东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 信息管理与信息系统

教授谈专业

信息管理与信息系统

刘伟.jpg

刘伟副教授谈专业

2017给自己设定一个小目标:选择并考入东财信管专业

计算机的出现将人类社会从工业时代带入信息时代,作为具有鲜明信息时代特点的专业,信息管理与信息系统专业产生于20世纪80年代初期,其内涵依信息技术发展而不断演变。因此,“变化”是这一专业的最大特点。当前,信息技术与管理的融合出现了许多新的变化,新兴IT技术如Web2.0/3.0、大数据、物联网、云计算、移动互联网等不断涌现,新兴IT技术的移动性、个性化、社会性、极端数据化等特征给传统管理带来巨大挑战,同时也催生了许多新型商业模式的出现,如移动商务、社会化商务、大数据驱动商业管理决策、互联网金融、共享经济等,这些都为信息管理与信息系统专业的发展创造了前所未有的好机遇。

在此背景下,政府机关、企事业单位、服务机构以及跨国公司需要越来越多的信息管理与信息系统专业人才去支持大数据驱动管理决策和新兴IT技术背景下的信息系统设计开发和管理工作。东北财经大学的信息管理与信息系统专业的人才培养定位是适应新兴IT技术发展以及数据驱动的商业模式变革的趋势,结合国家经济社会发展实际,培养学生具有宽厚扎实的信息管理与信息系统专业理论功底,侧重大数据信息管理和新兴IT技术背景下的信息系统设计与开发方面,培养学生的互联网思维、较强的创新性精神和数据管理能力。信息管理与信息系统专业开设的核心课程有:面向对象程序设计、数据结构、数据库原理、计算机网络、管理信息系统、信息系统分析与设计、移动应用开发等信息技术类课程;数据挖掘、管理统计学、物联网、社会网络分析、R语言、SAS数据统计与分析等数据分析类课程;运筹学、管理学、经济学、会计学、金融学、市场营销学等经济管理类课程。信息管理与信息系统专业特色可以概括为三个方面:一是与财经优势专业融合发展:依托财经院校背景,借力优势学科,面向经济管理实践需求,注重与金融、财务、管理等优势专业融合发展;二是紧跟IT技术发展和变革趋势,与时俱进:适应IT技术对专业人才需求变化,动态调整培养方案和课程设置,满足人才素质对专业知识的需要;三是国际化发展:注重国际合作和交流,引进国际化课程体系与教学理念,不断推进师生的国际化交流;四是行业需求和创新实践导向的人才培养模式:面向行业界的人才需求,以培养学生创新实践能力为导向,注重产学结合、学研结合、实践教学和创新创业训练。依据我们所设计的专业人才培养体系,本专业所培养的人才具有明显的复合型、应用型、创新型、国际化等特点,未来的职业发展具有广阔的前景。

作为一名年轻的“老”教师,在东财学习、工作和生活二十余年,亲历信管专业的发展演变,有一定的发言权去评价和推介这个专业。在这个强调交叉融合、协同创新的时代,信管专业迎来了最好的发展时期,充满改变世界梦想和创新激情的同学们,我们没有理由对这个专业说“不”,让我们一起成为信息时代的追梦者。