东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 国际经济与贸易

学生谈专业

国际经济与贸易

杨础瑞-学生.jpg杨础瑞,国际经济贸易学院2013级学生。曾担任校团委媒体中心办公室主任。在校期间曾获辽宁省第十二届案例分析大赛获得大连赛区推广实战冠军、一等奖;首届中国大学生金融挑战赛全国优秀奖;俄罗斯圣彼得堡中俄青年论坛突出贡献奖;工商银行大连分行暑期社会实践活动一等奖;国贸学院演讲、辩论比赛一等奖等多项荣誉,被评为东北财经大学2017届优秀毕业生。入选第东北财经大学第19届研究生支教团,获免试攻读国际贸易学专业硕士学位资格。

我是杨础瑞,是一名来自国际经济与贸易专业的2017届毕业生。四年时光如白驹过隙,谈笑间,已经到了即将分手、互道珍重的季节。在这里,很荣幸与大家分享我这四年的些许体会。

“我一直笃信,最好的师长并非事必躬亲,而是授予学子举一反三的能力;我也一直期待,大学四年带给我的不仅仅是知识的硕果,更是人生阅历的丰富,让我能从象牙塔里看见生命的灿烂星辰。”而国际经济贸易学院,正是这样一个让我走向成熟的地方。

先从专业授课开始谈起。起初,我还只是非常肤浅地认为国贸只是学习国际货物买卖的专业,并不了解其中的具体操作过程和复杂性。通过几年来的学习,我知道国际经济与贸易专业的研究范围由两部分构成:国际经济和国际贸易,前者的研究对象相对广泛,只要是涉外经济问题都包含在内,研究重点在于国际经济理论与国际经济政策;后者的研究对象相对具体,主要包括货物进出口、技术进出口、国际服务贸易、利用外资与对外投资等,研究的内容包括理论、政策、实务、法律等方面。同时,作为涉外专业,学院非常注重学生英语听说读写能力和综合素质的提升,这也是我们专业核心竞争力的重要体现。

学院的老师都有着深厚的学术积淀和严谨的治学态度。不仅如此,学院针对社会和时代的发展需要,及时调整专业课程的设置。学院在国内率先开设了本科阶段的跨境电子商务课程,我更是有幸成为学院第一批完成此课程组学习的国贸学生。从前期网络调研、ERP管理,到国际网络营销、亚马逊和速卖通平台的操作和物流管理,跨境电商课程组涉及的都是跨境电商最核心的知识和实践技能。无论是在劝学楼的研究室,在雅言楼的实验室,亦或是在明哲楼学院专用的跨境电商实训基地,一个个生动的教学案例、一次次激烈的课堂讨论,都显示出了国贸师生在学习上的“较真”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学院还鼓励师生“走出去”,辽宁自贸区获批以来,先后多次组织专业老师带领同学实地考察大连大窑湾保税港区、大连保税物流园区等,真正让我们“开眼看世界”,受益匪浅。

学院的学生活动更是丰富多彩,为我们提供了巨大的展示空间。无论是“扬思杯”演讲比赛、“菁华杯”辩论比赛,还是“思客沙龙”、党团知识竞赛,都彰显了国贸学子蓬勃向上的精神风貌。学院团委、学生会给予我的不仅仅是是学长学姐的温暖,辅导员老师的灼见,是将人生真谛亲手交给我的微笑与信赖,更是为广大学子提供了发挥自己潜能的巨大空间。时下正值求职季节,我看到身边的一个个小伙伴凭借着自己几年来在国贸所学、所感征服了一名名严肃的面试官,拿下了一个个沉甸甸的世界五百强offer。

学院一直以来坚持“本科导师制”,即在本科二年级就开始为学生分配导师。几名同学一组,在导师的带领下,每周举行两次英语晨读,让我们张嘴说英语,轻松背函电;每两周举行针对近期的时事热点问题展开交流和讨论,培养了我们分析问题的能力和演讲才能;每月举行留学生联谊活动,让学院来自不同国家和地区的小伙伴们加深了解,增进友谊。正是得益于此,更是受到我的导师对我一直以来的鼓励和帮助,我在大学期间参加了丰富多样的实践活动。我的经历让我无比珍惜与同学伙伴的友谊,也让我更加坚定了在学院继续深造的决心。

大学四年是我弥足珍贵的四年,回顾我的大学生活,丰富充实的背后,始终离不开国贸老师,特别是我导师的悉心培养,离不开隋书记和辅导员老师的殷切关爱和支持,更离不开同学伙伴一路携手的深情。此时此刻,衷心祝福国贸学院越来越好,祝每一个国贸人前程似锦,更祝后来的国贸人,拥有绚丽美好的大学生活。