东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 旅游管理

教授谈专业

旅游管理

谢彦君.jpg谢彦君教授谈专业

谢彦君,博士,教授,博士生导师。1982年辽宁财经学院商业企业管理专业本科毕业,2005年东北财经大学旅游管理专业毕业,获博士学位。现任东北财经大学旅游与酒店管理学院院长,中国旅游研究院旅游基础理论研究基地主任,辽宁旅游产业发展研究中心主任,大连旅游产业发展研究所所长,同时兼任中国旅游研究院学术委员会副主任,中国旅游协会旅游教育分会副会长,教育部旅游管理专业硕士(MTA)教学指导委员会委员,辽宁省教育厅旅游管理类本科专业教学指导委员会主任委员,《旅游学刊》特邀学术委员,《旅游科学》、Journal of China Tourism Research等多家学术期刊编委等职;兼任西南财经大学、北京第二外国语学院等多家大学客座教授。曾在美国《旅游研究纪事》(Annals of Tourism Research)、《中国旅游研究学报》(Journal of China Tourism Research)、印度《旅游与休闲研究》(Tourism and Recreation Research)、中国《旅游学刊》、《旅游科学》等刊物上发表学术论文百余篇,并出版有《基础旅游学》(1999年第一版;2004年第二版;2010年第三版)、《旅游体验研究——一种现象学的视角》(2005)、《旅游体验研究——走向实证科学》(2010)、《旅游摄影技法》(2010)、《旅游世界探源》(2013)、《旅游学纵横:学界五人对话录》(2013)等专著,主持翻译了《旅游研究方法》(詹宁斯著,2007)、《休闲社会心理学》(艾泽欧-阿荷拉著,2010)、《旅游市场营销》(科特勒著,2002;2006)、《现代大众旅游》(胡里奥.阿兰贝里著,2014)等译著,主编教材10余部,主编“旅游管理专业新视野教材”系列丛书一套(中国旅游出版社),主编“新编高职高专旅游管理类专业规划教材”系列丛书一套(旅游教育出版社)。主持和参与了大量国家和省部级及横向科研课题。出版散文随笔集《枯叶集》。

谈起旅游,我总觉得自己很幸运:自己进入了一个非常喜欢的专业,从事了一个非常热爱的职业。所以,从1987年开始,我就给自己暗暗下了一个决心:这一辈子,没有人能够让我从教师的职业上离开,也没有人能够让我从旅游的专业上离开。旅游教育,成了我职业生涯的最爱!

在我看来,不管是从事旅游教育也好,还是从事旅游产业发展、旅游行业管理或者旅游企业经营,攻读旅游专业都是一个很好的选择。即使你将来不在上述领域求职、发展,我也有充分的理由说:旅游专业对你在其他领域就职也有十分明显的优势。

为什么这样说呢?

这就是由旅游专业的特性决定的,也是由这个专业所培养的学生的素质特点所决定的。

按照一般不太了解旅游专业的人的看法,旅游行业就是由小饭店、小旅行社和小景区构成的,并不需要什么专业人才。其实,这种观念是很狭隘的。你如果放眼世界看一看的话,会发现,国外会有多少巨无霸的旅游公司、饭店管理公司以及旅游批发商;如果你注意到最近一些年来,类似于港中旅集团、携程旅游集团等大的旅游集团的快速发展,甚至像上海春秋国际旅行社已经快速进入民用航空领域,以及地产大鳄万达集团也在快速向旅游行业扩张;如果你注意到国务院在2012年的41号文件已经把发展旅游业作为国家战略提出来,要把“旅游业发展成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”;等等,所有这些,都足以说明,旅游业是一个朝阳的、充满发展空间和前景的产业,值得我们为之奋斗!也许,你还会认为,即使这样,旅游专业培养的大学生,也只不过是去饭店作服务员、去旅行社作导游、去景区卖门票而已,何必读大学?这个观念也是错的。如果你了解了美国世界排名前15名的康奈尔大学在1922年就开办了酒店管理专业(包括博士、硕士和学士项目),而它的毕业生都在世界顶尖级的酒店管理集团高薪、高位就职的话;如果你注意到著名的香港理工大学酒店业及旅游管理学院每年同样培养了大量在旅游行业高位就业的本科生、硕士和博士研究生的话;如果你还知道美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家早已有大量的旅游院校培养本科以上旅游管理人才的话,那么,你就不会认为,旅游行业不需要高层次的专业人才了!

尤其还有很重要的一点:旅游专业是一个与高品质生活相联系的专业,一个最具国际化色彩和视野的专业。当你攻读化学专业,在实验室里与并不一定安全的试验品打交道若干个月,挣了些钱,积攒了些假期,你最终的选择却会是利用旅游去花掉这些钱和假期!而旅游专业,一生都和假期有关,都和美好的外部世界有关!这就是专业的差异!更有意义的一点还是:如果你学了旅游专业后去当市长,你就会在观念和理念中努力要把城市经营得很美好,而不会像化学专业的人当市长那样,只知道建设重污染的工厂——这是中国多少年来城市发展所走过的弯路!所以,我很自信地说,旅游是和人的高品质生活联系在一起的专业,也是让你培养自身的国际化气质、提高个人人文修养的专业。这个专业值得你青睐它!

当然,任何过头的美好描绘都可能导致最终的失望。旅游专业的大学学习和职业梦想也一样。学生毕业后未来事业的发展,真正的基础是吃苦耐劳的精神和从基层做起的职业发展的必然途径(对于有见识有智慧的人来说,这一点本不需要强调)。没有这样的心理准备,你的未来梦想只能是建立在沙滩上的楼阁。我相信,充满活力并拥有前所未有的信息获取能力的90后新生代同学,在这一点上,是会找到你们自己合适的定位的!

总之,旅游与酒店管理学院欢迎你们!旅游管理和酒店管理专业欢迎你们!在2013年之后的培养计划中,我们还特地通过大类招生、二年级以后选专业的独特培养模式,来给你们提供更具弹性的选择机会!

让我们在东北财经大学旅游与酒店管理学院见!