东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 劳动与社会保障

学生谈专业

劳动与社会保障

蔡舒展-2013级劳动与社会保障专业毕业生.jpg

蔡舒展,女,汉族,1995年出生,中共预备党员,现为东北财经大学公共管理学院劳动与社会保障专业1301班学生,保研至东北财经大学工商管理学院人力资源专业。

曾担任公共管理学院第十七届团委学生会生活部部长,曾获得“校三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等光荣称号;专业成绩排名第二,曾多次荣获“校奖学金”和“国家励志奖学金”, 实践中,多次参加义工志愿者活动。

劳动与社会保障专业学生谈专业—蔡舒展

时光如梭,四年的大学生活马上就要画上句号了,今天在这里和大家交流心得与体会,我感到非常荣幸。

与金融、财会专业相比,劳动与社会保障专业可以说是“冷门专业”,这导致了很多学弟学妹不愿意选择此作为自己的本科专业。但实际上随着全面建立和发展社会保障事业时代的来临,我国急需社会保障专业人才,因此,劳动与社会保障专业就业前景是很光明的。另外一个常有的误解,学习了劳动与社会保障专业以后只能从事公务员行业,的确学习该专业能够有利于同学们考取公务员,但是我们还有更为广阔的就业方向,如在企业人力资源部门和金融机构从事工作,所以我选择攻读人力资源的硕士学位,从另一个角度去研究社会保障专业。可见,专业的选择并不是限制自己的发展,更是提供自己一种思路,去开阔自己的视野,更加全面、准确地判断。

作为一名劳动与社会保障专业的学生,我们首先需要建立扎实的专业基础。这不仅需要我们系统掌握经济学、社会学等相关专业的基础知识,更重要的是具备运用现代技术手段进行调查分析和实际操作的能力,所以在课程上要好好学习这三大类的知识:一是基础专业知识,包括英语、法学、数学等;二是专业进阶课程,包括西方经济学、统计学、社会保险、社会基金等;三是数据分析软件,包括SPSS。然而仅仅学习课本知识没有实践能力也是不够的,因为学科性质的原因,我们需立足于当下进行实践,开展调查研究,大三期间,我们在老师的带领下,前往大连市人力资源与社会保障局了解当前市社会保障水平;前往大连市部分福利院、养老院以及社区服务站,对老龄化国情下新型养老模式进行调研。在这些社会实践中,培养了我们的专业素养,提高了我们的专业技能,更深入地了解了本专业的实际情况。社保的学习过程中,兴趣固然重要,但更重要的是具有批判的思维和严密的逻辑,只有敢于对现有社会保障制度进行怀疑才能更好地“为百姓立绝学,为天下开太平”。

或许,社保不像其他专业那样能给你带来更多物质财富,在这里更多的则是兼济天下的情怀,这也许就是社保的魅力所在。

我是社保人,我在公管等你。