东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 工商管理

学生谈专业

工商管理

陈怡翔_副本.jpg             

  

   陈怡翔 2015级工商管理专业




初听到工商管理这个专业时可能会一些模糊,因为工商管理是一个非常大的学科,囊括了管理学、经济学、数学等基础学科,在我最初选择这个学科的时候也是这样的体会,带着疑问,开始了四年的学习。

在工商管理学科的第一年学习中,大多数为基础学科,以帮助我们进行大学学习上的过渡,并对经管类专业有着初步的了解。我们会学习高等数学、概率论、线性代数、微观经济、法学概论等理论知识为专业学习打下基础;也会有英语精读、计算机应用、数据库基础这些课程来丰富我们知识的广度。在接下来的学年,我们会学习到会计学、财务管理、市场营销学、管理学等专业课的基础知识,去掌握一家企业的事业部门、财务部门、营销部门、行政部门等的相关职业与任务。并且掌握管理学的基础理论分析工具,环境分析、战略分析和效益分析等,在真实的案例分析中对理论有更深层次的认识。之后我们将会学习到现代企业理论、生产运作管理、组织行为学、项目管理、企业战略管理、企业模拟经营等更深入的专业课知识。运用现代化管理知识,通过计划、组织、领导和控制来协调人力、物力和财力,以更好的实现企业愿景,并且通过模拟软件来模拟经营一家企业,与同学相互在模拟市场中竞争,去运用和实践相关理论知识。

在四年的学习中,我们学科也配备着每个专业优秀的教师,每个课程的体系不一,老师的授课风格也不同。既有扎实的理论知识学习,同时也有着模拟商赛和案例分析的运用。比如SYB创新创业课程,苗莉老师带我们了解了创业的理论知识并进行了案例讲解,之后便让同学们进行创业计划书的实践模拟,包括创业的构想、财务上的合理性和核心竞争力等等方面,并且要进行一定的市场调查和市场分析。在课程之后还会进行电脑实战模拟,生产、销售、渠道和营销几大模块的综合运用去经营一家企业,这样才算完成了一门课的学习。除此之外,学院也会有一些跨国交流活动,比如2018年德国科隆大学十几位大学生来我们学员进行交流工作,我们院的学生可以选择报名该活动并用英语与国外学生在专业课上进行交流并完成英文的项目路演。

总而言之,大学的自由化不仅仅可以让你自主学习研究,也会在博览群书的过程中充实自己,并在成长过程中渐渐明白博学济世的含义。工商管理的专业学习会让你在企业的经营活动中发挥至关重要的作用,去未来承担着自己的职责,将“砺才弘商,格物致用”的精神带到未来。光辉的时刻都在一分一秒的努力中赢得来的,相信自己,去创造属于自己的梦。