东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 人力资源管理

教授谈专业

人力资源管理

人力资源管理,李浩,东北财经大学工商管理学院人力资源系,副教授,博士

人力资源管理是在管理学、经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、绩效和薪酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行开发和有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展最大化的系统性管理活动。人力资源管理专业是培养学生掌握管理学基本原理,熟练运用人力资源管理理论和工具解决实际问题,通过招聘管理、培训管理、薪酬绩效管理、职业生涯管理等手段,实现组织人力资源的获取和增值,并激励员工为企业创造价值的学科专业。

东北财经大学人力资源管理本科专业于2000年经教育部批准设置,并于当年开始面向全国招生。2004年,我校成为国内第一批获得人力资源管理专业博士学位和硕士学位授予权的单位,实现了本-硕-博的立体教育。在2008年武汉大学中国科学评价研究中心发布的本科教育排行榜中,本专业进入全国高等院校同类专业排名前5%强。本专业师资力量雄厚,大部分教师具有博士学位,教学经验丰富、科研成果突出。本专业的发展定位为:依托本校管理学科深厚的底蕴,整合校内外相关资源,力争将本专业发展成为国内领先的人力资源管理专业化人才培养基地。

本专业的办学特色是强化市场化、区域化、国际化办学导向,打造复合师资队伍支撑下的校内、校际、校外互动式办学模式,塑造学生学习-实习-就业的多元通道体系。强化宽口径、复合型人才培养思路,侧重理论和实践的结合,培养精通现代企业人力资源管理的高层次复合型人才。专业课程包括基础与专业课程、人文与情商课程、励志类课程、工具与方法课程、实习和实验课程等五大模块。

在我国,人力资源管理专业是新兴专业,并逐步进入蓬勃发展的新阶段。目前,人力资源管理专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,社会需求缺口很大。对人力资源管理专业人才的需求主要来自三个方面:一是企业人力资源管理职能对专业人才的需要;二是社会对人力资源开发与管理专业咨询人才的需要;三是公共管理部门对人力资源管理人才的需要。作为东北地区最早设置该专业的高校,本专业招生录取分数在辽宁省各高校及相关专业中排名靠前,毕业生的就业去向包扩国有大中型企业、世界500强企业、私营股份制以及政府机关、高校科研机构等。

人力资源:李浩-副教授-案例研究中心主任.JPG



李浩,东北财经大学工商管理学院人力资源系,副教授,博士