东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 物流管理

学生谈专业

物流管理

邵阳_副本.jpg


  

   

   邵阳 2015级物流管理专业




“物”指一切有经济意义的物质实体;“流”指物质实体的定向移动,既包含其空间位移,又包含其时间延续。物流是指物品根据实际需要,将运输、储存、卸货搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实现有机结合。很多人觉得物流就是送快递,其实快递只不过是整个物流系统中的冰山一角而已。

物流本身是个外来词,源于日文“物の流”,是日文对英文logistics的翻译,二战期间,美军为了加强对军火供应的管理,首先采用了“logistics”一词,之后“logistics”一直便用于物资流通,到了20世纪90年代,“logistics”正式为物流的概念。

目前中国物流行业发展极为迅猛,得益于中国经济的发展,特别是得益于电商的飞速扩张,商品流通规模不断扩大,物流行业也随之快速发展。但发展速度过快也带来了一些隐患,例如缺少行业规范、从业人员素质整体不高、中层管理人才匮乏等,但这同时也是本专业的毕业生的机会。因次,物流管理专业的前景还是值得看好的。

对老师的感受

物流管理专业有许多优秀的专业教师,每一位都有自己的专长,他(她)们将自己的研究方向融入到所讲的课程中,通过深入浅出的讲解将物理专业知识传输给学生,让我们比较轻松的学习到物流的专业知识。

对我影响最大的是李孟涛老师的物流信息管理课程。特别是他对多种物流信息技术的分析及其运用方式的讲解,从最开始的条形码技术讲到RFID无线射频识别技术,让我清楚地了解到现代化的物流技术对物流理念和物流经营方式的变革起了极大的推动作用。汪旭辉老师在零售方向上的见解也让我受益匪浅,通过汪老师的讲解,我了解到了当前最前沿的零售业态,所面临的瓶颈以及改善方法。

求学收获

在物流管理专业的四年学习中,我学习到了许多专业的知识,例如大数据云计算,JIT生产制,供应链管理,冷链物流等物流领域的热点,并且接触到许多先进的物流思想和技术,更领会到了一种系统的思维方式以及发现问题、分析问题、解决问题的方法。在将来遇到生活和工作中的难题时,我相信我会运用在专业内所学习到的物流思想找到解决问题的方法,从而达到系统而高效的标准。