东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 人力资源管理

学生谈专业

人力资源管理

林慧欣_副本.jpg        


林慧欣 2015级人力资源管理专业





一提到人力资源管理,很多人则会想到电视剧里那些风光无限的HR穿梭于办公区之间的场景,我对人力资源这个概念的初始印象亦是如此。当我进入大学,在一定的管理学课程学习的基础上,出于对人力资源专业知识的兴趣以及未来职业发展方向的向往,面对专业分流,我选择了人力资源管理。

我还记得大一的第一节课是专业导论课,那时金延平老师给我们列举了一系列数据来告诉我们人力资源管理有多么的重要,我们专业有多么优秀,比如世界五百强的CEO有80%出自人力资源部、我们专业的学生就业有多好等等,除了这些,金老师始终在跟我们强调的是我们人力资源管理不是简单的人事部,而是拥有相当复杂体系的管理系统。随着学习的不断加深,我也见识到了这套体系有多么复杂,概括的来说有八个字:选人、用人、育人、留人,从最初的招聘到最后的职业生涯规划,每一套系统每一个流程都让我感受到我所学科目的博大精深,也深感博学济世的任务之重。

良好的教育离不开优秀的老师,金延平老师的严谨治学,悉心鼓励;林忠老师的学识渊博,对待学生认真负责;吴晓巍老师的风趣幽默;苏万平老师的针砭时弊,与时俱进的思维;李浩老师的的清晰逻辑;还有陈文婷、王晓莉、王慧、李文静四位美女老师的落落大方,尽职尽责。令我最为印象深刻的是任博华老师的课程,课上不仅有理论更有实践,课下还可以与老师进一步的交流互动,探讨学业上、生活中的诸多大事小情。与这么多优秀的老师一起度过大学四年,我受益匪浅。

自由的大学除了让你学会自主学习以外,更多是让你能够海纳百川,以更加宽广的人文胸怀来面对这个世界,以更加开放的心胸来迎接种种挑战。大学四年的专业学习生活,让我深深感受到人力资源管理学科的体系内容繁多,更感受到了人力资源本身所具有的魅力。感谢人力资源管理专业的老师们,带给我专业的理论知识基础以及认知世界的思想方法,让我在未来的学习和工作中,以不用的视野探索整个世界!