东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 市场营销

学生谈专业

市场营销

我的大学生活是以“市场营销”为主线展开的,每一次讲到自己的专业我都会有一种深切的自豪感。浸润在市场营销专业当中,市场营销理论的价值形象逐渐在我心中被塑就,老师们的点拨不断被我领会,我喜欢在这样的过程当中探索自己的求学世界。

市场营销是追求理论完善的专业,在管理学大师菲利普·科特勒的定义中,它被称为“有利益地满足需求”。市场营销的理论随着当今世界市场形势的风云变幻而适时而更,所走的每一步都在朝着完善的方向发展。正是由于市场的这种导向因素,营销过程完成有机整体化,形成四个有序的步骤:分析营销机会,设计营销战略,计划营销方案,执行和控制营销努力。

当然,理解市场营销的理论只是感受市场营销的一个基本方面,更为重要的是体会市场营销的科学应用性。在现代的企业经营中,市场营销已经成为企业各类经营人员攫取社会效益和经济利益的利器,且在确立企业经营价值观、明确市场定位、配置产品策略组合等方面发挥着切实有效的作用。所以说市场营销的意义不在于它是一个公司部门的具体任务工作,而在于它是一种有条理的、富含逻辑的思考和为市场策划的过程。

能对我自己所学的专业有以上疏浅认识,在很大程度上得益于我的专业老师。也许有人说大学的课程会很无聊,但我的专业老师从来没有让我有这种感觉。上课的时候老师们总能旁征博引,举出很多有趣的实例来向我们阐明所讲到的营销学理论,这让我们在认识理论的同时,也能够切身体会理论的应用实践性。除了让我喜欢的教学风格外,老师们的治学态度也让我推崇备至。最令我印象深刻的是一次邮箱提问,几天之后老师竟然给我回复了一封数以千字的邮件解答了我的疑问,而且在邮件当中部分内容注明了是从其他书籍查阅来的。对于我的专业老师,我只想说两个字:感恩。

受恩师引导,致专业所用,所以时至今天,我对于“求学”二字有了不同以往的理解。求在知识理论,学在思维逻辑。在大学的生活中,会有很多机会接触了解诸多专业甚至专业以外的理论,对于这些知识理论,我们应当持以求思求索的态度,不能停留在理论外表,而应当与当下实际结合起来,透彻理解其所揭示的社会经济现象及其所包含的的内涵规律。而学在思维逻辑,则包含两方面的内容。一是学习当中的独立思维的培养,二是学习的主动性和优良习惯。培养起自己的独立思维,才可能在学术道路上走得更远,才能持续推动学术理论的革新;拥有充分的主动性和良好的学习习惯,才可能激发自己的学习兴趣,更好的构架自己的知识体系。做到以上两点,我们便可踏上真正的“求学”之道。

周静思.PNG


  周静思,市场营销,2010级