东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 经济统计学和应用统计学

学生谈专业

经济统计学和应用统计学

郑彦2005级统计学专业.JPG统计学院郑彦谈专业

致努力的你们

亲爱的同学们:

你们好!我是东北财经大学2012级统计学专业的一名博士研究生。作为一个在东财校园学习与生活了8年之久的“老东财人”,尤其在本科、硕士以及博士研究生期间一直主修统计学专业的“老统计人”,希望能够以自己的学习经历来为有志于报考统计学专业的学弟学妹们带来一些本人对统计学专业的认识与理解。

作为一个“市场性”并不突出的专业,有些同学会误以为统计学专业在实际的就业过程中优势不突出,因而更愿意选择会计、金融等这些被认为是财经院校中的所谓“主流型”专业。而事实上,无论从统计学专业的专业方向、课程设置、或是统计学院历年的就业情况来看,统计学专业毕业的学生都能在经济、管理以及其他相关领域中发挥自我优势,而并非局限在统计行业下参与实际工作。

作为一级学科,东财的统计学专业主要是指经济统计学,因此有别于数理统计学的学科定位。统计绝不仅仅只为统计服务。从本科的学习过程来看,这一工具性较强的学科,在经济领域的各个方面得以应用。在我本科学习阶段,统计学专业方向设置为金融方向的统计学。在4年的学习过程中,除公共课程之外(如高等数学、经济学等),我还接触到统计学原理以及相关软件的学习、数据调查与分析等课程学习。在毕业论文的设计过程中,统计学专业的相关知识作为我论文中重要的支撑工具与思想基础,进而用以研究教育问题。

进入硕士研究生学习阶段,统计学专业应用面的广泛性更为明显。国民经济核算课程的学习让我进一步体会到核算体系在国民经济各个方面的重要指导性。进一步地,硕士阶段的课程学习让我能够培养和建立更加宏观的统计分析能力。

目前我是统计学专业在读的博士研究生。可以说,本科的学习培养了工具应用以及统计分析能力,硕士阶段的学习培养了宏观统计思维,而博士阶段则以扎实的统计学基础知识、宏观统计分析能力以及广泛的经济领域内容的涉猎培养开展独立、创新性的研究能力。

“统计使人豁达”。邱东教授的这句话极好地描绘出统计学专业学生的特质。正是这种特质让我们能够在当前竞争激烈的社会中展现特色,加入到各个行业的而工作中。尽管我一直在校园中学习,但同届毕业的同学们都在不同行业中活跃着,如银行、证券等金融行业,统计局、财政局等国家公务部门等等。随着大数据时代的来临,对数据的渴求以及分析管理人才的需求更使得统计成为经济社会中必不可少的一项工具、一种能力以及一个发展方向。

新的一年,即将有更多的同学加入高考大军。在报考专业时,希望对统计学感兴趣的你加入我们。在此,祝愿所有的同学能够美梦成真,并由衷地希望你能成为东财统计学院这个大家庭中的一员!

2014年12月16日晚于东财

郑彦

统计学院马雪娇谈专业马雪娇生活照.jpg

马雪娇,2015级博士研究生。从2009年到2015年,统计学院陪我度过了漫长与美好的青春岁月。回顾自己过去的学习生涯,我能想到最幸运的事情就是来到了统计学院,学习统计学。作为一个“老统计人”,我将结合自己的经历谈一谈为什么要学习统计学,希望能够为将要报考东北财经大学统计学专业的学弟学妹提供一些参考依据。 

学习统计学是大势所趋

统计学是一门研究各种随机现象的本质与内在规律性,对各种类型数据进行综合处理及统计推断的学科。通俗地说,统计学主要研究如何科学有效地搜集数据、怎样合理地分析数据并解释所得到的结果。大数据时代,数据量呈爆发式的增长,怎么对这些数据进行处理并从中挖掘出有价值的信息成为人类面临的一个难题。而统计学正是解决这一问题的关键。作为一个“工具性”较强的学科,统计分析方法在工农业生产、国民经济的各个部门、科学技术、心理、社会、商业等各个领域都有广泛的应用。然而,其最重要的应用还是在经济方面,可以说它是经济研究中最为客观的工具。例如,在证券投资中对于一个股票的分析,就需要用统计学的方法处理股票的历史数据。再比如,GDP(国民生产总值)、CPI(消费者物价指数)等宏观经济指标的核算都需要具备非常深厚的统计学知识。

重视培养学生的综合素质

作为一级学科,东财的统计学专业主要是指经济统计学。在培养学生专业技能方面,它的学科设置十分合理。本科阶段主要了解统计学的思想,掌握基本的统计分析技能。除学习一些公共基础课(高等数学、经济学等)外,主要学习统计学原理、金融统计学、社会人口统计学、证券分析、市场调查、SPSS软件应用等课程。硕士阶段则主要侧重于理论研究以及更深层次的数据分析技能的学习。主要包括MATLAB、SAS等软件、数据分析与处理方法等更为实用性的课程。通过系统的学习,博士阶段主要培养学生独立自主将统计学的思想与方法应用在其他学科领域,解决实际问题的能力。

除了帮助学生掌握专业技能,学院也重视对学生社会实践技能的培养。统计学院的学生每年都会参加美国大学生数学建模比赛,统计建模大赛、全国市场调查与分析大赛等国际国内比赛,并取得一系列骄人的成绩。这些活动不仅使学生将所学的知识应用到实践中去,更培养了学生与人沟通、团结协作、独立解决问题的能力,真正理解了“知行合一、融会贯通”的意义。此外,学院会组织许多活动来丰富学生的课余生活,增强老师与学生的交流,拉近彼此的距离。学院老师讲课风格多样,研究领域各有所长,对学生认真负责,上课形式多样化,如课堂演讲、小组讨论与辩论、带领学生实地考察等,这些都极大地激发了学生的学习热情,科学有效地培养了学生的能力。

未来发展前景好

统计学目的是培养学生从宏观层面去思考问题,不拘泥于细节,统计学应用性强、适用范围广,这些特征都使得统计学专业的人才无论是就业还是继续深造都具备较强的竞争优势。首先,在就业方面,选择空间较大,毕业生可以选择银行、证券等金融行业,也可选择统计局、财政局等国家政府部门。除此之外,随着互联网的快速发展与普及,越来越多的统计专业毕业生选择去互联网公司从事数据分析的工作,不论是工作性质,还是工资收入,都较为乐观。此外,对于选择继续深造的学生,国内外院校十分愿意接收具有统计学专业背景的毕业生,为他们提供许多宝贵的机会。

为学生提供良好的成长环境

最后,统计学院像是一个温暖的大家庭,它会包容你的错误,指引你前进,成为你成长中最强大的支持与后盾。统计人相亲相爱,懂得感恩,每个人都尽自己最大的努力,在学院的培养下茁壮成长,回报父母、回报母校、回报社会。

在东财生活的这些年中,我深深地爱上了这所学校,它见证了我从青涩到成熟的转变,它给予我希望,给我暖,给我爱,是我生命中的四月天。新的一年,即将有更多的同学加入高考大军。在报考专业时,希望对统计学感兴趣的你加入我们。选择东北财经大学统计学院作为人生新的起点,你的青春不后悔!

宋一辽-生活照.jpg

统计学院宋一辽谈专业

宋一辽,2007-2011年于东北财经大学统计学院就读并取得统计学学士学位,工作两年后重返校园,2013至2015年于兰州大学数学与统计学院就读并取得硕士学位,现为东北财经大学2015级统计学博士研究生。作为一名“颠沛流离”的东财统计人,希望能够以自己的经历和感悟为迷茫于高考志愿选择的学弟学妹们提供参考。

对于一名即将踏入高校的准大学生,我认为在选择学校和专业时首先要仔细考虑的问题就是:“我想要读什么样的大学,我想在这里学什么?”关于这一点我很赞同覃彪喜在《读大学,究竟读什么》里总结的:“我思故我在,大学不是技校”。知识也好,技能也好,都是努力的囊中之物,而人与人区别只是在于聪明的人所花费的时间气力更短罢了。而思想却不是,可以说思想是学习知识和技能的源动力,思想的高度决定了所能掌握知识和技能水平的高度。培根曾说过“读史使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人精细,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格”。大师们在学习或者选择一门学科时也是会更看重这门学科对自己思想方面的提升,由思想形成性格,而又由性格升华为人格。可惜的是培根时代统计学还没有成为一门独立科学,要不我相信他一定会在这里加一句话——统计使人豁达,而我也确实感谢统计给我的这份豁达,让我在人生的兜兜转转中,能不以物喜,不以己悲。

相信很多人对于统计学的了解都局限在“国家统计局”这一政府部门中统计的意义,而统计人一般都偏低调,那些在会计、金融行业的统计人又被理所应当地归为了学会计、金融的学生,因此很多同学根本不知道统计学的学生都在学什么,统计学的毕业生又去向何方。统计学是一门基础性的学科,随着社会对于统计的需求,慢慢从数学学科的分支发展成为一门独立的学科。统计学与实际联系非常紧密,无论毕业后想从事社会工作还是继续深造,还是在其他交叉学科,统计学都具有巨大的优势。从学科设置上来说,在经济类专业中,统计学是理论功底最扎实的专业之一。我们需要深入学习掌握包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计、统计学、多元统计学、时间序列分析等理论性较强的科目,这使我们具备了良好的数理基础,为以后继续在学术上深造提供机会;另一方面,经济学、管理学、会计学、统计软件分析、数据调查分析等实践类课程的开设可以让我们学有所用,迅速适应社会工作。实际上在国外,统计学早已成为了一门必修课程,不管学什么都要或多或少掌握一些统计知识,而统计学专业的就业排名也是连年位于前列。

对于即将参加高考的各位学弟学妹们,高考是你们人生命运中踏出的重要一步。我就在这里——东北财经大学统计学院——等你们,希望你们都能为自己十二年的寒窗苦读画上一个圆满句号!