东北财经大学官网

学生谈专业

经济学

我来自东北财经大学经济学院,是一名经济学专业大二的学生。然而在一年半以年前,我和很多人一样,对经济学的了解很少,听取了一些长辈的建议,就将“经济学”三个字填写在志愿书上了,也就这样懵懵懂懂地进入了大学。不过一年半以来,随着学习的不断深入,我对经济学渐渐有了自己的看法,更对在东财的大学生活有着自己的感悟。

在我看来,经济学是一门广而深的学科,它包含的内容很多:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、劳动经济学等等。这些门类的课程将会由浅入深将你带入经济学的殿堂。随着学习的深入,你也终会发现,经济学与生活联系得非常紧密,甚至可以说你学过的每一个知识点都会帮助你在生活中做出相应的经济决策。不知不觉中你也会用经济学的眼光看待很多问题。经济学包含的内容真的很广泛,我们需要了解关于数学、管理、乃至政治方面的知识,所以我们也会学习会计学、统计学、管理学等课程,这些课程都与经济学有着或多或少的联系,它们也将丰富你的知识,开阔你的眼界。它们为你接下来的学习扫清障碍、做好铺垫。

经济学院的学生相对较少,目前为止每一届只开设一个班级,这也就使得全院上下联系非常紧密,与同一年级以及跨年级的同学都会是很好的朋友。学生虽少,师资力量却很雄厚。学院为每一名本科学生配备了一位成长导师,导师会很耐心地解答你学习生活中的各种问题,在这个充满了未知与迷茫的年纪,成长导师就像是指路明灯般,引导着我们前进。更不得不说的是,经济学院是一个温暖而齐心的地方,你会感受到一群人共同为着一个目标努力时的热血与感动,也会见证一项活动在与伙伴的努力下,从无到有再到壮大,每年的后生论坛、演讲比赛、文艺对抗赛、辩论赛、体育活动月以及小学支教活动等等,只要你有展现你自己的勇气,我们就会给你这样的机会,你会在一次次的磨练中感受自己的成长。

学校也会在每年的假期中安排社会实践活动,或是深入农村,或是了解城市,感受一片土地的发展与变化,也在一次次的走访与调查之中感悟与思考。将知识用于实际,用实践开阔眼界,这也是每年社会实践的目的所在,也正是通过这样的实践活动,让我们有了更多的经历经验,也对未来的发展奠定了良好基础。

对于就业状况,我个人认为还是很乐观的,经济学专业课程的广泛性也决定了我们就业方向的广泛性与灵活性。我所认识的学姐学长们或是出国深造、或是已被很有名气的企业聘任,再或者,考研成功,步入了更加高等的经济学领域。总而言之每个人都会有自己的发展前景与就业方向,这就要看你在大学的四年中向着怎样的方向去奋斗了。大四毕业季的时候,看见学长学姐们身穿学士服合影留念的时候,也真的感慨,大学中努力过的日子终会有所回报。

东财是个很美丽的地方,风景如画,绿树成荫。愿你也会在这里收获一份自己人生的一片绝美风景。

李妹.jpg 

 李妹,东北财经大学经济学院经济学专业2015级本科生,品学兼优,曾获“优秀团员”称号,积极参加学校以及学院组织的各项活动,爱好吉他、读书、写作。现担任班级文艺委员及经济学院院刊《经济E览》编辑,曾有多篇文章在爱在经济微信平台及东北财经大学团委公众平台发表。