东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 数学与应用数学

学生谈专业

数学与应用数学

杜重华+2005级+数学与应用数学专业+攻读东北财经大学数量经济学博士学位.JPG

杜重华,男,1986年生,数学学院数学与应用数学专业2009届毕业生,现在在东北财经大学攻读数量经济学专业博士学位。

2009年被保送至东北财经大学数量经济学研究生。此后,不断参与学术课题的研究,并于2012年获得了荷兰Tilburg University的计量经济学硕士学位。在荷兰学习的日子里,进一步开阔了眼界,对于微观计量经济学领域的诸多方法进行了系统的学习。2013年,考入东北财经大学攻读数量经济学博士学位。2015年,作为访问学者对荷兰Tilburg University进行了访问,并对截面相关条件下的非线性面板问题进行了研究。

杜重华谈专业

我是2009届数学与应用数学专业毕业生杜重华,现在在东北财经大学攻读数量经济学专业博士学位。

回想起当年选择数学专业,我感到既不安又庆幸。不安的是当年看到学科培养手册里,那一串串数学专业课程的名字,就感到深奥与畏惧;庆幸的是,在我毕业这四年中,所有的数学知识都转化为我通往经济学殿堂的一个个坚实的踏脚石。当年我和很多同学都有些迷茫,在一个财经类大学里学习数学专业是否明智?对于就业和毕业后的去向也非常担心。事实是,在我们毕业的时候,全班有一半的人考取并攻读了经济、金融类硕士研究生,另外的同学们找到了很好的工作,进入了上海兴业证券、毕马威会计师事务所,成为了证券分析员和审计师。我在研究生期间也因为数学基础扎实,从而得到了去荷兰学习的机会。

从大一开始开设的数学分析、高等代数,到后来专业课程的复变、实变、概率论与数理统计、微分方程,每一门课都与现代经济理论密不可分。没有这些课程的学习,就要和现代经济学学术前沿绝缘了。数学还锻炼了我们的思维方式,让我们的思维更加敏锐,而逻辑也更加严谨。我现在仍能记得赵林峰老师讲述数学分析时的激情与幽默、刘心老师讲述高等代数时满黑板写矩阵那份耐心,还有后来那些折磨着我们却让我们终身受益的专业课老师们的耐心与执着。

数学是一门在年轻时就必须打牢基础的学科。很多人进入经济学领域后发现,没有数学工具简直寸步难行,但是想要学习却没有那么多时间和精力了。数学学科与人文、社会科学的日渐紧密的结合更是未来学科的发展趋势,那么,为什么不在你生命中最好的时光里,多学点数学呢?