东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 会计学专业国际会计方向CPA班

教授谈专业

会计学专业国际会计方向CPA班

“会计学专业(国际会计CPA方向)”(以下简称“国际CPA方向”)将国际化的教学体系和与中国人才培养模式相融合,强调利用国际先进理论解决中国实践问题,致力于培养具有扎实理论知识,熟练掌握专业技能,适应实践工作需求的高级经济管理类人才。在教学过程中,采用加拿大注册会计师协会开发的国际化课程体系置换国内专业课程体系,成绩达到要求后,所获得学分得到加拿大特许专业会计师协会认可。

在课堂教学过程中,国际CPA方向采用双语授课,强调知识的理解和应用,深受学生的欢迎。课程设置紧密围绕会计和财务管理的核心知识体系,强调理论知识和专业技能的同步训练,并根据情况定期更新教材体系,以保证教学内容能够适应实践需求的变化。与其他教材相比,国际化教材体系更加系统,配有完善的辅助教学体系。因此,学生能够接受更为系统的专业知识与技能训练。除国际化课程体系外,还设置介绍国内专业背景知识的课程,以避免“水土不服”。

国际CPA方向代表着国际化人才培养的趋势和方向。伴随着经济全球化的不断深入,国内市场对于国际化人才的需求日益增加。传统的人才培养模式与国际化人才标准之间存在差距,海外引进人才融入中国需要适应期。利用“嫁接”的方式,将国际化课程引入国内本科人才培养,实现国际化思维与本土化背景的相互融合。在就业市场上,国际CPA方向毕业生备受欢迎。

自2001年首次招生以来,国际CPA方向累积培养400余名毕业生。毕业生广泛分布于政府、企事业单位和学术研究机构。国际化的培养模式为毕业生前往国外继续深造创造便利条件,对于国际最新动态的了解为毕业生留在国内攻读更高学位奠定了基础,每届均有部分学生前往海外或留在国内继续深造。

在投身于实务界的毕业生中,大多数毕业生就职于国际知名会计师事务所、知名跨国公司和金融机构、大型国有企业和国内金融机构以及各大民营企业。除此之外,还有国际CPA方向毕业生供职于政府部门和事业单位。现有毕业生受益于国际化人才模式,在各自工作岗位均做出了优异的成绩,并得到了用人单位的一致好评。

张晓东--讲师--CGA项目主任.jpg

 

  张晓东,副教授,会计学专业(国际会计CPA方向)项目主任