东北财经大学官网

学生谈专业

日语

2009年9月4日,作为东北财经大学国际商务外语学院的一名学生,我正式开始了崭新的学习生涯。我所学的专业是日语,但是与其他学校日语专业不同,学院的特色在于商务,除了精读、语法、文学史基本课程外,学院开设了许多与商务相关的课程,如商务日语实战会话、商务日语函电、商务翻译等专业课程。除此之外,还设立了日语市场营销、商务礼仪等可供大家选择的课程。所以不仅能从听说读写方面全面掌握日语知识,还能很好地将所学应用到实际工作中去。

除了专业特色,商外的老师也是一大特色。由于是小班授课,而且几乎沉浸在全日语的上课中,所以与老师的沟通比较多。并且老师不仅关心我们的学习,在学习上严格要求,也非常关心我们的生活,因此不论学习上的困惑还是生活中的烦恼,大家都会跟老师倾诉。虽然有时老师的严格要求会让我们觉得又回到了高中时代,但当现在回顾四年的学习生涯,真的非常感谢老师对我们的良苦用心。在大学能遇到这样的老师,我觉得非常的幸运。

这种富有特色的专业和优秀的老师使学院取得了一系列骄人的成绩。不论是在大连举办的日语“佳能杯”演讲比赛,还是全国性日语知识竞赛,都能看到商外学生获奖的风采。并且这种优势在毕业生求职时体现得尤为明显。以我们这届毕业的同学为例,不少同学去了自己理想的银行,因为课堂上我们学到了中日银行的相关知识;也有一些同学赴日工作,在自己的岗位上利用所学发光发热;还有同学去了有名的大学继续深造。而我选择继续留在商外,深入对日语尤其是商务日语的学习。

伴随着经济的发展,进驻大连的日企越来越多,对商务日语人才的需求也在不断增加。作为国际商务外语学院的一名研究生,我除了上课之外,也会利用课余时间做些兼职,例如在日本企业实习,给一些中国的银行员工讲授商务日语,对日本员工进行汉语培训等。这种充实的生活增强了我的信心,也提高了我对所学专业的兴趣。在这四年多的时间里,我对东财、对商外的感情日益加深。不管以后我在哪里,我都会非常感激我的学院,感谢我的老师,也会永远记得这段宝贵的时光。

高文文-2013届-日语-保研(在读).JPG

  高文文 2013届日语专业毕业生