东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 会计学专业注册会计师方向

教授谈专业

会计学专业注册会计师方向

东北财经大学会计学专业注册会计师方向原称注册会计师(CPA)专门化,最早设立于1994年,我校也是国内首批获准设立专业方向的七所高校之一。因就业去向好,注册会计师方向是莘莘学子报考东北财经大学最热门的本科专业方向之一。

注册会计师方向文理兼收,执行独立的教学计划,旨在培养高水平、国际化的财经人才。通过大学四年对会计、审计、财务管理、税务、经济法以及证券投资、信息系统等一系列课程的学习,对学生的专业知识、综合素质以及外语水平等进行全方位提升,为我国经济与社会发展输送专业基础扎实、会计审计技能熟练,并具有国际视野的优秀会计人才。

本专业方向素来受到中国注册会计师协会(简称中注协)以及我校的重视与支持。中注协不仅通过专项资金资助、考核评价等,促进本方向教学质量的进一步提高,而且于2005年建立了优秀学生到境外国际会计公司实习的选派机制。在学校的鼎力支持下,我校先后有53位同学参加该境外实习项目,在快速提升自身的英语水平、专业技能等的同时,顺利拿到国际四大会计师事务所或国内知名大所的offer。我校还与加大会计师事务所合作,国内有多家会计师事务所签约成为我校注册会计师方向学生的实习基地,为本方向学生参加社会实践、提升专业技能、增强就业竞争力开辟了渠道。

随着我国市场经济的深化,注册会计师专业方向具有强大的社会需求和广阔的就业前景。学生毕业后,可以进入各大会计师事务所、大中型企业、金融机构、保险、证券以及政府部门等从事会计审计工作,也可选择攻读相关专业的应用型或学术型硕士研究生,或出国留学。

我校培养的注册会计师方向的学生历来以素质高、能力强而著称。在实际就业中,往往成为各会计师事务所、大中型企业、金融证券机构、政府部门等竞相争抢的对象。在历年推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位的活动中,注册会计师方向的学生也一直名列前茅。

耿云江--副教授--CPA项目主任.jpg

会计学专业注册会计师项目主任,耿云江,副教授