东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 电子商务

教授谈专业

电子商务

杨兴凯.JPG杨兴凯教授谈专业

电子商务专业知多少

专业背景。在国家推行“一带一路”、“互联网+”行动计划的国家战略的背景下,各部委出台了一系列的促进电子商务发展的政策,我国电子商务发展迅猛,为大众创业、万众创新提供了新空间。电子商务正加速与各产业融合,推动传统企业转型升级,催生新兴产业,成为经济发展的新动力。与此同时,电子商务的急剧发展,使得电子商务人才严重短缺,想要保持电子商务在我国的高速发展,在国家经济发展中发挥其应有的作用,就必须培养大量高素质的电子商务专业人才,因而电子商务的人才培养受到国家的高度重视。

培养目标。电子商务专业是融经济学、管理学、法学和信息技术于一体的新型交叉学科。本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握电子商务经济、管理知识及现代商贸理论与实务,具有一定的信息技术与互联网应用技能,适应新经济的快速发展,具有较强的电子商务创新和应用能力,能够在电子商务及相关行业工作,懂技术、精管理、擅经营的复合型人才。

发展历史。我校电子商务专业是经国家教育部批准的首批13所电子商务本科教育试办单位之一,是我国最早开设电子商务专业的学校之一。原电子商务学院早在2001年4月就已经成立,于2002年增设电子商务专业硕士研究生专业。于2009年,获得电子商务专业博士学位授予权,同年12月电子商务学院与原信息工程学院合并组成,成立管理科学与工程学院。我校电子商务专业经历了15年的发展,在2012-2013年全国电子商务专业排名中位列第2(参评院校202所),2015年辽宁省普通高等学校本科专业综合评估中排名第1,是辽宁省电子商务专业中唯一的优势特色专业。

专业特点。首先,理论教学中,东北财经大学电子商务专业在人才培养设计方案上不断创新,调整讲授的课程,以适应快速发展的时代需要。本专业开设了电子商务概论、网络营销、电子商务法律、银行电子商务与网上支付、供应链与物流管理、电子商务安全、电子商务网站建设等课程,来扎实学生的专业技能。我校加强课程的教材建设和资源建设,拥有国家“十一五”、“十二五”规划教材10部,省级“十二五”规划教材8部,国家双语示范课1门,省级网络资源共享课1门、省级精品课4门。其次,实践教学方面,由于电子商务是一个应用性很强的专业,实践环节是教学环节中一个很重要的部分。一方面,学校拥有多个专业的实验室,如:电子商务综合实验平台、模拟电子认证(CA)系统、网络银行与支付系统、供应链与物流管理模拟系统、电子政务系统等多个辅助教学平台,供学生们使用。另一方面,学院在理论教学的同时,更是重视各种创新和实践基地的建设,培养学生创新创业意识,学院建有13个实践教学基地,为学生提供实践场地,并提供学生可以参与实践的项目。另外,由于互联网企业以及中小企业都陆续步入电子商务的行列,学院更是鼓励学生在寒暑假去参加实习以及相关社会实践活动,将理论与实际相结合,积累经验,提升自己在未来就业时的优势。再次,在课外实践方面,学院还指派老师带领并指导学生参加大学生创业创新项目和比赛。如在2015、2016年“全国大学生网络商务创新应用大赛”中,电子商务专业的同学组成了团队获得了辽宁省冠军和全国亚军的好成绩,在2015年辽宁省首届“互联网+”大学生创新创业大赛,本专业代表队的创业项目获得了2个金奖团队,在2015年大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛中获得辽宁省特等奖和全国一等奖的好成绩。最后,在科学研究方面,优秀的学生可以作为本科生科研助理参与老师的科研项目,如果有机会升入研究生阶段的学习,更是有大量的锻炼机会。本系教师有数十项国家级、省级、市级、以及地方政府和企业的项目,学生通过参与科研项目,一方面可以提高自身的科研能力,另一方面也可以更深入的掌握行业发展趋势和动态。

就业去向。电子商务已经被广泛地应用于生产、消费、金融、教育、医疗以及政府等各领域,毕业生能在政府部门、金融机构、工商企业、高等院校以及各类信息中心,从事现代电子商务方面的工作。部分毕业生可通过考研或推荐进入研究生阶段学习。我院电子商务专业毕业生具有广阔的就业领域和较高的就业率,一次就业率超过95%。迄今为止,约有8%的毕业生就职于各级政府机关、高等院校、科研单位等;约50%的毕业生进入金融机构、大型企业和公司工作(如阿里巴巴、支付宝、腾迅、百度、美团、去哪、IBM、SAP、保洁等公司);另有约42%的毕业生考取研究生(其中包括北京大学、浙江大学、大连理工大学、吉林大学、对外经贸大学等国内知名高校)和出国留学。