东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 商务英语

教授谈专业

商务英语

1、专业研究的范畴

本专业旨在培养学生适应二十一世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,富有时代特征和创新精神。专业研究的范畴较广,在培养学生具有扎实的英语基础理论、宽广的英语专业知识以及熟练的英语听、说、读、写、译等基本技能的基础上,对国际经济、国际贸易、管理和法律基础等方面必备的理论、知识和技能进行研究,培养学生具有较高的人文素养,熟悉中国优秀传统文化以及主要英语国家概况和文化习俗,善于在经济全球化背景下的国际商务舞台上有效地开展跨语言、跨文化的商务交流与沟通。

2、发展趋势

根据学校人才培养的基本要求,本专业确定了以英语为本体,以商务知识技能和人文素养为双翼,构建出“英语+商务+人文素养” 的“一体双翼”人才培养模式。专业建设始终坚持“宽口径、厚基础、重能力、办特色”的方针,在提高教育质量、加强师资队伍建设、修订教学计划以及教材建设等方面做了大量工作,并全力开展国际化交流与沟通,为培养学生的国际化意识与国际化交流能力打造平台。在加强学生实践能力以及创新能力的基础上,向培养具有较高素质的国际化复合型英语人才的趋势发展。

3、应用领域及应用价值

首先,在我国社会主义市场经济国际化发展的今天,中国的外资企业与日俱增,这些企业吸收大量外语专业毕业生,尤其是具备一定国际商务贸易知识的复合型英语人才,将其所学应用于翻译、采购、文员及外事等工作领域。其次,本专业所授课程吻合现代化经济建设需要,符合市场发展需求,也应用于教育、银行、传媒、旅游及IT界等领域。总体来看,本专业应用领域较宽,应用价值较高,应用前景良好。

4、就业领域

随着全国英语教学国际化的发展形势,我院商务英语专业学生在毕业后就业范围较广,涉及翻译、外事、教育、银行、政府、商务贸易、旅游、传媒及IT界等多个领域。“一体双翼”的培养模式也是本专业良好就业前景的根本保障。

                                     

               车丽娟_教授_副院长.gif                     

车丽娟,商务英语,教授,副院长