东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 国际经济与贸易

学生谈专业

国际经济与贸易

国际经济贸易学院学生—张伊雯.jpg

张伊雯,国际经济贸易学院2014级学生。曾担任大连市红十字会东北财经大学学生负责人、东北财经大学青年志愿者协会红十字部部长。在校期间组织学校造血干细胞捐献宣传与采集活动,开展艾滋病同伴教育讲座、校园应急救护培训讲座。曾获第七届大连市“十杰百佳”优秀青年志愿者;大连市三好学生;大连市大学生数学竞赛一等奖;大商奖学金特殊贡献奖;校演讲比赛团体、个人多项荣誉。先后收获安永、普华永道的实习offer,加入普华永道领英萃sprinter项目。获免试攻读国际经济贸易学学术硕士学位资格。


我是张伊雯,是一名来自国际经济与贸易专业的2018届毕业生。

四年很长,足够结识一群良师益友,足够成长;四年又太短,转瞬即逝,来不及细细品味每一点精彩,容不得半点蹉跎虚度。有机会在这里和大家分享我的大学,以一个讲述者的身份说说我的学院,很幸运。

其实我觉得大学里,比学习专业知识更重要的是整个人素质的提升,在大学期间培养自己的思想品格,找到自己的人生方向。恰好,我的国贸提供给了我们最大的空间和最适宜的环境。比起喋喋不休的教育,在这里,更多的是给我自由,在必要的时候提醒。学院的老师以智者和长者的身份,与我们同行。这里也是我解开心结和困惑的地方,他们愿意成为我的朋友,他们愿意坦诚以待,他们愿意分享我们的快乐难过。在这里,更是传道授业的地方,以专业见长的老师们可以说是我们做学生的骄傲。

从学科专业的角度,我觉得国贸值得我引以为傲的是前瞻性。专业课程的设置,是能够很好的结合社会和时代的发展需要。学院在国内率先开设了本科阶段的跨境电子商务课程,从前期网络调研、ERP管理,到国际网络营销、亚马逊和速卖通平台的操作和物流管理,跨境电商课程组涉及的都是跨境电商最核心的知识和实践技能。学院在专业选修课设置内容很全面的,财务、经济、管理、统计,在必修基础上,可以根据我们自身的需要来选择课程,实现复合型人才的培养,也是在给学生更多的发展选择。即便是课堂内容,也是很有时代性和新颖性,值得跟大家说一说。比如自贸区问题的讨论,一带一路,区域经济合作等等,课堂的内容是会紧贴着经济热点,知识与现实结合。学有所用,不空学理论,应该是老师和学生都需要的。授人以鱼不如授人以渔,能很好体现在我的专业课堂里。    

我们学院的社会实践活动,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学院还鼓励师生“走出去”,辽宁自贸区获批以来,先后多次组织专业老师带领同学实地考察大连大窑湾保税港区、大连保税物流园区等,真正让我们“开眼看世界”,受益匪浅。学院更鼓励我们,按照自己的兴趣特长投身社会实践,会议赛事、志愿服务、名企实习,国贸人从不逊色。除此之外,我认为我们的专业特点可以用务实来形容,但与其说务实不如说踏实。作为涉外专业,学院非常注重学生英语听说读写能力和综合素质的提升,这也是我们专业核心竞争力的重要体现。专业特点始终让我们知道,真功夫只能踏实练。

学院的学生活动更是丰富多彩,为我们提供了巨大的展示空间。无论是“扬思杯”演讲比赛、“菁华杯”辩论比赛,还是“思客沙龙”、党团知识竞赛,彰显了国贸学子的敏捷才思、灼见真知。文娱体育,文艺对抗赛,教师大合唱,迎新晚会,运动会,这些比赛中的骄人成绩,体现着我们国贸师生的团结协作、飞扬活力。模拟面试,优秀校友讲座,提前为就业季吹响号角,做好准备。

大学,何所幸,与一群优秀的人为伍,受一群包容睿智的长者提携,满怀感念。时间太匆匆,二十岁左右的光景更是美的不可方物。最可贵的是在大学末尾说一句自己四年没有蹉跎度日,能有所成长,是因为有我们国贸老师的栽培和支持。国贸,从没让我们失望。也祝福每一位国贸人鹏程万里;未来的国贸人韶华不负,心有感恩。