东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 市场营销

学生谈专业

市场营销

计宏翰.jpg


  


    计宏翰 2015级市场营销专业





在我整个大学四年中,“市场营销”四个字始终贯穿着我的每一天,每一次别人问及我的专业的时候,我说出“市场营销”四个字的时候都是十分的骄傲。在市场营销专业的学习之中,市场营销理论的体系、价值、形象逐渐在我心中被塑就,通过跟随老师们的学习,一项项理论不断被我领会,在这个过程中,我不胜欣喜。

市场营销作为企业的核心职能之一,在管理学大师菲利普·科特勒的定义中,它被称为“有利益地满足需求”。市场营销的理论随着社会的进步与科技的发展而适时而更,所走的每一步都在朝着完善的方向发展。正是由于市场的这种导向因素,营销过程完成有机整体化,形成四个有序的步骤:分析营销机会,设计营销战略,计划营销方案,执行和控制营销努力,同时在每一个步骤中,越来越多的智能科技也帮助我们的数据越来越清晰准确,越来越能了解消费者的真实想法。

能对我自己所学的专业有以上疏浅认识,在很大程度上得益于我的专业老师。也许有人说大学的课程会很无聊,但我的专业老师从来没有让我有这种感觉。上课的时候老师们总能旁征博引,举出很多有趣的实例来向我们阐明所讲到的营销学理论,这让我们在认识理论的同时,也能够切身体会理论的应用实践性。除了让我喜欢的教学风格外,老师们的治学态度也让我推崇备至。最令我印象深刻的是营销战略管理课程,全部课程都是阅读学习经典的营销战略的国外英文论文,全程英文授课,每个论文都要自己去深刻解读,老师也在我们解读不准确的时候,会辅助其他材料帮助理解,同时也在课堂上对我们的不准确认知进行引导纠正。

受恩师引导,致专业所用,所以时至今天,我对于“求学”二字有了不同以往的理解。求在知识理论,学在思维逻辑。在大学的生活中,会有很多机会接触了解诸多专业甚至专业以外的理论,对于这些知识理论,我们应当持以求思求索的态度,不能停留在理论外表,而应当与当下实际结合起来,透彻理解其所揭示的社会经济现象及其所包含的内涵规律。而学在思维逻辑,则包含两方面的内容。一是学习当中的独立思维的培养,二是学习的主动性和优良习惯。培养起自己的独立思维,才可能在学术道路上走得更远,才能持续推动学术理论的革新;拥有充分的主动性和良好的学习习惯,才可能激发自己的学习兴趣,更好的构架自己的知识体系。做到以上两点,我们便可踏上真正的“求学”之道。