东北财经大学官网

学生谈专业

金融学

刘杨.jpg

金融学院刘杨谈专业

刘杨,金融学院2013级金融学1304班本科生,中共党员,金融学院第十五届学生会主席,推荐免试攻读东北财经大学金融学硕士研究生。在校期间曾获得辽宁省政府奖学金,大商奖学金,华夏聚龙奖学金,连续六次校综合奖学金。大连市三好学生,东北财经大学优秀学生干部等多项荣誉称号。“花旗杯”金融创新应用大赛全国第十二名,大学生创新创业大赛省级立项等奖项。

我是东北财经大学金融学院金融学专业2013级的本科生刘杨,而今,四年大学生活已然接近尾声,回首四年时光,心中满怀感恩。在这里,我收获了知识、友谊,体验到了丰富多彩的集体生活,结识了让我心生敬佩的老师,更见识到了金融学是这样一门有趣的学科。下面我将就大学四年里的学习和生活,谈谈我的看法。

金融学专业是国家级特色学科,在课程设置上学院制订了科学的培养方案,指导我们在四年的本科学习生涯中由浅入深、循序渐进地系统学习专业知识,并结合社会对金融人才提出的新需求,不断修正、完善培养方案。围绕以货币银行学为核心的宏观金融,及以公司金融为核心的微观金融两大领域,培养学生的专业能力,便于我们在今后的发展中更具有选择权和竞争力。除此以外,学院十分注重理论教学与实践教学的结合,例如在设置“证券投资学”的同时,设置“证券期货外汇模拟实验”课,多门配套实验课程的开设有助于我们加深对理论知识的理解,培养我们的实践能力。

    除了常规学习,学院经常会邀请名师大家为我们作报告,让我们有机会接触到学术的最前沿。2016年10月,由我校主办,我院及校友工作部共同承办的东北财经大学校友论坛金融发展论坛,邀请到来自中国期货协会、中国黄金协会、商业银行、证券、保险、信托、交易所以及金融监管机构的60多位高管和专家学者为我们做学术分享,了解当下宏观经济形势和国家改革总体动向的同时,我们更深受校友的感召和激励,立志以他们为榜样,不断进取,争取有朝一日也可以成为金融领域的中流砥柱。

在注重理论基础学习的同时,“以赛促学”也是我院培养人才的一大特色。学院鼓励我们参与到专业比赛中,如:“中金所”金融衍生品知识竞赛,“万人之上”金融挑战赛,“花旗杯”金融创新应用大赛等等,不仅为我们提供指导教师,讨论室等资源,更是牵头与主办方及相关培训机构合作,免费为我们进行培训,更有一年一度的经验交流会,邀请获奖参赛者做经验分享。这也使得我校学生在比赛中获奖人数位居全国高校前列,当然,名次只是一方面,更重要的是通过比赛我们学到的专业知识和应用技能。

除了学习和科研,还有丰富多彩的文体活动供我们参与。大学生艺术展演舞蹈比赛、合唱比赛培养了我们精诚合作的团队意识。班级风采展示大赛激发了我们的个人才华。辩论赛、演讲比赛增强了个人表达能力、提升个人气质。做义工、进社区、暑期社会实践成了我们认识社会、了解社会的最好机会。在金融学院,我们享受着丰富多彩的第二课堂。

毕业去向方面,金融专业的学生比较普遍的是继续读研(出国)深造,据我所知,在今年2013级220名同学中,共保送研究生24人,其中有同学保送至上海财经大学、中央财经大学等高校,而出国深造的同学也有很多申请到全球排名前50的知名学府。选择就业的同学大多进入银行,券商,保险,四大会计师事务所,企业财务部,前景还是十分乐观,也反映了当下社会对于金融人才的渴求。

以上就是我从从金融专业的课程设置、学术学习、实践活动和毕业去向几个方面的粗浅分析,对我来说,我很高兴自己选择了这个专业,也很感谢在这里度过了充实而美好的大学四年。