东北财经大学官网

教授谈专业

日语

1、专业研究的范畴

本专业旨在培养学生适应二十一世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,富有时代特征和创新精神。专业研究的范畴较广,在培养学生具有扎实的日语基础理论、宽广的日语专业知识以及熟练的日语听、说、读、写、译等基本技能的基础上,对国际经济、国际贸易、管理和法律基础等方面必备的理论、知识和技能进行研究,培养学生具有较高的人文素养,熟悉中国优秀传统文化以及日本国家概况和文化习俗,善于在经济全球化背景下的国际商务舞台上有效地开展跨语言、跨文化的商务交流与沟通。

2、专业实力

本专业现有教授3人,副教授4人,讲师7人,日籍专家2名。分别毕业于北京外国语大学、上海外国语大学、西安外国语大学、吉林大学、东北师范大学、大连外国语大学等国内知名外语学院,学源分布广泛。每年招收本科生和学术型及专业硕士研究生。培养的学生在大连市、辽宁省、乃至全国的各类演讲比赛及作文大赛中都能获得优异成绩。

3、发展趋势

根据学校人才培养的基本要求,本专业确定了以日语为本体,以商务知识技能和人文素养为双翼,构建出“日语+商务+人文素养” 的“一体双翼”人才培养模式。专业建设始终坚持“宽口径、厚基础、重能力、办特色”的方针,在提高教育质量、加强师资队伍建设、修订教学计划以及教材建设等方面做了大量工作,并全力开展国际化交流与沟通,为培养学生的国际化意识与国际化交流能力打造平台。本专业与日本立命馆大学、东京经济大学、滋贺大学、小樽商科大学、大阪经济大学、九州国际大学等学校建立了友好关系和合作办学项目,进行学术交流、教师进修和学生交换等。在加强学生实践能力以及创新能力的基础上,向培养国际化复合型日语人才的趋势发展。

4、应用领域及应用价值

首先,本专业重点培养具备国际商务贸易知识的复合型日语人才,在我国社会主义市场经济国际化发展的今天,沿海城市创办的日企以及向中国转移的日企与日俱增,这些企业吸收大量日语专业毕业生,将其所学应用于翻译、采购、文员及外事等工作领域。其次,本专业所授课程吻合现代化经济建设需要,符合市场发展需求,也应用于教育、银行、传媒、旅游及IT界等领域。总体来看,本专业应用领域较宽,应用价值较高,应用前景良好。

5、学生毕业去向

随着全国日语教学国际化的发展形势,我院日语专业学生在毕业后就业范围较广,涉及翻译、外事、教育、银行、政府、商务贸易、旅游、传媒及IT界等多个领域。每年毕业的就业率都能达到90%以上。除此之外,也有部分学生考入中国人民大学、对外经贸大学、同济大学、北京第二外国语大学等国内知名院校继续攻读硕士;还有部分学生到日本的友好学校继续留学深造。

唐向红_教授_日语教研室主任.jpg唐向红、教授、日语教研室主任