东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 管理科学

教授谈专业

管理科学

田青.jpg

田青教授谈专业

关于管理科学专业的一些介绍和看法

管理科学的目标是研究如何采用量化分析的方法提高决策的精度和管理的效率,这也是当今世界管理定量化、精细化的发展趋势。根据管理实践中的“大数据”,以管理科学为基础,以多学科知识为支撑,阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率,是本专业的核心内容。本科管理科学专业的学习可以为将来众多的职业选择打下坚实的基础。

本专业依托学校财经学科优势,培养学生掌握经济学、管理学的基本理论和基础知识;了解现代管理科学前沿,掌握管理科学方法、模型和工具;具有定性和定量相结合研究和解决管理问题的能力;掌握常用的定量分析工具和基本的编程能力;具备针对技术管理和财经领域管理工作中的实际问题进行分析与决策的能力;成为理论基础扎实、应用能力强大的高素质复合型人才。

管理科学专业学生毕业后可在各类工商企业、金融机构和事业单位等从事战略研究、市场分析、管理运作、项目管理、决策分析等管理工作,亦可经进一步深造后,进入高校和研究机构。管理科学专业的毕业生,具有科学思维方法和科学管理技能,兼有工程与管理的基础和广泛的人际交往及组织能力,深受外资企业、合资企业、国内大中型企业的青睐,毕业生就业面非常宽广。