东北财经大学官网

学生谈专业

社会学

仰凯-2013级社会学专业毕业生.jpg仰凯,东北财经大学公共管理学院社会学系2013级学生,中共预备党员,曾任校就业协会会长,公共管理学院团委学生会调研部部长。

在校期间,获校一等奖学金3次,二等奖学金1次,三等奖学金2次,大连农商行奖学金1次(全校仅15人),GPA 3.9学院TOP 10%。获评“大连市三好学生”2次,校“三好学生”,校“优秀学生干部”,校“优秀就业工作学生干部”,校“优秀学生通讯员”,校“学风标兵”等多项市级、校级荣誉。

积极参加学校各项竞赛、学术活动,获得校“大学生农村社会调查报告一等奖”,第二届“我的中国梦”演讲比赛二等奖,第十七届“启鸣杯”辩论赛最佳辩手等荣誉。担任项目负责人的《社区银行双向模式的研究和推广》于2016年4月获批全国大学生创新创业计划推荐国家级立项。

先后在腾讯、迅雷、滴滴出行等知名企业从事实习实践工作,并在2017届毕业生秋招季中,从万人求职大军的竞争中斩获华为客户经理、迅雷产品经理(全国仅10余数人)等顶级offer。

社会学专业学生谈专业—仰凯

从求职、企业用人看社会学专业

受邀谈社会学专业后,兴奋的同时也觉得十分紧张,因为终于再一次谈及我对社会学专业的骄傲时不会被视为纸上谈兵式的空想和敝帚自珍式的自我安慰。我想一则是因为求职季不错的成绩给了我一些底气,更重要的是在实习、求职过程中企业对于社会学专业的认可给我的信心,也希望能够借此机会,通过我的求职故事传达真实的我所听到的关于社会学就业,用人市场的一些信息和评价。

社会学以后能去哪就业?这个问题从被东财社会学专业录取开始一直贯穿我的大学生活,贯穿在所有听闻我的专业的亲戚、新朋友、老同学惊讶和充满疑问的表情里,四年之后我给了他们一个答案,也给了自己一个满意的回答,社会学不但可以就业,更能就好业。

首先我想表达我的一个观点,专业对求职的作用,不是招摇过市的金字招牌,而是专业会将你塑造为一个怎样的人,你的思维方式、行动特点都会被打上专业的烙印,包括你怎样度过自己的大学生活。因为篇幅有限,我将从以下几点谈一谈求职、企业用人视角下的社会学专业。

高薪工作标准,开始由专业要求向综合素质要求转移

相信很多家长和我的父母一样,认为好就业的一定是当前的热门专业,的确,市场对于热门的财经类专业的需求量很大,特别是在东财这样一所著名的财经大学,就业是没有一点问题的。但我们从另一个角度来说,背靠东财这样一颗大树,绝大多数专业的就业率都是没有问题的,对于进入银行等家长们所认可的行业更加是看不出有多大的专业差别,但相对于“好就业”而言,“就好业”更加重要。

从如今的就业市场状况看,企业用人的标准,已经和十几年前甚至是几年前大为不同了。应届生待遇月薪过万的企业和岗位,如华为、腾讯、阿里、宝洁、联合利华、特斯拉等除了技术类岗位会存在所学专业甚至是学历要求外,大部分优质待遇岗位都不设明显的专业门槛限制,而是更加注重综合素质、思维逻辑、实践经历这些软实力的部分(事实上从东财就业统计薪酬的数据来看,社会学业并不弱于热门专业)。这种变化往往被填报志愿的家长和考生所不了解。而这种变化对于社会学专业的学生而言,会有怎样的优势呢?这就得从社会学专业的特点说起。

“社会学专业所学可以分为两个大的维度,一是思维,二是方法。首先,社会学作为区别于经济学、哲学的一门独立学科,其思维方式是和其他学科所不同的,社会学以社会行为及其背后的动机、社会现象等社会事实为对象的多范式学科,三年专业的社会学训练让我拥有和其他学科不一样的思维方式,专业术语即'社会学想象力',简单来说就是我们在思考和处理事情时不仅仅会去观察事实本身及表面数据,而是找寻行为背后的逻辑和事实与事实之间的联系,对于不了解社会学的人来说可能比较抽象,我举一个小例子我在担任我校的就业协会会长时公众号需要发一篇学校秋季双选会的企业名录,编辑交到我这的题目是《东北财经大学2015年秋季双选会参会企业名录》,作为一个学社会学的,我认为这样的题目只能够吸引部分关注我们公众号且当下正求职的用户,因为这其中的信息和他们具有利益关联性,但不能吸引一些未求职者,所以我把题目改成了《请告诉身边正在求职的他:东北财经大学...企业名录》,这样,一些低年级的同学转发这篇推文就成了一种社交行为,表达关切的一种社会符号,最后这篇文章被刷了屏,从往年的1、200阅读提升至了3000+,创造了记录,这是社会学思维在互联网传播应用上的小例子。第二个维度是社会学方法,这一部分我们和统计学很相像,社会调查、市场调查的方法及统计软件的应用,我们和统计学专业的要求相同,excel、spss等都是必修功课,我个人而言还自学了一点sas等高级统计应用,这在做市场调查消费者研究方面也十分实用。

以上是我在华为客户经理岗综面中面对面试官“你如何看待你的专业,你觉得你的专业应聘这个岗位的优势在哪”问题时的回答,也是我对社会学专业一直以来的真实认识,面试官对我的这个回答特别满意,最终我也是顺利的进入了华为公司。同样的问题和回答,也在我实习季面试应聘360时重复过,那次面试我表现的很差,但最后hr跟我说你全场最打动我的点击是你谈你的专业时的回答。所以,我更想说的是无论你学的是什么专业,关键在于热爱,真正的学透、吃透,获得专业独特的思维方式和行动逻辑并不断的将其付诸实践,在应用中积累感悟,就会变成你独一无二的特色和优势。正是基于这一点,社会学专业并没有成为别人想象中我求职的短板、“原罪”,而是最后用人单位say yes的重要理由!

互联网:新行业的崛起为社会学专业创造了更多对口的工作岗位

互联网时代的到来和行业的崛起想必已经不用我再赘述了吧,互联网行业可能并不符合一些家长对于“铁饭碗”、安稳的预期,但它正以普遍高于传统行业的工资待遇、平等快速的晋升机会、自由现代化的工作氛围吸引着大量的年轻人。但正如很多互联网企业人力资源所忧愁的一样,如今的大学教育没有任何专业直接对口互联网行业的部分岗位如产品经理、产品运营、BD、用户研究等。但如果非要在现如今的大学体系中找出一个和这些岗位要求高度对口的恐怕非社会学专业莫属。因为互联网行业的岗位,无论是产品还是运营最重要的两个技能或者说核心竞争力就是用户研究和数据分析,而社会学专业就刚好是研究社会的群体行为(所以也叫做群学)、社会事实、社会现象、社会心理的(社会心理学是我们重要的专业课),又学数据分析和处理的实打实技术,所以是完美的契合。市场的真实需求也是如此,无论是在我的实习实践工作中,还是面试中,都能感受到从事互联网工作的得心应手,也能听到互联网企业对社会学专业人才的高度评价。

事实上,我也并不是社会学就业状况的特例,我的同寝室同学今年就职于基恩士年薪10万,考研某学姐也最终就职于oppo的用户研究岗年薪28万,京东、万科等知名企业也都曾为东财社会学本硕学生敞开过怀抱。要知道东财社会学每年仅毕业20余名学生,全国仅90余所高校开设此专业,其人才的稀缺性可见一斑。

曾经的我,因为对社会学专业的热爱一心想要读研深造,我的老师同学也都觉得我更加适合学术,但当我听到很多关于社会学专业的偏见,我只想说所有的偏见都是来自于无知。我曾经跟一位要好的专业老师解释过我为什么放弃考研选择求职:“我热爱我的专业,且我觉得这是一门应用型的学科,我希望用一份好的工作证明我们的专业并不差,也能有很精彩的人生,我想成为社会学专业的骄傲,且真心的希望有一天我的成绩能让所有学社会学的学生为自己的专业骄傲。”四年之后,我踏出了第一步,我永远也不会忘记自己的这颗初心,也希望所有的社会学学弟学妹们能更加勇敢的去开拓精彩的大学生活和人生。