东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 管理科学

学生谈专业

管理科学

管理科学

我是李皓然,2016届管理科学与工程学院管理科学专业的毕业生,现就读于美国约翰斯·霍普金斯大学管理科学专业。

通过学习我发现管科是一门应用性很强的学科。管科学科可以在不同的领域得到利用。在商业领域,企业可以通过对当前各种与经济相关的数据进行分析计算与总结,以及建立科学的数学模型来确定本身的发展状况以及发展的前景,并合理的规划自身的财政收支,以求在保证当前稳定的前提下获得更好地发展。在政府部门,各机关也需要以科学的方法来对今后的发展做出前期的规划,此规划可分为财政等多个方面,而仅在财政方面,科学的计算与分析就已是必不可少的,经济是一个国家的命脉,合理科学的财政规划是必须要的。而在一些非营利机构,如医院,则需以最低的成本来使大众获得最好的治疗,这更需要对资源的合理分配与利用。在本科阶段的学习中我发现我们专业的专业课主要有数学、经济学以及计算机基础等方面,专业涉猎的学科范围很宽,所谓本科生学习宜博不宜专,通过对不同课程的学习,我觉得自己的视野拓宽了很多,也对最初报志愿的时候选择的笼统的经济学范围有了更清楚的认识,确定了自己感兴趣的具体的方向。并且我们专业的学生具有扎实的数学和计算机基础,这也是继续很多经济学相关领域学习的一大优势。

在学习过程中非常感谢各位老师的辛勤付出:数学分析课程的赵林峰老师,把深奥的数学理论深入浅出地展现给我们,讲述清晰,详尽,为我们的数学学习奠定了深厚的基础;专业课程管理信息系统的谢兰云老师,讲述逻辑清晰、明了、重点突出,辅以实验课,案例课,课堂练习,让我们对本专业技术有了更加深刻的了解;还有其他基础学科的各位老师,为我们传授语言、政治、法律等各方面知识,让我们的大学知识体系十分完备,不致因本专业知识的学习而导致其他领域知识的匮乏,帮助我们成长为全面发展的人才。

大学无疑是我们能够充分吮吸知识的最肥沃的土地之一,我们身上的朝气、活力,不安与躁动都需要一条正确的道路来引导我们释放。在管科中,我们都在努力,成为一个能思考、会学习、够独立、懂得把握时间、有口才、善交友、爱实践、重兴趣、有追求的人。感谢管科哺育我们成长,也希望管科能够吸收到更多新鲜的血液,更加壮大。