东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 国际经济与贸易

学生谈专业

国际经济与贸易

国际经济贸易学院学生——范婷婷.jpg

范婷婷,国际经济贸易学院2015级学生。曾任国际经济贸易学院第三十五届团委学生副书记。在校期间曾获辩论黄金联赛·2017赛季大连赛区总冠军;东北财经大学第二届“大商杯”创新创业大赛冠军;获东北财经大学“三好学生” 、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”荣誉称号;被评为辽宁省2019届优秀毕业生。入选东北财经大学第21届研究生支教团,免试攻读国际商务专业硕士学位资格。



我是范婷婷,一名来自国际经济与贸易专业的2019届毕业生。

恍惚间我快毕业了,回想四年的大学生活,不免感叹:我何其幸运可以成为国贸这个大家庭中的一员。在国贸我收获了丰富的知识,满满的感动,真挚的情感,这里的一切都牵动着我的悲喜。 我又何其幸运,可以在这里和大家分享我眼中的国贸。

相信每个人都会憧憬自己的大学生活,我也一样。四年前的我,希望我的大学校园是雅致、洁净、静谧的;希望我的老师是博学、和蔼、亲切的;希望我的同学们是善良、积极、上进的;希望我的大学生活的精彩、充实、独特的。四年后的我,在国贸既实现了这些愿景又额外收获了惊喜。

先谈谈我们的专业:国际经济与贸易。在学习之初,我认为国际贸易不过是跨国的货物交易,但随着学习的深入,才逐渐意识到自己认知的浅薄。国际贸易理论的发展是一个不断完善的过程,随着贸易活动的丰富、国家政策的变化,特别是近两年英国脱欧、中美贸易战等国际大事件的发生,国际贸易理论在指导实践的同时,也在接受着时代的检验。当然,专业学习不会只停留在理论上,实务方面的学习更是重中之重。学院在国内率先开设了本科阶段的跨境电子商务课程,从前期调研、ERP管理,到国际网络营销、亚马逊和速卖通平台的操作与物流管理,跨境电商课程组涉及的都是跨境电商最核心的知识和实践技能。

在专业学习的道路上,学院老师们始终陪伴我们左右。课堂上,他们是学术积淀深厚、治学态度严谨的老师,通过生动的教学案例告诉我们与不同国家贸易往来的注意事项,列举详实的数据带领我们客观地分析贸易现状。我们的学习不只局限在教学楼、实验室,外贸企业、国有企业、大连港、保税区都是老师教学的课堂,我们站在大连港集团大厦28层俯瞰保税区全景,我们到冷链物流公司运作穿堂参观学习,我们观摩货轮、集装箱……生活中,他们是关心你成长,帮助你进步的长辈。不同于初中、高中老师家长们的耳提面命,大学老师们更愿意通过引导与启迪让我们自己发现问题并解决问题,既充分尊重我们的自主选择,又在研究过程中适时提醒我们。老师们不会把你束缚在他们身边,让你亦步亦趋的跟着他们的研究步伐,但当你困惑、迷惘,需要帮助与指引的时候他们永远都在。

大学生活当然不会只有读书学习,学院的学生活动更是丰富多彩。“扬思杯”演讲比赛、“菁华杯”辩论赛、党团知识竞赛、新老生篮球对抗赛、“思客沙龙”、爱心座谈……这些活动为我们提供了巨大的展示空间。学院针对涉外专业的特点,将英语学习融入活动中,“英文电影配音大赛”、英语晨读、模拟外企面试等活动得到了全院师生的一致好评,并在创新中不断增强学习英语的趣味性。在校级活动中,国贸人团结协作,取得了众多傲人的成绩:女排比赛冠军、合唱比赛一等奖、“一二·九”长跑比赛第一名、辩论赛冠军……国贸人对于成绩有一种莫名的执着,但他们从来不是为了自己,只是不想辜负老师们的默默付出与殷切期盼,不想辜负历届学长学姐拼搏出的“国贸强”,只是想把他们能得到的最好送给学院。

四年之前,我从未想过这里的生活会如此精彩,也从未想过临近毕业的我会如此不舍。每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开。但幸运的是,这段路国贸陪我走过。愿每一位国贸人带着国贸给予我们的底气与自信,阔步前行,扬帆远航。