东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 行政管理

学生谈专业

行政管理

唐湛-2013级行政管理专业毕业生.jpg

唐湛,女,中共党员。曾任东北财经大学公共管理学院第十七届团委学生会主席,《东财大学生》编辑部网络编辑副部长,现任2013级行政管理班团支书。

在校期间,团结凝聚班级同学,管理运营校园官方微信平台,积极组织参加学校和学院的文体活动,曾获校级优秀学生干部,校级三好学生,优秀学生编辑等荣誉称号。

挑战自我,勇于创新,参加辽宁省“创青春”大学生创业大赛获得省级铜奖,参加大连市法治主题征文比赛获得一等奖。

仰望星空,脚踏实地,她一直以爱之名,全倾全力。

行政管理专业学生谈专业—唐湛

大学本科教育是国家高等教育的基石,对于一名大学生来说,做到对自身专业的深刻认识和认知并进而做到热爱本专业是十分必要的。这将深刻影响到作为大学生的我们在大学四年以及更长时期对自身的发掘和塑造,乃至影响到我们人生的规划。

初入大学时,我对行政管理这个专业的认识并不充分,在行政管理专业老师的教育和引导下,我打开了行政管理专业的大门。行政管理的最原始含义是运用国家权力对社会事务的一种管理活动,而现在它具备更广泛的内涵,它也可以指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。随着社会的发展,行政管理的对象也日益增加,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序等各个方面。由于更加注重对行政管理专业学生综合素质的培养,专业课老师不仅在行政学、政治学、管理学、法学等基础理论和基本知识方面进行进行教育,而且我们学生还会受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、公文写作和办公自动化等方面的基本训练。经过四年的培养,我们已经具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。

在专业学习的过程中,老师带领我们进行模拟管理训练,把理论与实践相结合,把知识和生活相融入。通过“电子政务”让我们在虚拟政府平台上操作行政后台并进行行政事务办理;“商战”让我们自己和同学之间形成良性竞争并创造最优价值;“自主创业”模式下,我们自由地开展头脑风暴,实现自己的事业自己做主。这些让我们充分体会到理论知识对实践的指导作用,行政管理专业学到的知识也可以用到更加广阔的舞台。

不知不觉中,我发现行政管理教会了我触类旁通,行政管理让我懂得了怎样合理地进行时间管理,生活事务管理,学生会事务管理等,并且在我自己就业的过程中也发挥了至关重要的作用。人才专业化已是新形势的客观要求,因此,无论政府机关还是企事业单位都需要行政管理的专业人才。

行政管理让我拥有了总体感和全局观,同时也让我的逻辑思维能力得到了锻炼。最初,我用管理学中的SWOT分析方法确定了自己的就业方向,简历投递也不再是海投,而是有针对性地按次序投递。同时我也用所学的管理方法对简历进行管理,不急不躁,稳步前行。接踵而至的是一轮又一轮的面试,面试中我展现出了一个行政管理人特有的态度和能力。无领导小组讨论过程中合理地组织协调和结构化面试中对问题逻辑清晰的回答,让企业单位看到了我身上的稳重踏实与细致认真,同时也让自己过关斩将,脱颖而出,拿到了五家金融企业的offer。

我感到很幸运,选择了自己爱的专业,这份爱给了我前进的鼓励和无限的可能,行政管理给予我的不仅是知识上的动力更是精神上的支持,无论是学习、生活还是工作,它都成为了我不可分割的一部分,也让我拥有了一生的财富。

在大学,选择一个自己爱的专业,倾注自己的热情,点亮自己的未来。