东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 劳动与社会保障

学生谈专业

劳动与社会保障

劳动与社会保障专业-王靖舒.jpg


王靖舒,女,汉族,1996年出生,中共预备党员,现为东北财经大学公共管理学院劳动与社会保障专业1401班学生,保研至对外经贸大学保险学院劳动经济学专业(社会保障研究方向)。

担任公共管理学院劳动与社会保障1401班班长,曾获得“校优秀学生干部”、“大连市慈善总会星级义工”、“校新生军训优秀学员”、“校学风标兵”等荣誉称号;专业成绩排名第一,曾荣获“辽宁省政府奖学金”和多次“校奖学金”, 实践中,多次参加义工志愿者活动及创业活动。

 

为生民立命,以社保为家

——劳动与社会保障专业学生谈专业

转眼间我的大学生涯也将画上一个句号,作为一个大四的学生,我很荣幸能够与大家分享我的心得与体会。

很多时候别人问我是学什么专业的,我说完他们都要反应很长时间,很明显,他们一定在想“这是什么专业”。这也是很多学弟学妹不愿意选择劳动与社会保障专业作为自己的本科专业的原因,因为它比较冷门。但是我们并不能因为一件事知道的人少就认为它是没有用的,而且往往越是这样“冷门”的专业,它起的作用越重要。随着我国经济的逐步发展,“民生”成为我国进一步壮大的重要课题,而劳动与社会保障专业正是这样一个实现“为生民立命”的重要学科。十九大报告也提出要加强社会保障体系的建设,我国越来越重视社会保障专业人才的培养,可见劳动与社会保障专业就业前景是很光明的。

但是尽管这个专业有很好的发展前景,大学四年也需要你自己的辛勤付出,再好的专业也培养不出一劳永逸、不劳而获的人。首先你必须有扎实的基础知识,作为一门人文社科类的新兴学科,社会保障要求学生广泛涉猎,不仅要有社会学、经济学、社会保险等专业基础知识,还要求掌握数据分析软件、法学等非专业基础知识。当然理论必须与实践相结合才能得到最大的发展,也是由于学科性质的原因,大学期间专业老师带领我们到大连市各个公共事业单位进行实践调研,如大连市公共行政服务中心、大连市创业工坊、大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心、大连市365服务中心等,在实践学习中,我的专业素养得到了很大的提升,我也更深入的了解了劳动与社会保障这个专业,我保研至对外经贸大学劳动经济学也是因为想要从另一个角度继续学习社会保障。

也许会计、金融亦或是物理、工程这样的学科能够为这个国家的基础建设和发展提供帮助,但是社保绝对是为这个国家的发展壮大提供推力的。任何一个国家的发展都离不开人民群众的力量,而社保就是为了凝聚人民的力量而存在的。

在东财生活了四年,我越来越喜欢这所学校,在公管生活了四年,我也越来越爱上了这个学院这个专业,她们所给我带来的成长是我从前所想不到的,她们都给了我家的感觉,她们也都是一代又一代“东财人”、“公管人”的财富。

我是社保人,我在公管等你。