东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 旅游管理和酒店管理

学生谈专业

旅游管理和酒店管理

7.jpg

张悦芊——旅游管理专业2012级本科生

张悦芊,旅游与酒店管理学院团委副书记,曾获国家奖学金、辽宁省政府奖学金、英语专业八级证书,雅思7.5分,普通话一级乙等,曾分别主持国家级、省级“大创”项目各一,入选国家旅游局“万名旅游英才计划”,于大四赴法国交换一年。曾前往印度支教、参与“7.22”岷县地震救灾工作并创立“明早九点见”公益活动,获“大连市优秀青年志愿者”荣誉称号。此外,张悦芊还曾在《读者》上发表小说,曾任《大连日报》大学生记者团成员、院辩论队领队,曾获“启鸣杯”辩论赛“最佳辩手”称号,书法作品在大连市高校书法巡回展获二等奖并被University of Southern Maine孔子学院收藏。格言:真理固无穷,步步皆欢喜。

我一直笃信,最好的师长并非事必躬亲,而是授予学子举一反三的能力;我也一直期待,大学四年带给我的不仅仅是知识的硕果,更是人生阅历的丰富,让我能从象牙塔里看见生命的灿烂星辰。

而旅游与酒店管理学院,正是这样一个地方。

广泛的基础课程,给予志在学术研究的学子坚实的进步基础;丰富的实践教学,又为意图闯荡商海的青年提供宝贵的锻炼机会。学院的每位老师尽管忙碌,却都兢兢业业地完成着教学任务,精巧的课程设计严谨充实又不乏趣味。之远和书音课堂上的往昔,是我最珍视的记忆。有时奋笔疾书、拼命想记下老师说过的每一个字,有时激烈辩论、将自己的不解和疑惑全部挥洒清楚。而老师们面对尚不成熟的我,总有一百分的包容,再加一道附加题的道破迷津。听君一席话,胜读十年书,在老师们的课堂上,我总暗暗感叹自己的幸运。而在课堂之外,我还通过“大创”项目和几位老师有过更多接触的机会。在有限的时间里,我的导师都利用现有资源向我传授着尽可能多的知识,而当我难免犯错时,他们又耐心仔细地纠正我,使我受益匪浅。一叶知秋,感谢我的恩师,让我在旅游与酒店管理学院这片小小的扁舟上,看到了整片波澜壮阔的海洋。

在课程教学之外,对学生领导力和情商的培养活动亦色彩纷呈。在这里,师生共同交流、策划活动,不拘一格降人才;在这里,所有天马行空的想法都会得到重视,期待大展身手的学子亦能找到平台。我在旅游与酒店管理学院团委学生会工作的三年中,大一努力学习、汲取知识,大二小试牛刀、知行合一,大三则携手共进、书写回忆。有人说大学的学生工作不够多彩,我却觉得旅游与酒店管理团委学生会是我实现梦想的舞台。回想起三年前的我,还是个站在演讲台上不知所措的青涩小姑娘,是个连辩论规则都不甚了解的新生辩手,还是个面试时惴惴不安的内向干事——而团委学生会给予我的,是学长学姐的温暖,辅导员老师的灼见,是将人生真谛亲手交给我的微笑与信赖。回望往昔,我看到自己无疑已脱胎换骨,而这一切的助力剂,都来自团委学生会。如果说旅游与酒店管理学院是我的家,那么团委学生会里的每一个人,就像是与我共同生活的兄弟姐妹,三年春秋,我们一同在这里,写下无限的青春回忆。

回顾我的大学生活,丰富充实的背后,始终离不开学院老师殷切的关爱和支持,更离不开同学伙伴一路携手的深情。在旅游与酒店管理学院的四年经历将如一枚晶莹的琥珀存在我的记忆里,永远清澈,永远熠熠生辉。

张宏胜谈专业

张宏胜.png

张宏胜,辽宁省辽阳市人。1995年9月-1999年7月,东北财经大学旅游与酒店管理学院,本科毕业。1999年7月-2000年9月,温州大学旅游管理系,教师。2000年9月-2003年7月,东北财经大学旅游专业,硕士研究生。2003年7月至今,大连市旅游局。现任大连市旅游局质量规范与管理处副处长。

旅游,一叙二十年。

二十年前,踏进校园,从此,与旅游结下不解之缘。

选择旅游,是怀着那份可以周游世界的憧憬,万花筒般的美好与缤纷;财经院校的背景也增加了这份憧憬在未来得以美梦成真的可能。一路走来,旅游专业给了我很多的可能性。这里有逐渐厚重起来的专业理论,在体验的引领下,视角跨越有关社会与个体的多个学科:心理、行为、美学、经济、管理、营销……诸多路径可以择其一而入之,探寻的都是喜欢的现象和关系,兴趣盎然。

可以聆听海内外诸多旅游名家的现身说法,讲述学界的前沿、产业的发展、管理的实践、创业的经验……在一次次的兴奋与感悟中,对旅游从理论到现实的认识也渐渐清晰。

专业课在老师们的认真讲解和互动交流中呈现精彩:基础旅游学、研究方法等为深入的研究打好基础;心理学、旅游营销、服务管理、旅游规划等带给我入世的一些资本;旅行社管理、酒店管理等赋予我基本的专业技能——这些知识潜移默化、润物无声。

深入旅行社和酒店的实习算是象牙塔时光里最有挑战意义的一个片段。有欣喜、有好奇、可能也有迷茫,现实总比理想来得辛苦。而在我看来,这恰恰是一段最好的锻炼——学会用知识指导实践,学会持续创新,学会用服务的心态和技能来对待每一个人……这些也都内化为安身立命之本,使我得以在旅游这个行业里面不断前行。

毕业之后,选择了进入旅游局这个行业管理部门,想把旅游的现实看得更清晰。回首看来,很欣慰自己对旅游的选择,对专业的执着。不经意间,旅游已经与人们的生活密不可分,成为国家层面的战略性支柱产业和关切百姓生活的现代服务业,在政治、经济、社会生活等诸多方面都获得了前所未有的重视和支持。旅游行业也以他的融合、创新、精彩和活力成为一个最具发展潜力的朝阳产业。我体会到的旅游还是一个能够带给人们快乐和正能量的幸福产业,一种可以相守一生的职业,可以执着于斯,付出、收获、辛苦并快乐着!

旅游,一叙二十年,再叙终生缘。