东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 工商管理

教授谈专业

工商管理

工商管理专业着重培养能够系统掌握现代工商企业管理的基本理论和方法;熟悉工商企业经营管理相关的政策法规和国内外工商企业经营管理的惯例与规则;具有准职业经理人的基本素质和业务能力;能够在各类企事业单位或政府机关管理部门从事管理、研究工作的应用型人才。

工商管理专业的人才培养目标侧重于“素质”,包括综合素质和专业素质,强调领导力、创造力和执行力的训练。在学生的内生力量的培养上,关注学生自我驱动力、终身学习力和社会责任感的培养,上述目标是本专业学生培养方案以及授课模式的中心出发点。基于这一人才培养目标,工商管理专业根据 “厚基础、多方位、重创新”的人才培养模式,主要强调管理学、战略管理、组织行为学、公司治理理论等学科基础课以及生产运作管理、资本运营管理、营销策划等专业核心课的开设,同时重视管理研究方法和ERP企业经营沙盘模拟训练,培养学生的理论研究和实际操作能力。

本着为国内外知名企业和机构培养具有可持续成长空间和极具企业家、领导者潜质的卓越管理人才的理念,本专业培养的毕业生的就业领域主要以工商企业为主,同时,学生通过参加公务员等任职资格考试也可到政府机关、事业单等各级管理岗位任职。

本专业培养重点在于系统论管理思想、现代管理理论、创新的管理模式、现代信息手段应用以及全球化观点与中国企业管理实践的有机结合,以期通过向工商企业、政府机关输送具有创新精神的新生力量,推动中国工商企业管理水平的不断提高。

工商管理:马金成教授、博士.jpg


 

马金成 东北财经大学工商管理学院工商管理系副主任,教授,博士