东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 公共事业管理

教授谈专业

公共事业管理

张明斗照片.jpg

张明斗(1983-),男,山东济宁人,中共党员,东北财经大学公共管理学院讲师,经济学博士,主要从事城市经济和区域经济的相关研究。为本科生和硕士生主讲《城市经济学》、《教育经济学》等课程,课堂效果良好。近年来,出版学术专著1部,并获得2016年辽宁省自然科学学术成果二等奖;在《经济地理》、《资源科学》、《宏观经济研究》、《城市发展研究》及《财经问题研究》等刊物发表学术论文40余篇,其中CSSCI来源期刊30余篇,多篇论文被人大复印资料《区域与城市经济》全文转载;主持省社科规划项目、省财政科研基金项目、省教育厅项目及全国统计科研项目等10余项;参与国家社科基金项目及省部级项目多项,其学术思想和学术观点受到同行一致好评。

公共事业管理专业教师谈专业——张明斗

欢迎你,未来的事业家

公共事业管理专业知多少?

改革开放以来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,诸多过去由政府包办的“事业单位”职能逐步向公共事业管理社会化转移。为能够保证改革的整体高效率推进,推动公共事业的健康发展,就需要加强对公共事业组织的运行机制、管理体制、管理方法和发展政策的研究。同时,随着公共事业领域的扩大和职能的丰富,对有关管理人员的素质和数量也提出了更高的要求,现有的从事相关领域的管理人员,在知识结构、素质及能力方面已远远不能满足公共事业发展对人才的需求,急需加强对事业家的培养。因此,我国公共事业管理专业应运而生。

公共事业管理专业以我国公共事业的现状和改革发展趋势为出发点,以市场为导向,从提高学生的理论水平和实践能力出发,采用“高标准、宽口径、厚基础、重应用”的培养模式,培养具有公共管理扎实理论基础和应用能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位、行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。公共事业管理专业作为一门新兴学科,随着社会主义市场经济改革的深入和社会各领域改革的推进,已经成为目前我国高等学校社会科学系列中发展较快的热门专业。东北财经大学自1998年开始对原相关专业进行调整和改革,于1999年成立了公共管理学院,于2000年获得公共事业管理专业试办权并于同年开始招收本科学生,目前已连续招生17年。东财本专业学生来自全国各地,已为国家培养了大批公共事业管理专门人才。本学科点目前共有教师20名,已形成一支职称结构和年龄结构合理、人员博士化、知识结构合理、科研能力强的学术队伍。

近年来,在上级的大力支持下,我们以东北财经大学已有的学科和专业优势为基础,立足长远,着眼于未来,不断加大本专业建设力度,增强本专业的核心竞争力,在专业优势和研究方向定位、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国内外交流与合作、实习实践基地建设等方面取得了一系列成果。目前,公共事业管理专业已确立了非营利组织管理、城市社区管理、城市可持续发展管理及资源环境管理四个主要研究方向,取得了丰富的教学科研成果。本专业学术成果目前主要以国家级和省部级项目为主体,高级别论文和著作数量大,横向课题发展前景乐观。科研成果富有开拓性、创新性和前沿性,已逐步形成完整的科研创新体系。研究方向更加明确,科研立项层次不断提高,学术性与应用性互相结合,科学研究成果日益丰厚,获奖成果逐年增多,应用价值得到体现,在国内外的学术影响不断扩大。

公共事业管理专业毕业生在城乡教体文卫、环保、社会保险、社区服务、物业管理、人力资源管理等领域将大有用武之地,优秀毕业生从东北财经大学公共事业管理专业走向社会,在行政管理部门、事业单位、企业部门大有建树。相信随着事业单位改革的深入,以及社会对事业家的需要,将会有更多的公共事业管理人才实现自己的理想。