东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 管理科学

教授谈专业

管理科学

田青.jpg

田青教授谈专业

管理科学的目标是研究如何采用量化分析的方法提高决策的精度和管理的效率,这也是当今世界管理定量化、精细化的发展趋势。根据管理实践中的“大数据”,以管理科学为基础,以多学科知识为支撑,阐明和揭示管理活动的规律,提高管理的效率,是本专业的核心内容。管理科学专业本科的学习可以为将来众多的职业选择打下坚实的基础。

管理科学专业主要培养学生三个方面的能力:

1. 系统思维能力:能够对问题的提炼和把握具有良好宏观意识和大局意识,能够系统全面地分析问题;能够抓住“关键”、用联系和发展的眼光分析问题;能够知微见著,透过现象看本质。

2. 解决问题的能力:通过学习数学、经济学、管理学、计算机科学的基本理论和基本知识、管理科学的方法、模型和工具,采用定性和定量相结合方法解决管理中的问题(既有宏观问题也有微观问题)。

3. 具有良好的组织管理、交流和沟通能力,具有较强的逻辑思维和语言、文字表达能力,并具有良好的专业外语的听、说、读、写作能力。 

管理科学专业具有以下几个主要特点:

1.与其他学科知识的交叉融合。作为管理学门类的一门基础学科,管理科学从其诞生就呈现出了学科交叉与知识融合的特征。

2.管理科学学科所涉及的领域主要包括管理基础理论与方法,研究方法主要是工程方法、定量与定性方法的结合,解决的问题是管理学的基础问题,研究成果可以作为管理学其他领域的理论支持和策略指导。

3.理论与应用相结合。管理科学是管理学体系的基础学科,其研究成果具有显著的理论意义,又解决了管理的现实问题,并且强调其研究成果与研究方法的应用性。

随着信息技术的发展,尤其是当前强大的云计算“互联网+”模式下产生了海量数据,“管理科学”基于大数据下的商业领域和工程领域的数据分析,利用大数据分析指导管理实践的发展趋势非常明显。如何在海量数据中收集、管理和分析数据,挖掘有价值的信息,形成数据化思维,用数据核心思维方式思考问题,解决问题,利用数据驱动进行精准决策,我们一直在不断调整和优化课程体系,以适应快速变化的技术和快速发展的时代。我们重点突出了计算机、数学、英语、量化管理等课程的比重,新增《Python程序设计》、《Java算法设计与数据库编程》、《移动计算与大数据技术基础》、《R 语言》、《典型运筹学问题与模型》、《优化软件及应用》、《数据处理与分析软件》、《互联网金融》等一系列课程,使得我们专业的毕业生既具备财经领域的背景知识,又具有工科强大的应用能力。

管理科学专业学生毕业后可在各类工商企业、金融机构和事业单位等从事战略研究、市场分析、管理运作、项目管理、决策分析等管理工作,亦可进一步深造后,进入高校和研究机构。管理科学专业的毕业生,具有科学思维方法和科学管理技能,兼有工程与管理的基础和人际交往及组织能力,毕业生就业面非常宽广。

同学们,我们热情欢迎你报考管理科学专业,我们助力你成为大数据时代的弄潮儿!