东北财经大学官网

教授谈专业

会计学

东北财经大学会计学专业发展历史悠久,品牌优势突出,享誉社会各界。 

1.会计学专业的研究范畴

作为经济管理科学的分支,会计学的研究对象既包括会计理论研究工作,又包括会计实践工作。会计学专业研究的范畴,依据不同的标准有多种体现:按研究内容划分,其分支有基础会计学、财务会计学、高级财务会计学、管理会计学、成本会计学、会计史学等;按会计主体划分,其分支有宏观会计学和微观会计学。宏观会计学包括总预算会计、国际会计等,微观会计学包括企业会计、非营利组织会计等。“大会计”的理念与格局,并不为过。

2.会计学专业的发展趋势

经济全球化和文化多元化背景下,随着人才强国战略的深入实施,会计人才在提升企事业单位核心竞争力、引导社会资源合理配置、保障社会公众利益、维护国家经济安全和维持市场经济秩序等方面发挥着越发重要的作用。会计人才培养模式调整和会计教育综合改革、会计学专业的内涵建设和可持续发展面临着新的机遇和挑战:会计国际化、会计信息化、会计人本化、会计法治化、会计社会化等已成为大势所趋。

3.会计学专业的应用领域

“会计”作为通用的商业语言,遍布于社会经济生活。会计学专业技术性和实践性很强,涉及领域宽广:为政府相关部门宏观调控、制定经济政策提供专业信息;助力经济核算,为企业等单位经管提供基础数据;为利益相关者提供财务报告,便于进行相应决策。此外,成本控制,预算编制,财务分析,绩效评价,财务管理,内部控制,风险管理,审计,鉴证,税收,商业咨询、诉讼服务等领域也是本专业的应用所在。

4.会计学专业的就业方向

会计学专业毕业生深受社会各界欢迎,就业前景乐观,就业方向多元:可在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门从事会计实务工作以及教学、科研工作。本专业培育并向社会输送了大批优秀的会计人才,就业率一直保持在高位状态,深受社会用人单位的认可和好评。

东北财经大学会计学专业,您值得关注:本专业师资力量雄厚,教研团队素质优良,教学与科研成果丰厚。本专业具有突出的优势特色和良好的品牌价值,在全国会计学科中独树一帜,引领和示范作用突出,社会声誉显著。


陈艳利 教授 会计系主任.JPG

会计学 会计系主任陈艳利教授