东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 物流管理

教授谈专业

物流管理

物流管理专业是一个有理论、有技术、多门学科交叉、动态发展的专业,针对现代物流理论、特征及实际运作开展综合学习与研究,主要研究内容涉及以满足用户需求为目标,以成本与效益为标准,对生产、销售、消费等环节或全过程的物品及其信息的系统流动过程实施管理。具体而言,包括物流作业要素研究、物流系统与运作管理、物流企业管理、物流成本管理、运输与配送、第三方物流、行业物流、国际物流、供应链管理、配送中心设计与优化、物流园区设计等。未来物流管理专业除对物流基础理论、企业物流管理、物流管理体制、物流中心或配送问题持续研究外,还将站在全球经济分工、供应链协同的角度,对供应链物流、国际第三方物流、物流规划与布局及电子商务条件下的物流展开新的探索与研究。

其应用领域主要体现为两个方面:一是商业经济企业或部门的物流管理工作,主要立足于商业经济管理部门、大中小型工商企业(包括外资合资企业)的生产、经营、服务、规划、技改、质量等部门的物流管理工作。二是从事物流管理的科学性或经济性研究,如物流管理方案的分析与优化、物流管理系统的设计策划、物流管理信息系统的分析与设计、物流管理新技术的研究与开发、物流管理理论的研究等方面的工作。

物流就业职位主要集中在以下三个领域:一是企业内部物流;二是第三方专业物流公司;三是与物流相关的咨询、金融服务等领域。企业内部物流,一般分为制造企业与流通企业,前者关注的是制造企业的原料采购、仓库管理、物料的保障与协调;后者则关注的是流通企业销售货物的采购、库存、品类管理及售后物流服务等。第三方专业物流公司,主要岗位有报关员、货运操作、海运操作、采购、仓管、单证员、客服、销售人员等,负责完成物流服务需求企业外包的各项运输、配送或单证等物流业务,以辅助需求企业完成高效的供应链管理工作。在与物流相关的咨询、金融服务等企事业单位,主要是指咨询公司中与物流项目相关的业务岗位,银行、期货、保险等金融机构中,涉及货物保险或供应链金融等业务的物流人才需求。

从专业的社会应用价值看,物流管理专业紧跟经济发展进程与趋势,根据经济发展动向及人才需要,培养输送不同层次的现代物流管理人才,发挥对经济发展的人力资本支持与贡献的重要作用。目前本专业已经建设成为高素质现代管理人才培养、高水平科学研究的产学研一体的专业基地,成为名副其实的省内示范、国内一流、国际有影响的特色专业。

物流管理:汪旭晖-教授、博导-副院长.bmp



 汪旭晖东北财经大学工商管理学院物流管理系 副院长,教授、博士生导师