东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 信息管理与信息系统

学生谈专业

信息管理与信息系统

信息管理与信息系统

我是刘海阔,2016届管理科学与工程学院信息管理与信息系统专业的毕业生,现就读于美国哥伦比亚大学计算机专业。

通过四年时间的学习,我对自己的专业有了一定的认识和了解。信息管理与信息系统,这是一个融汇了多个方向,包括了多种知识的学科。大学四年,我既学习了经济管理类的课程,又掌握了计算机科学的相关知识,可以说这是一个培养复合型人才的新兴学科。

在如今这个生产经营信息化的时代,企业管理信息系统的运用可以大大提高企业的生产力,成为了企业发展的重要工具,企业的信息化发展是大势所趋,各行各业都需要大量信息管理方面的人才。

四年的大学生活让我结识了这样一批老师,他们兢兢业业,努力探索,力求把专业知识用最简单生动的话语呈现给我们。东财优秀的教育资源为我们的通识教育打下了坚固的基础,专业课的学习使我们掌握了未来工作中至关重要的技能。比如在信息管理与信息系统设计这门课中,老师通过案例分析与课程项目,使我们更加深刻地了解了信息系统的设计流程;在JSP开发这门课当中,我们学习了如何使用JSP技术建设网站;在数据模型与决策这门课中,我们学习了众多辅助企业决策的模型,以及如何使用软件去构建、应用这些模型。

当初选择信管专业,是因为觉得在这个信息化时代,单一的学科背景难以让人在众多竞争者中脱颖而出:对于一个技术人员,管理技能和与人交流的技能同样至关重要。作为一个管理人员,熟练使用信息技术也是一项必备的技能。虽然我在研究生阶段选择了计算机科学专业进行深造,但不得不说,我本科时期所学的计算机知识,使我对技术产生了浓厚的兴趣,也打下了坚实的基础。我所学习的经济学、管理学的知识在小至日常生活,大至人生决策的过程中都起到了至关重要的作用。相较于其他计算机本科的同学,我更懂得与人交流与合作,更知道如何从经济学的角度看待问题,从而在团队合作中创造多赢的局面,领导团队走向成功。

感谢信管,感谢信管的点点滴滴,伴随每一位学子走得更远。