东北财经大学官网

教授谈专业

经济学

请你来聆听思想的声音,体味思考的乐趣

“每个人都在力图应用他的资本,来使其生产品能得到最大的价值。一般来说,他并不企图增进公共福利,也不知道他所增进的公共福利是多少。他所追求的仅仅是他个人的安乐,仅仅是他个人的利益。在这样做时,有一支看不见的手引导他去促进一种目标,而这种目标决不是他所追求的东西。由于追逐他自己的利益,他经常促进了社会利益,其效果要比他真正想促进社会利益时所得到的效果为大。”

现代经济学奠基人亚当·斯密(Adam Smith)在其不朽巨著《国富论》中做出如上陈述。这一陈述被后人称为“看不见的手定理”,意指在市场机制这只“看不见的手”的引导下,自利的个人行为能够实现有效的资源配置。

自亚当·斯密以来,经济学始终关注稀缺性约束下的人类行为,并日益成长为一片茂盛的思想森林。如果说载人航天、人工智能、基因工程等领域的那些令人震撼的创新和突破展现了自然科学的伟大成就,那么同样不能忘记,支撑着这些成就的是人类社会的巨大资源投入以及导致这些投入发生的精巧制度安排。后者正是经济学所关心的。

“经济学家与政治哲学家的思想,不论其正确与否,其力量之大,往往出乎常人意料。实际上,统治世界的不过就是这些思想。许多实干家自以为不受任何理论之影响,往往恰恰沦为某个已故经济学家的俘虏。”

约翰·梅纳德·凯恩斯(John Maynard Keynes)在其经典著作《就业、利息和货币通论》中如此感慨。事实上,作为20世纪最伟大的经济学家和现代宏观经济学的开创者,凯恩斯的思想就曾经“统治”世界数十年。

换一个视角看,这也意味着经济学并非仅仅是书斋中的学问。阿尔文·罗思(Alvin Elliot Roth)主导设计的肾脏捐赠匹配系统挽救了成千上万的生命,本·伯南克(Ben Shalom Bernanke)领导的美联储帮助美国应对了金融危机。而在处于快速发展和转型的中国,经济学专业的毕业生活跃在社会各个领域——几乎所有的重大经济体制改革均有经济学者的参与,几乎所有的政府部门、金融机构、财经媒体、咨询公司都能看到经济学毕业生的身影。

“我认为任何外部的奖励都不是学术研究的直接动机。最终激发真正的学问的始终是我们自身的好奇心,是我们与生俱来的了解自然和人类社会如何运转的渴望。在经济学领域,有太多的难题我们还没有答案;有很多领域我们是如此无知,以致我们甚至都不知道要问些什么问题。”

在被问及中国经济学家何时能获得诺贝尔经济学奖时,101岁的罗纳德·哈里·科斯(Ronald Harry Coase)如此回答。科斯在1932年就读本科期间完成的论文《企业的性质》于1937年发表,并让他在54年后(1991年)获得诺贝尔经济学奖。正如科斯所言,经济学仍然是一个充满未知的领域。虽然有很多激动人心的思想和发现不断涌现,但仍有太多事关人类福祉的重要问题等待研究和回答。

所以,如果你有兴趣在这片思想森林中探索,或者有兴趣带着那些新的思想反馈社会,那么请你到经济学院来。从这里,已经走出489位本科毕业生、885位硕士和160位博士。在这里,有包括多位全国模范教师、辽宁省优秀教师在内的不断壮大的优秀团队带你领略经济学思想森林的美。这里,有思想的声音,有思考的乐趣。

齐鹰飞齐鹰飞.jpg经济学博士,东北财经大学经济学院教授、博士生导师,经济与社会发展研究院院长,入选辽宁省百千万人才工程百人层次、辽宁省高等学校优秀人才支持计划、大连市领军人才,获霍英东教育基金第十三届青年教师奖等奖励。