务所、银行、证券公司等各种类型的工作单位中都能寻找到合适自己的位置。同时,我专业学生也逐步获得各大高校的认可,一些同学通过优异的表现取得了上海交大、厦门大学等名校的推免(保研)资格,还有一些同学会选择出国继续深造。目前在各级政府机关、国内高校、大型集团公司或上市公司、大型会计师事务所和跨国公司的高管阶层,到处都活跃着学院校友的身影,他们在各自的工作岗位上为国家财经管理事业和社会经济建设做出了巨大贡献,取得了骄人成绩。

四、个人感受

在会计学院生活的这四年让我明白,大学并不是奋斗的终点,而是开启人生新旅程的起点。大学的生活是丰富多彩的,自己的努力、自己的选择决定了自己未来的人生。刚进入大学时的我,对未来也是充满了茫然,但在经过了不断尝试后,我终于确定了自己未来的方向,并正在为自己的目标——做一名大学教师而不断努力。我的大学生活可以说是非常幸运的,在人生最重要的时间遇见了这么多以育人为己任的老师以及善良又勤奋的同学们。在人生的十字路口处,老师的帮助和建议让我摆脱了彷徨,周围同学努力的氛围让我对梦想的追求更加坚定。

回首在东财的四年时光,我的内心充满了欢喜与感激,同时,我也希望学弟学妹们都能够找到属于自己的最好的未来,希望会计学院的明天会更加美好!