东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 人力资源管理

学生谈专业

人力资源管理

人力资源管理,2010级,李佩仑

一提到人力资源管理,不知道大家的反应是什么,有人说是管人的,有人说是一些企业的人事部的职能,甚至有一次跟出租车司机聊天,他说我毕业就能直接去当官啊。其实在刚收到录取通知书的时候,我的反应跟那些人是一样的,那个时候还不知道什么是绩效考核,脑子里也没有薪酬管理、劳动关系的概念,更不知道什么是人力资源管理。就这样,带着疑问,我开始了自己的大学生活。

我还记得大一的第一节课是专业导论课,那时金延平老师给我们列举了一系列数据来告诉我们人力资源管理有多么的重要,我们专业有多么优秀,比如世界五百强的CEO有80%出自人力资源部、我们专业的学生就业有多好等等,除了这些,金老师始终在跟我们强调的是我们人力资源管理不是简单的人事部,而是拥有相当复杂体系的管理系统。随着学习的不断加深,我也见识到了这套体系有多么复杂,概括的来说有八个字:选人、用人、育人、留人,从最初的招聘到最后的职业生涯规划,每一套系统每一个流程都让我感受到我所学科目的博大精深,也深感博学济世的任务之重。

良好的教育离不开优秀的老师,金延平老师的严谨治学,悉心鼓励;林忠老师的学识渊博,对待学生认真负责;吴晓巍老师的风趣幽默;苏万平老师的针砭时弊,与时俱进的思维;还有陈文婷、王晓莉、王慧三位美女老师的落落大方,尽职尽责。与这么多优秀的老师一起度过大学四年,我觉得我真的很幸福。三人行必有我师,金延平老师老师的一句“只要努力总也不晚,只要进步总有空间”至今让我受益匪浅,这也是我大学四年当中最大的收获。

自由的大学除了让你学会自主学习以外,更多是让你能够海纳百川,以更加宽广的人文胸怀来面对这个世界,以更加开放的心胸来迎接种种挑战。大学四年的专业学习生活,让我深深感受到人力资源管理学科的体系内容繁多,这种理论上的培养造就了我们更加包容的心态与性格,理论的自由也让我们的心性更加豁达。我们深知博学济世的要义,我们懂得“砺才弘商,格物致用”的道理,尽管我们企业中的人力资源管理更多的是一种经验管理,更多的是企业管理者的经验凝聚而成,但是这更加让我感觉到身上的担子之中,更让我感受到我们身上所承载的使命。只要努力总也不晚,只要进步总有空间,我们相信自己,相信未来。

     李佩仑.jpg        

李佩仑力资源管理,2010级