东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 国际经济与贸易

教授谈专业

国际经济与贸易

姜文学-教授-“国际贸易”任课教师.jpg

姜文学,男,山东乳山人,东北财经大学经济学博士,教授,硕士生导师,现任东北财经大学国际经济贸易学院副院长,主要从事国际贸易理论与政策的教学与研究。著有《国际经济一体化的新特征与大国战略》、《国际经济一体化:理论与战略》两部专著,主编《国际贸易理论与政策》、《国际贸易》、《国际经济学》等教材,发表多篇学术论文和教学研究论文,主持多项省部级科学研究和教学研究项目。

国际经济与贸易——姜文学,国际经济贸易学院副院长,教授,硕士生导师

“国际经济与贸易”专业培养的人才,顾名思义,要具备“国际经济”和“国际贸易”两方面的知识与能力。前者主要涉及国际经济理论与政策,后者涉及货物进出口和技术进出口,并逐步向国际服务贸易拓展。

社会对“复合型”人才的需求日益扩大,该专业“复合型”人才主要表现在四个方面:一是专业与外语的“复合”。作为经济学门类下唯一的涉外专业,本专业培养的是具有全球视野的国际化人才,必须具有较高的外语应用能力。二是理论政策与实务的“复合”。如果从事理论政策类工作不了解商务业态,就会导致“闭门造车”和“拍脑袋”决策;从事商务类工作不了解政策及其可能进行的调整,就无法把握商机和顺势调整,甚至导致违规。三是经济与管理的“复合”。国际经济与贸易专业属于经济类专业,但从人才的事业发展看,本科层次培养的人才未来会逐步走向管理岗位或者进行创业,必须具备基本的管理知识与能力。四是专业知识与沟通能力的“复合”。从基本素质要求看,国际经济与贸易专业人才所从事的是与人沟通的工作,必须具有良好的口头表达、书面表达能力和通晓商务礼仪。

随着经济全球化的发展和中国改革开放的不断深化,中国经济已经与世界经济密不可分,中国国民经济的各个部门都逐步具有了涉外性,且涉外程度不断提高。作为世界货物贸易大国和服务贸易大国,中国在世界贸易中的地位举足轻重,对高级涉外经贸人才的需求将久盛不衰。近年来跨境电子商务迅猛发展,中国正在和美国一起成为全球跨境电子商务中心,具备传统对外贸易贸易和跨境电子商务线上与线下相融合能力的涉外经贸人才的就业前景十分广阔。