东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 行政管理

教授谈专业

行政管理

谢志平-副教授-行政管理教研室.png

谢志平(1976-),湖北汉川人,武汉大学法学(行政管理)学士、法学(政治学理论)硕士,复旦大学管理学(行政管理)博士,东北财经大学公共管理学院副教授,硕士生导师,东北财经大学“师德模范”,被毕业生评为“十大最有影响力恩师”。主讲《行政管理学》、《公共管理学》、《比较政府体制》、《国家公务员制度》、《中国社会政治分析》等课程。在《光明日报》、《政治学研究》、《中国劳动》、《公共行政与人力资源》等有影响力的刊物公开发表学术论文20多篇,有文章被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等转载。主持教育部人文社科基金项目、辽宁省社科基金重点项目、辽宁省教育厅人文社科项目、东北财经大学优秀人才项目等九个,其中有项目结项获评优秀等级,参与国家自然科学基金项目等研究课题多项。出版学术专项一部,主编教材三部,是教育部国家精品课《行政管理学》的主讲人。 


行政管理专业教师谈专业——谢志平

行政管理—管理之上的管理

  西方一位叫亚里士多德的伟人曾经说过,人是天生的政治动物,要过集体的生活。凡是有人的地方,就有个体、群体和社会三种基本维度的关系体,并因此相应地派生出家庭、组织和国家三种自然的集合体。人不同于动物的重大区别之一,是会理性思考,通过语言等沟通工具,知道制定目标,设计行动方案,采取行动步骤,相互协调合作,最终实现目的,这样的行为就是管理,因此管理无处不在、无时不在,跟人类形成的集合体相吻合,自然就有了家政管理、群体(如企业、社团)管理和国家管理这样不同层面、不同规模和不同影响范围的管理现象。毫无疑问,在这三个层面中,国家管理是最高层面的管理,也是最复杂、影响最大的管理,它涵盖了对其他主体的管理,是名副其实的管理之上的管理,这就是我们的专业--行政管理。

  行政管理专业是以政府为研究对象,讨论政府是什么、政府管理什么和政府如何管理的学问。它通过开设政治学原理、行政学原理、社会学原理、法学原理、政治思想史、行政思想史等课程,让你明白政府的来龙去脉、前世今生,让你明白作为一种公共组织,它和公民、社会、市场的关系是如何演变互动的。通过开设公共管理学、公共经济学、公共政策学、财政管理学、人力资源管理、电子政务管理、行政法等课程,让你明白政府到底在管些什么,政府的财权、人事权、事务权是如何分配的,政府是如何做规划和对社会主体进行规制的。通过开设管理学、统计学、金融学、文秘学、计算机管理、办公自动化等课程,让你掌握大量的管理工具和管理技术,知道怎么样做好政府管理。当然,除此之外,还有覆盖领域广泛、提供差异化和个性化需要的选修课程,比如比较公共行政、西方哲学与艺术、音乐与美术修养、海峡两岸关系、军事与外交史等等。总之,通过行政管理专业的学习,不仅让你知道政府管理是怎么回事,还要明白政府管理的对象,包括社会组织、企业等是怎么回事,还要明白要从事政府管理自己应该具备的条件和素质是什么。因此,如果能够学通行政管理,再回头看社会管理和企业管理之类的,就会有一览众山小的感觉,会有一种猛虎出笼、纵马下山的专业气场和大千世界我主沉浮的使命感。

  事实上,历史正在为行政管理专业的应用创造巨大的空间。如今,经过三十多年的改革开放,中国的经济总量世界第二,而且在不远的将来会超过美国跃居第一。经济体量的迅猛发展、社会关系的深度变革、科学技术日新月异、全球化浪潮的一波波席卷等等,必然对政府管理提出更高的能力、更专业化的发展、更具竞争及服务意识等一系列要求,政府组织结构、体系关系、方法理念等都在面临深度改造和调整,需要更多专业、年轻、有使命感、敢于奉献的行政管理人员来执掌各个职能部门,随便找个人就能干好政府管理工作的时代将越来越远。此外,随着社会建设推进,大量社会组织、非政府组织会如雨后春笋一样破土而出,它们将分享政府让渡出来的部分社会权力,承担巨量社会事务的管理责任,这在中国历史上是前所未来的管理现象,也将为行政管理专业的就业开创无比广阔的空间。行政管理专业提供的管理技术与能力培养与训练,会让学生在企业等私人部门从事事务管理、人事管理等工作驾轻就熟。可见,行政管理专业大发展与中国政治发展、行政变革会同步呈现,行政管理专业的应用范围正在不断扩展和提升。从我院行政管理专业历年就业情况来看,一个显著的趋势是从事公务员的比例在稳步增长,在金融机构、大型企业、非政府组织等就业的比例显著增加,而且获得良好口碑。

  行政管理—管理之上的管理,能够成就人生巅峰的管理,要求学生有远大理想与抱负、有天下为公的情怀、有百折不挠的坚韧和求新求变的创新精神,如果你是这样的人,现在就加入我们吧!