东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 电子商务

教授谈专业

电子商务

刘子龙.jpg

时代的选择:东北财经大学电子商务专业 

专业背景。近年来Web2.0、云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴IT技术持续扩展着人们创造、传播和利用信息的范围与方式,从而催生了移动商务、社会化商务、共享经济、互联网金融、互联网+等新兴商业模式。电子商务作为国家的战略新兴产业,在引领商业模式变革、优化产业转型升级、提升信息消费需求、促进信息经济发展方面发挥了重要作用。与此同时,电子商务的急剧发展,使得电子商务人才严重短缺,想要保持电子商务在我国的高速发展,在国家经济发展中发挥其应有的作用,就必须培养大量高素质的电子商务专业人才,因而电子商务的人才培养受到国家的高度重视。

发展历史。我校电子商务专业成立于2001年,是经国家教育部批准的首批13所电子商务本科教育试办单位之一,是我国最早开设电子商务专业的学校之一,同时拥有电子商务学士、硕士和博士的授予权。我校电子商务专业在2012-2013年全国电子商务专业排名中位列第2(参评院校202所),2015年辽宁省普通高等学校本科专业综合评估中排名第1,是辽宁省电子商务专业中唯一的优势特色专业,2017年被评为辽宁省创新创业教育试点专业。

培养目标。电子商务以技术为依托,以商务为本。结合新兴IT技术的发展趋势和互联商业模式的创新,采用厚基础宽口径的复合型人才培养模式,借助东北财经大学深厚的经济与管理背景,培养擅管理、会经营、懂技术的,以管理见长的复合型电子商务人才;本专业侧重培养学生掌握电子商务管理运营理论、商务数据分析技术和信息系统开发技术的知识。通过学习具备制定电子商务解决方案,将先进的管理理念和经济理论融入到技术中去,具备技术、商务、管理的多维分析能力。在理论教学的同时,以各种实验和实践基地建设,加强学生的实践能力培养,以大学生创业创新项目和参加各种与专业有关创新型大赛,促进学生的创新意识和创业能力培养;

专业特点。首先,理论教学中,东北财经大学电子商务专业在人才培养设计方案上不断创新,调整讲授的课程,以适应快速发展的时代需要。本专业开设了电子商务概论、网络营销、互联网商业模式、移动商务技术与实现、数据挖掘、Python数据分析等课程,来扎实学生的专业技能。我校加强课程的教材建设和资源建设,拥有国家“十一五”、“十二五”规划教材10部,省级“十二五”规划教材8部,国家双语示范课1门,省级网络资源共享课1门、省级精品课4门。其次,实践教学方面,由于电子商务是一个应用性很强的专业,实践环节是教学环节中一个很重要的部分。一方面,学校拥有多个专业的实验室,如:电子商务综合实验平台、模拟电子认证(CA)系统、网络银行与支付系统、供应链与物流管理模拟系统、电子政务系统等多个辅助教学平台,供学生们使用。另一方面,学院在理论教学的同时,更是重视各种创新和实践基地的建设,培养学生创新创业意识,学院建有13个实践教学基地,为学生提供实践场地,并提供学生可以参与实践的项目。再次,在课外实践方面,学院还积极支持学生参加大学生创业创新项目和比赛,并取得了令人瞩目的成绩。学生创新创业训练项目、“互联网+”创新大赛、大学生网络商务创新应用大赛、大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛、邮储杯全国大学生电子商务创新应用大赛、“花旗杯”金融创新应用大赛、辽宁省大学生网络商务创新应用大赛、高教社杯全国大学生数学建模竞赛、“创青春”辽宁省大学生创业大赛、全国大学生数学竞赛辽宁省赛区、全国大学生英语竞赛等,并取得了优异的成绩,省部级以上获奖项目共计110项,其中国家级获奖31项,省部级79项。最后,在科学研究方面,优秀的学生可以作为本科生科研助理参与老师的科研项目,如果有机会升入研究生阶段的学习,更是有大量的锻炼机会。本系教师有数十项国家级、省级、市级、以及地方政府和企业的项目,学生通过参与科研项目,一方面可以提高自身的科研能力,另一方面也可以更深入的掌握行业发展趋势和动态。

就业去向。电子商务已经被广泛地应用于生产、消费、金融、教育、医疗以及政府等各领域,毕业生能在政府部门、金融机构、工商企业、高等院校以及各类信息中心,从事现代电子商务方面的工作。部分毕业生可通过考研或推荐进入研究生阶段学习。我院电子商务专业毕业生具有广阔的就业领域和较高的就业率,一次就业率超过95%。迄今为止,约有8%的毕业生就职于各级政府机关、高等院校、科研单位等;约50%的毕业生进入金融机构、大型企业和公司工作(如阿里巴巴、支付宝、腾迅、百度、美团、去哪、IBM、SAP、宝洁等公司);另有约42%的毕业生考取研究生(其中包括北京大学、浙江大学、大连理工大学、吉林大学、对外经贸大学等国内知名高校)和出国留学。