东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 会计学专业国际会计方向ACCA班

教授谈专业

会计学专业国际会计方向ACCA班

ACCA方向班是东北财经大学生会计学院自2008年开始创办的。该班是引入英国特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)职业资格证书课程、教材、考试方面的一个国际化人才培养项目。本班将ACCA考试“基础阶段”的F1~F9九门专业课程嵌入本专业方向的学分制培养方案之中,统一使用英国ACCA官方英文原版教材,由大学资深教师用英语讲授。在教学过程中,除了F1~F9九门专业课程外,考虑到中国学生的实际情况,还会安排一些公共基础课、专业选修课程,以帮助学生了解和掌握中国的实际情况。

ACCA方向班的开设顺应了当今国内开展国际化办学的大势,在教学过程中,会计学院资深教师均采用双语授课,并积极引入国外先进的教学方法,开展互动式教学、研讨式教学等教学活动。多年实践表明,本方向班的学生对专业知识的认知能力明显高于会计学院其他专业的学生,尤其是专业英语水平,经过双语教学的锻炼,更是能够得到明显提升。

由于在教学过程中,专业教师非常注重对学生专业知识和语言能力的培养,本专业的毕业生在完成四年的本科学习后,在继续读研深造、出国留学或为外企工作方面都非常具有竞争力。经调查,超过半数的毕业生会选择出国留学继续深造,近三分之一的毕业生会选择到外企从事财务相关工作,其余的同学则选择银行、保险公司或知名国企。从市场认可度来看,ACCA在中国的会员人数已经具有一定规模,ACCA资格证书也得到包括事务所、外资企业以及国有大中型企业的广泛认可。所以,考取ACCA资格证书即使选择在中国就业,也是非常具有竞争力的。

现阶段,ACCA已经与CGA(加拿大注册会计师)实现了课程互认,这也为ACCA方向班的学生提供了更多机遇。毕业生如果在毕业后打算继续留学深造,可以选择英国以外的国家,会有更多选择。

ACCA中国代表处一直不断努力开拓中国市场,ACCA作为全球颇具历史和影响的职业资格会得到来自各方越来越多的承认,可以肯定的是,ACCA专业方向的发展前景会非常好。

王海连-副教授-ACCA项目主任.JPG 王海连副教授会计学,专业ACCA项目主任