东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 统计学专业

学生谈专业

统计学专业

李旖宁(学生).jpg



李旖宁东北财经大学数学学院统计学2016级学生。现任数学学院学生会副主席。曾获“东北财经大学优秀学生干部”,学习成绩优异,曾获东北财经大学三等奖学金。乐于助人,团结同学,尊敬师长,热爱集体。在校期间积极参加活动,如“启鸣杯”辩论赛,文艺对抗赛,篮球比赛,排球比赛等。





我是东北财经大学数学学院2016级李旖宁,我很高兴能来到东财,来到数学学院。不知不觉,我在数学学院学习与生活一年多了,在这段时间里,我收获了很多很多。

我的专业是统计学,是2016年新开的专业。我报考这个专业第一是因为兴趣,高中时期我的强项就是数学,对数字和逻辑都比较敏感。第二是因为统计学是一门新兴的专业,很有发展前景,越来越多的地方需要用到统计,大数据处理等等。

相比经济统计,应用统计,我们的数理统计学习的更加广泛,而且更倾向于数学,数学是一门基本学科。学习数学,能够培养我们严谨细致的做事习惯,灵活的思维。数学学院并不大,但我在数学学院的这一年多里,体会到了很多很多温暖。大家并没有因为人数的局限放弃一些活动,反而更加努力且尽心尽力地参加所有活动,这个集体的团结深深地打动了我,让我也努力的参与进去,为集体付出。数学学院也开展了丰富的社会实践活动,其中我受益最大的就是特色支教活动,同学们走到社区里,和留守儿童交流,教他们做功课,一起游戏,让我感受到了数学学院温暖的人文关怀。

从军训到现在,我在数学学院统计学专业,收获到了许多。我有了数学人的严谨,计算机的技术也变得更好,学院也很重视数学建模,数学竞赛等比赛,相比其他学院,我们院参加活动的机会更多,竞争更少,每个人都能在这里找到自己的位置,发光发热。

统计学的前景也是非常不错的。数学是一门基础学科,对我们的考研非常有帮助,而在我们的财经类院校,还可以接触一些经济、会计、金融等学科,能更加明确自己的考研或就业方向。你也可以出国深造,学习统计或者金融等学科。近十年来也有很大一批统计学专业的人在岗位上发光发热,因为很多地方需要用到统计知识,就业前景非常不错。

与数学学院彼此陪伴了这么长时间,我收获了丰富的知识,体会到了学院的温暖。亲爱的学弟学妹们,统计学欢迎你们!数学学院欢迎你们!