东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 国际经济与贸易

教授谈专业

国际经济与贸易

国际经济贸易学院教师—王绍媛.JPG


王绍媛,女,辽宁省大连市人。东北财经大学经济学博士,教授,博士生导师。中国国际贸易学会理事,中国国际关系学会理事,中国服务贸易专家委员会委员。主要从事中国对外贸易及国际服务贸易理论与政策的教学与研究,著有《国际服务贸易自由化理论与规则》,主编、主审《国际贸易》、《中国对外贸易》、《国际服务贸易》等教材。在《国际贸易》、《财经问题研究》、《社会科学辑刊》等刊物上发表论文20余篇。



国际经济与贸易——王绍媛,经济学博士,教授,硕士生导师

“国际经济与贸易”是国际经济领域本科阶段的专业称谓,与其直接衔接的硕士阶段的专业有偏重于学术型的国际贸易学和世界经济以及偏重于专业型的国际商务。“国际经济与贸易”专业培养的人才既要具备专业知识,又要具备综合运用专业知识的能力。

从“国际经济与贸易”专业要具备的专业知识的角度来说,要求学生既要掌握涉及国际经济的基本理论与主要政策,也要掌握涉及国际货物贸易、国际服务贸易的实务与法律。在我们开设的专业必修课和部分专业选修课中,囊括了这些必须掌握的基本的专业知识。

从“国际经济与贸易”专业要具备综合运用专业知识的能力的角度来说,既要求学生掌握与熟练运用语言与信息技术,又要求学生具有良好的独立思考问题、团队合作交流的意识与能力。在我们开设的通识课、必修的基础课、部分的选修课中,学生的这些“复合型”能力均得到培养与提高。

现代信息技术的发展日新月异,现代信息技术的运用令人目眩,国际贸易的业态不断更新,学院凭借着学科深厚的学术积淀和教师严谨的治学态度,与时俱进,及时调整所开设的专业课程,满足社会和时代发展对人才的新要求。

上述提及的学科发展与课程设计可参阅学院简介与专业介绍。

伴随着中国经济实力的提升,中国在国际经济、世界贸易中的地位举足轻重,对国际经贸复合型高级专业人才的需求将久盛不衰,“国际经济与贸易”专业人才的就业前景十分广阔。