东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 工商管理

学生谈专业

工商管理

工商管理专业学习的这四年中,我们会学习高等数学、概率论、经济学、法学概论等理论知识为专业学习打下基础;也会有英语口语、听力、精读以及计算机、数据库基础这些课程来帮助我们获得一定的语言和IT技能;通过企业战略管理、人力资源管理、市场营销、财务管理、会计学、生产运作管理等专业管理课程的学习我们会掌握企业内部公司层、事业层、职能层各部门之间如何通过运用现代管理的方法和手段进行有效的企业管理和经营决策,从而实现企业的愿景、使命、目标,同时还会研究企业如何通过分析外部环境、竞争对手策略来整合自己的产业链、价值链,通过优化资源配置形成自己独特的商业模式;在ERP沙盘模拟、证券模拟实验、统计学实验这些实践课程中,通过使用模拟软件我们会进行数据分析、实战模拟,将所学理论知识进行综合运用。

在这些课程的学习中,学校也为我们分配了各个专业优秀的老师,他们教学风格迥异,有的热衷案例教学,有的注重培养学生语言表达和个人展示的能力,从而有了丰富的课堂形式,而非只是老师照本宣科,学生一味死记硬背。比如财税学院的朱晓波老师是我们专业中国税收这门课的任课老师,她教学风格严谨但又很亲近学生,为了让我们更好地做笔记,她改变了自己上课的方式,重新备课,在学习不同税种知识时经常帮助我们温故知新,加深记忆。除了对专业理论的清晰讲解,老师还经常告诫我们要活得正直、有尊严,无论做什么都要对得起自己的良心。在老师身上我看到了为人师传道授业解惑的专业精神,也让我明白了我们学习的意义首先是要学会做人。另外,我们还有四学期的外教口语课,这样我们每学期都可以跟一位来自异国的老师进行英语的学习与交流,他们风趣幽默,会通过形式多样的课堂讨论、个人展示鼓励大家用英语交流,表达自己的观点。

总之,这个专业虽然更强调的是通才教育,但我们最后学到的绝不仅仅是各个专业领域的皮毛而已,我们在商业思维和视野上要比一些专才更加开阔和灵活,会发现很多表象背后隐藏的真正利益结构,而这种潜移默化中形成的思维方式让我们更能适应社会需求。

           孙文华.JPG             

  孙文华,工商管理,2010级