东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 市场营销

教授谈专业

市场营销

市场营销是在竞争条件下为实现交换所做的一切努力。众所周知,分工及其深化是社会进步、经济发展、国家富强的源泉,交换则是分工的必然结果,也是分工得以深化的基础条件。那么,如何才能实现交换,尤其是在竞争条件下,有众多欲与特定目标交换的竞争者,作为竞争者之一,如何才能在交换中脱颖而出,比竞争者更好地满足目标顾客的需求是现代市场营销理论的精髓。为实现这一点,市场营销要求首先分析营销环境、消费者行为、竞争者,并在此基础之上进行市场细分、选择目标市场、确定市场定位,然后按照 4P 策略(产品、价格、渠道、促销)框架制定详细的营销策略,最后设计适宜的营销组织并执行拟定好的营销策略。

市场营销是组织的一项重要职能。市场营销策略及其执行的优劣,决定着组织提供的产品(服务)能否与顾客的“货币”成功交换,决定着组织的生死存亡。这里的“组织”可以是企业,也可以是国家、医院、银行甚至慈善机构……,可以这么说,凡是组织都离不开市场营销,凡是成功的组织都必然有成功的市场营销。

市场营销更是一种人生哲学。按照市场营销理论,凡是在交换过程中主动积极的一方即为“营销者”,现代社会中的任何人都离不开交换,都可能扮演“营销者”的角色。比如,找工作是一个营销过程,谈恋爱是一个营销过程,甚至“网络炒作”也是一个营销过程……,概而言之,这是一个人人离不开市场营销的时代,这是一个人人需要市场营销的时代。

市场营销能力是系统学习的结果。我们不否认有些人具有市场营销的天赋,但大多数人的市场营销能力则需要系统学习才能真正得到培养。实际上,即便是有营销天赋的人,经过市场实践的洗礼之后,市场营销能力也往往需要系统的理论学习帮助提升。

东北财经大学是国内较早开设市场营销课程的高等院校之一。1988年就设立了市场营销本科专业并开始招收市场营销方向硕士研究生,1993 年市场营销成为 MBA 教育研究方向;2003 年在工商管理一级学科博士点下自主设立了市场营销专业和研究方向;2005 年《市场营销学》课程被评为辽宁省精品课程;2013 年获得 2012 年辽宁省普通高等学校市场营销本科专业综合评价情况第一名。

我们已经准备好了你们所想要的。亲爱的同学们,你们准备好了吗?

市场营销刘宝宏副教授、博士.jpg



刘宝宏,工商管理学院市场营销系副主任,副教授,博士