东北财经大学官网

教授谈专业

社会学

刘艳茹-讲师-社会学教研室.jpg

刘艳茹,女,生于1984年,山东菏泽人。

东北财经大学  公共管理学院  社会学系,讲师;华中师范大学博士。

主要研究方向:社会研究方法。

教学方面

主讲课程:社会统计学,社会调查方法与应用

科研方面

2013年,申请并主持教育部人文社科基金青年项目《阶层差异下社会资本对大学毕业生初次就业的影响研究》;

2014年,申请并主持国家社科基金青年项目《城市第一代独生子女家庭代际居住模式选择研究》。

社会学专业教师谈专业——刘艳茹

走进社会学的世界

社会学是人文社会科学的重要组成部分,是一门研究社会事实的多重范式学科。通过对现代社会中各种生活实态的关注,为社会研究提供日常生活的丰富例证:从微观层次人的社会化,到宏观层次社会结构的变迁;从一家之内的婚育观念,到现代婚姻家庭结构的新形式;从一国的环境污染,到全球性食品安全问题,均在社会学的研究范畴。

东北财经大学于2004年开设社会学专业课程,在科学研究中既强调社会学研究的内涵属性,又强调学科融合性与交叉性,依托经济类院校的学科优势,形成独特的社会学专业特色。在课程体系构建过程中,以社会学理论和社会学方法为基本脉络,以国内外的经典社会学教科书为参考,带领学生进入社会学的世界。首先,以西方社会学史为代表的理论主干课程,在知识体系构建过程中,以社会生活的结构逻辑为横轴、以学理脉络的历史逻辑为纵轴,从古希腊城邦社会学到当代后现代社会学的西方社会思想,为同学们展示“思想的理趣和历史的韵律”。其次,以社会研究方法为代表的方法主干课程,通过搭建严谨的方法论知识体系,为同学们解读社会现象提供丰富的工具性支撑。一方面,使同学们明晰如何运用实地研究方法在自然状态下观察社会生活,体会科学研究中的伦理道德规范。另一方面,以数理统计方法为基础,将大数据分析方法融入传统社会研究方法知识体系中,培养学生对数据的敏感性,引导学生从容接受大数据时代的洗礼。

社会学作为一门思维性学科,通过构造灵活、多面的分支学科体系,增强与同学们的多维互动,启发教学过程中学生的主体地位,培养适应社会发展的复合型人才。首先,通过聚焦学生具体专业知识能力的培养,提高其科学研究和创新能力;其次,通过加强教学和科研过程中的实践环节,带领学生认识和感知作用于个体的微妙的社会力量,培养学生对社会问题的敏锐洞察力;再次,利用战略合作单位提供的社区、社会组织调查实践平台,在实践过程中培养学生灵活、扎实的社会组织能力,以及适应时代的社会活动能力;最后,东北财经大学社会学专业一直站在服务社会的前列,利用全国首批社会组织培育基地的良好学习环境,并通过志愿服务队伍的建设,培养学生适应社会、服务社会的能力。

社会生活的日新月异,社会问题的层出不穷,赋予社会学旺盛的生命力。通过给予社会学专业学生更为宽广的学科视野,使得同学们不局限于单一就业领域。政府机关、社会工作机构、数据资讯公司等不同领域的就业岗位,为更多具有相应专业综合素质的同学敞开大门。相信,随着对自身所处时代的深刻认知,我们的同学一定能更好地把握生活机遇,掌握对自己命运发展的主导权,在走出校园后实现自我价值和人生理想。