东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 行政管理

教授谈专业

行政管理

行政管理专业教师-郭劲光.jpg

郭劲光,1976年生,经济学博士,教授,博士生导师。美国富布赖特(Fulbright)学者、中国国土经济学会委员、教育部高等学校科学研究优秀成果奖获得者、辽宁省百千万人才工程“百”人层次入选者、辽宁省高等学校优秀人才支持计划获得者、辽宁省高等学校创新团队核心研究人员。现担任国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文科学研究项目、博士后科学研究基金项目的评审专家,以及多家高水平学术期刊外审专家。 主要研究领域为政府治理、贫困治理与公共政策、空间福利经济等。先后主持有国家级科研项目5项,其中国家自然科学基金3项、教育部人文科学研究项目2项;主持省、市级科学研究项目20余项;在《中国工业经济》、《中国人口科学》、《统计研究》、《南开管理评论》等核心刊物发表论文80余篇。著有《脆弱性贫困:问题反思、测度与拓展》、《企业网络的经济社会学研究》以及多部译著;曾多次获得辽宁省政府奖、辽宁省自然科学优秀学术成果奖和社会科学进步奖等。

行政管理究竟为(wéi)何?究竟为(wèi)何?

从语义功能的角度讲,行政管理这个专业的解读不妨考虑将这个词拆开来看:首先,行政即为政府部门或社会组织在其工作过程中对各种人和事所发挥的组织、协调、指挥、控制、监督的诸多职能的统称,而管理则可以理解为以这些职能为要素所组成的活动过程。行政管理涵盖了个人、社会、国家的管理,因而它所追求的目标是不仅仅是个人或家庭的至善,更是整个国家治理的至善,是管理的最高形式!恰如亚里士多德在《政治学》中所说:城邦的长成出于人类“生活”的发展,而其实际的存在却是为了“优良的生活”。行政管理学有两个追问:其一,追问“政府管什么”;其二,追问“政府如何管”。

小到一个家庭、城市,大到整个社会、国家,其治理的本意都是在求取一种善果。而如何能使所求的善业达到最高、最广,使其治理既赋有理智且遇事能操持远见,使国家意志能够有效表达,便是我们的专业——行政管理所要学习和研究的内容。

行政管理植根于政治学之土壤,沐浴着管理学之甘霖成长,这使得它呈现出兼收并蓄、博采众家之长的特点。行政管理不仅关心国家的优良治理,而且还关心公共政策制定与实施,注重公共部门间资源的有效管理和均衡配置。因此,它需要综合运用多个专业领域的相关知识,如法学、政治学、社会学、经济学、心理学、统计学、市场营销、人力资源管理等等,并将这些知识与实践相结合,从而培养能够担负起公共治理责任、引领现代政府管理决策的高素质人才。

随着全球政府治理创新的挑战以及中国改革开放的逐步深入,近年来,行政管理专业也愈发显示出其重要性和综合性。无论是城市或国家中财政税收的管理,抑或是公共财政的建设与监管;无论是大数据时代背景下智慧城市的建设,抑或自媒体时代政府对于网络舆情的应对策略;无论是“精准扶贫”政策的制定,抑或是乡村振兴战略的实施;无论是“十二五”战略规划中提出的“顶层设计”,抑或十九大报告中提出的九大战略部署等等,无一例外的都需要行政管理学的相关知识和技能予以实现和解决。一个治理优良的社会,必须促进公共利益最大化,服务公共生活最优化。我校行政管理专业开设了两大方面的课程,一为侧重理论知识有关的课程,如政治学原理、公共管理学、行政管理学、行政法等;二为侧重应用、实践方面的课程,如电子政务、领导科学、组织行为学、市政管理、人力资源开发与管理等。通过这两方面课程的系统学习,帮助学生建立良好的知识结构,形成较高的管理素质,培养较强的创新精神,所有课程覆盖本专业学生的主体需求,再通过多样化的选修课程,紧跟时代与社会步伐,并满足学生动态发展的需求。

如果未来你有志于在政府机关、企事业单位、公共部门等有所作为,那么通过行政管理专业的学习,将会培养你的全局思维、长远眼光、智慧思考和处理问题的能力,这不仅有助于你迈出校园后提高在工作岗位上的核心竞争力,更将助力你在未来人生道路上取得更高的成就。