东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 财务管理

教授谈专业

财务管理

财务管理作为一门独立的学科,是以公司理财为主体,以金融市场为背景,研究公司实物投资与资本运作的决策过程,其核心是如何通过投资和融资决策为公司创造价值。财务管理研究经历了以融资为核心的传统财务学派,发展到以价值评估、价值创造为核心的现代财务学派,其利用价值管理全面、系统地贯穿于企业生产经营的全过程,实现资源优化配置和价值增值。因此,成功的企业管理模式必然以财务管理为核心。

东北财经大学财务管理专业设置于1999年,并于2003年获得财务管理硕士、博士学位授予权。本专业拥有国家级教学团队,1名国家级教学名师,2名辽宁省教学名师,4名博士生导师,是辽宁省首批创新创业改革试点专业及优势特色专业,是辽宁省综合改革试点专业及大学生实践教育基地。本专业以培养应用型、创新型和国际化人才为重点,科学制定和实施了人才培养方案,深化突出产教融合、协同育人的人才培养模式。优化课程结构,开展实验室理财、网络营销、企业财务决策模拟、证券、期货、外汇模拟等课程,形成突出实践能力培养的课程体系。积极实施以学生为中心、以解决实际问题为导向的教学模式,采用与教学内容相适应的组织方式、教学方法与教学手段。

公司的财务活动与金融市场和投资密切相关,因此,财务管理专业的学生不仅掌握了投融资理论、财务管理决策的方法和技能、风险管理、财务分析等,而且还通晓会计核算、资本运作、资产评估、金融创新以及非盈利组织财务管理等基本理论和方法,因此财务管理是社会应用性较强的专业。随着社会经济的发展和全球经济一体化进程的加速,金融市场发展,企业规模不断扩大,企业经营模式日趋复杂,政府及事业单位内部控制进一步加强,各类单位对财务管理人才的需求量不断增大,对优秀的财务管理人才更是求贤若渴,专业建设和学生就业具有很好的发展前景。

财务管理专业毕业生多年来始终受到用人单位的青睐,学生毕业后主要在大中型工商企业、商业银行、保险公司、证券公司、各类投资基金和金融机构、会计师事务所、资产评估机构、政府部门的财务金融管理岗位从事公司理财、会计、管理咨询、金融投资、证券管理等实际工作和科学研究工作,2014年的1次就业率达到96.6%,就业率非常高。也有相当数量的本科生毕业后在本校、国内重点科研院所及国外著名大学继续攻读硕士研究生。

任翠玉--教授--财务管理系主任.jpg

  任翠玉,教授,财政管理系主任