东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 资产评估

教授谈专业

资产评估

资产评估作为一个领域和方向,在东北财经大学已经存在多年,形成了良好的积淀和品牌效应,是全国首批八大资产评估建设基地之一。

2005年以来,资产评估学科以我校的优势和特色为依托、以差异化发展思路为指导,不断进行课程体系改革和教材内容体系改革。资产评估专业依托全国重点会计学科的丰厚教学资源,在本科阶段设置了多元化的课程体系。在学科基础课程模块中突出了会计学和财务管理等优势课程,在专业课程模块设置了具有我校特色的课程体系。将课程重点集中于资产评估基础理论、企业价值评估、房地产评估、无形资产评估评估和机器设备评估五个方面,实现了资产评估前沿领域与我校优势学科的对接。

资产评估专业具有很强的社会应用价值,不仅直接服务于与资产估值相关的社会经济活动和法律事务,资产评估的方法和技术也可以为经济预测、决策等提供有效的依据,间接服务于宏观经济管理和决策。随着我校资产评估专业的设立,资产评估人才培养迈上了新的台阶。首届资产评估学生展现了优异的学习成绩和良好的个人素质。这些学生未来的就业领域将十分宽广,既可以从事专业的资产估值服务,也可以从事经济管理的实务工作和理论研究工作。目前,具体的就业领域包括资产评估行业、金融行业、跨国公司、政府经济管理部门以及高等院校等教学研究机构,也可出国深造。

当前,资产评估专业的发展面临职业化和国际化的趋势。从资产评估专业的特点来看,资产评估本科教育的目标是培养高素质、应用型的专业估值人才,着重培养学生的实务操作能力和职业胜任能力。从专业发展方向看,资产评估专业将借鉴资产评估学科发展的国际经验,积极发展资产评估实验课程和双语课程,引导学生放眼世界、拓宽视野,实现对学生创新能力和综合素质的培养。

放眼未来,资产评估学科具有广泛的应用价值和巨大的发展潜力,学校和会计学院对资产评估专业都寄予了很高的期望。为此,我们将不断提高师资素养,持续改进人才培养模式,奋斗的目标是打造全国一流的资产评估专业,培养素质全面的估值人才。

常丽-副教授-资产评估教研室主任.JPG常丽教授,资产评估教研室主任