东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 数学与应用数学

学生谈专业

数学与应用数学

孙海涵(学生) (600x800).jpg

孙海涵,女,1994年生,中共党员,数学学院数学与应用数学专业2017届毕业生,现在在东北财经大学攻读数量经济学专业博士学位。

曾担任学院学生会主席、校书画协会外联部部长。曾获国家奖学金、辽宁省政府奖学金、CASC公益奖学金、和四次校一等综合奖学金。在大连市数学竞赛中获经文类一等奖,在“挑战杯”创业大赛中,团队作品获辽宁省银奖。大学期间荣获辽宁省普通高等学校优秀毕业生、大连市三好学生、校优秀学生干部、校学风标兵等荣誉称号。


我是东北财经大学数学学院毕业生孙海涵。毕业已有近一年,每每忆起本科的四年时光,依然觉得青春激荡不负韶华。而谈及和专业的缘分,我会将其定义为一个幸运的偶然。还记得当年被调剂到数学与应用数学专业的忐忑,还记得看到培养方案中数学分析、高等代数与几何等课程时的不安,而通过四年系统深入的学习,在经历过研究生推免、乃至如今金融学理论学习后,我对于能进入这一专业学习只有感恩与庆幸。

很多同学或许会对在经济院校学习数学产生疑问,但我们应该认识到数学是所有经济学理论的基础和工具,数学分析、概率论、数理统计等学科会给我们打下坚实的数理分析基础,而实变函数、泛函分析等学科则能培养我们的逻辑性和思辨能力。而这些能力,恰恰是在就业面试、研究生免试申请以及出国深造中最大的竞争力。此外,在数学建模竞赛、创新创业大赛等多种极有价值的比赛中,丰富的数学理论和较强的逻辑思维会是我们极大的优势。

也可能同学们会担心数学专业的就业前景,但在我看来,与其将数学作为就业的敲门砖,不如将其当成进一步深造、提升自己的垫脚石。据我所了解到的,数学与应用数学专业的毕业生部分被推免至山东大学、上海社科院学习计量经济学、金融学等专业,部分同学依靠自己的努力考取了中科院、复旦等知名大学的硕士研究生,此外,更有很多同学成功申请到哥伦比亚大学、悉尼大学等国外学府的学习机会。而对于想直接工作的同学,也不需要有太多的担忧,经济方向的职位对所学专业并没有严格的限制,并且面试官也很欣赏具有数学基础的员工,我的同学之中也有很多在银行或公司财务部门找到了很满意的工作。

我对本科四年数学的学习充满了感谢,犹记老师们精彩细致的教授、同学们勤学善思的氛围,以及自己不断提升的理论基础在各类比赛中对我的助益,更记得研究生免试申请阶段专业带给我的巨大优势。最后我只想说,如果你确定要以经济领域作为自己发展的平台,数学与应用数学将是一个极其明智的选择。