东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 劳动与社会保障

教授谈专业

劳动与社会保障

劳动与社会保障专业教师-刘晓梅.jpg

刘晓梅(1964—),女,教授、博士生导师,留日博士,主要从事社会政策与社会保障方面研究。国内外核心期刊发表论文70多篇,主持国家和省部级课题十余项,出版3本专著。


劳动与社会保障:初心之根本

劳动与社会保障是举国上下高度关注的领域,也是全面深化改革的重点领域。十九大报告非常清晰地确立了以人民为中心的发展思想、走共同富裕的发展道路、以增进民生福祉为国家发展的根本目的,明确要坚持在发展中保障和改善民生,促进社会公平正义。社会保障日益成为国家治理体系和治理能力现代化的支“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之使命之人。

劳动与社会保障专业的研究内容即丰富有趣,又动态发展。它包括与老百姓生活全方位相关的政策和制度,而且这些政策和制度随着时代的变化而变化。其内容分为劳动就业和社会保障两个领域。劳动就业领域侧重探讨与就业直接相关的关键问题,如人力资源管理、劳动关系、员工福利等;社会保障领域则侧重风险分散和生存权保障的各种制度安排,包括正式制度安排和非正式制度安排。正式制度安排包括社会保险、社会福利、社会救助。非正式制度安排包括企业年金、慈善事业、社区服务等。社会保障学科与政治学、经济学、管理学、法学和社会学等许多学科相互交叉,可以多角度、多层次来学习和研究。

劳动与社会保障学科在我国起步晚、发展快。东北财经大学在我国也是最早建立社会保障学科的学校之一。早在2001年即开设了劳动与社会保障本科专业;2008年3月获批辽宁省重点学科;2010年6月被辽宁省教育厅批准为“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”之“培育学科项目”,成为辽宁省重点建设的专业学科点之一;2012年9月经国家人力资源和社会保障部批准,建立公共管理一级学科博士后科研流动站。2017年全国第四轮学科评估结果是B的,名列同行前茅。较高的学科平台,为培养优秀毕业生人才创造了有利条件。东北财经大学在劳动与社会保障专业的人才培养方案上不断创新优化,逐渐形成了自身特色。如通过共享东财优势学科(经济学和管理学)的资源,结合实验教学、课外实践、教学基地等多样化的教学实践方式,不仅注重培养学生理论与实践相结合能力,同时更加注重培养学生综合分析问题解决问题能力的培养。

劳动与社会保障专业毕业生就业前景广阔。目前毕业生就业去向主要有银行、机关事业单位、大型国内外企业等单位,毕业生在各自岗位上均取得了优秀的成绩。部分毕业生选择继续攻读硕士学位,升学比率占比约为15%,多数考入国内著名高校,如人民大学、浙江大学、厦门大学、上海财经大学等。本学科与国外大学有友好大学协议,可以有交换留学的机会。