东北财经大学官网

学生谈专业

会计学

姬东骅.jpg会计学 姬东骅

东北财经大学会计学专业发展历史悠久,品牌优势突出,作为首批国家级特色专业和辽宁省重点支持专业,享誉社会各界。作为一名即将毕业的大四学生,回首大学四年的点点滴滴,感慨时光飞逝,在这里不仅让我体验到了学术泰斗的谆谆教诲,又让我收获了宝贵的知识、珍贵的友情,更在这里圆了幼时以来的北大梦,为我的人生添上浓墨重彩的一笔。如今,即将毕业的同学们凭借着专业的知识和优异的能力,在保研、就业以及出国留学等领域都有着精彩的表现,愈发庆幸自己能够选择会计学院、选择会计学专业。

会计学专业作为东北财经大学会计学院的优势专业,课程设置有以下三大特色:一是专业化,基础会计、中级财务会计、高级财务会计等课程将专业知识与具体实务相结合,加上配套实验课直观并且实用地展示会计相关知识以及具体电算化操作,满足当今社会信息化的需要。这些课程的学习非常有利于帮助学生完成今后各项会计类证书的考试以及日后的工作实务;二是细致化,将会计相关知识分为几个更加细致的模块,例如成本会计、财务会计、管理会计等,让我们不仅仅是泛泛的学习,而是置身于各个角色之中,更有助于让我们寻找自己的兴趣所在;三是多元化,不仅包括企业会计知识的学习,还会包括政府会计、资产评估、市场营销、管理学、衍生金融工具等等方面的授课,顺应多元化复合型人才的需要,让我们在今后的职场生涯中更加游刃有余。总的来说,会计学专业课程设置丰富合理,并且相互贯通,四年的学习令我收获颇丰。

课程设置之外,会计学院为我们配备的每一位专业课教师都认真负责,让人眼前一亮。在参加各项比赛时,会计学院的老师也以出色的交叉背景、专业的眼光、丰富的经验给予中肯的评价,悉心指导。如在任翠玉老师的认真指导下,我们获得中国大学生MPACC案例分析大赛东北赛区冠军、全国本科组十佳的好成绩,同时获得北京大学光华管理学院案例分析比赛金融分析组全国十二强,顺利闯入决赛;在甄红线老师的辅导下,我们获得美国大学生数学建模比赛国际二等奖。与此同时,学院老师丰富的社会经历、对于生活的独特见解以及一丝不苟的科研精神都给学生带来深刻影响,传道授业解惑,亦师亦友,这些影响恰恰是我们步入社会的宝贵财富。

与此同时,学院积极鼓励我们参与各种比赛,将理论知识运用于实际。这也许是会计学院学生始终以素质高、专业知识扎实、动手能力强受就业市场欢迎,社会声誉有口皆碑的重要原因。就我而言,在会计学院学习期间获国际级奖项1项,国家级奖项6项,省级奖项4项,校级奖项11项,实用新型专利1项。其中包括中国MPACC案例分析大赛、北京大学光华管理学院案例分析比赛、“高教杯”全国大学生数学建模比赛、美国大学生数学建模比赛等。我认为比赛经历很必要,不仅可以为简历添上漂亮的一笔,还能够帮助同学们清楚认识自己不足并尽快弥补。同时,学院和学校也会举办各种各样的活动,比如“一二九”演讲比赛、“青峰杯”辩论赛等,在这些活动里都能看到会计学专业学子的优异表现。除此之外,学院专门设立会计学院“传兴奖学金”,每一个学期都会对全面发展的学生进行表彰。

今年秋招求职季,众多知名企业均来到财园进行社会招聘,会计学专业的很多同学由于专业基础扎实、反应敏捷、团队意识强等优秀品质而被招聘企业青睐,在事务所、银行、证券公司等多行业各类型的工作单位中找到属于自己的位置。同时,今年会计学专业的保研结果同样令人振奋,包括我在内的一些同学取得了北京大学、厦门大学、北京国家会计学院等名校的保研资格,将在知识殿堂里进一步深造。

在会计学院学习的这几年是我读过的最美好快乐的时光,感谢会计学院导员、老师和领导们的细心指导以及每一位优秀同学的支持与帮助。愿会计学院的明天更美好,愿学弟学妹们可以在这里收获梦想,创造属于自己的明天。