东北财经大学官网

学生谈专业

金融学

微信图片_20171227112942.jpg


   冯丽娜,东北财经大学金融学院2014级保险学1401班本科生,中共党员,曾任东北财经大学勤工助学协会副会长,保送至对外经济贸易大学攻读研究生。本科期间曾连获国家励志奖学金三次、校综合奖学金六次、北方金融网励志奖学金、日财奖学金、华夏聚龙奖学金、大商奖学金、三菱东京日联银行奖学金等各类奖学金14项;曾获评辽宁省优秀毕业生、2016年度大连市自励自强标兵、东北财经大学优秀学生干部、三好学生、十佳励志大学生、社会公益行为先进个人等多项荣誉称号 ;曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛辽宁省特等奖、2016年“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛华北赛区二等奖、第二届“互联网+”全国大学生创新创业大赛辽宁省银奖等奖项。



我是冯丽娜,2014年考入东北财经大学金融学院保险学专业,被录取时的欣喜与感动仍然记忆犹新,回首四年时光,心中充满感恩。这里给予了我太多的知识与友谊,也让我体验到了丰富多彩的集体生活,感谢老师们的鼓励与教诲,感谢同学朋友的帮助与支持,很荣幸,我是“东财人”。下面我将就大学四年里的学习和生活,谈谈我的看法。

金融学院现共设有金融学、金融学(精算方向)、保险学、金融工程、投资学5个本科专业,2015年开始按照金融学类大类招生,五大专业各具特色又相互渗透成为一套系统的金融学科建设体系。学院十分注重对我们的综合培养,专业教学上具有鲜明的层次性和多元性,第一年以基础素质能力培养为主,如数理能力和英语能力;第二年专业分流后各专业均以金融基础学科培养为主,如货币银行学、证券投资学等;第三年各专业将进一步结合专业必修和专业选修课程交叉培养,将学生培养成为兼具金融基础素养和专业特色素养的综合型人才。其中,金融学专业是国家级综合改革试点专业,保险学专业也是国家级特色专业建设点和辽宁省重点支持专业,尤其在保险精算方面近两年发展迅速,现已和英国精算师协会达成合作,保险学专业学生就业率达到100%,就业方向涉及保险、投资、证券、银行等多个金融机构和部门。

同时,学院十分注重理论教学与实践教学的结合,经常会邀请名师大家为我们作报告,举办各类学术讲座。2017年11月,花旗-东财金融信息服务共建课程正式启动,该课程由花旗金融信息服务有限公司高层管理人员讲授,包括银行体系介绍、面试技巧、构建职业发展规划、企业供应链管理等多项内容,充分建立了学生与一线企业之间的沟通与了解。

另外,“以赛促学”也是我院培养人才的一大特色。学院设立了专门的学科竞赛补助及奖励办法、结合学科竞赛提出了全新的本科生推荐免试攻读研究生方案,鼓励我们积极投入到各类竞赛当中,如“中金所”金融衍生品知识竞赛、“花旗杯”金融创新应用大赛、“工商银行杯”金融创意设计大赛等,在本科生中形成了良好的示范和带动效应。同时,学院不仅为我们提供指导教师、讨论室等资源,更是牵头与主办方及相关培训机构合作,免费为我们进行培训,举办经验交流会。2017年,“中金所”金融衍生品知识竞赛获奖人数再创新高,在全国各大高校中获评“优秀组织奖”;2018年,学校获得第十四届“花旗杯”金融创新应用大赛的承办权,这是学校和学院共同努力的成果,也充分表明学校社会地位正在不断提升。

除了学习和科研,还有丰富多彩的文体活动供我们参与。大学生艺术展演舞蹈比赛、合唱比赛培养了我们精诚合作的团队意识;班级风采展示大赛激发了我们的个人才华;辩论赛、演讲比赛增强了个人表达能力、提升个人气质;做义工、进社区、暑期社会实践成了我们认识社会、了解社会的最好机会。2017年,学院暑期实践团队荣获2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“镜头中的三下乡”优秀报道奖,学校也被评为全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践活动优秀单位,取得了近几年内学校该类社会实践活动中的最高奖项。

毕业去向方面,金融学院的学生比较普遍的是继续读研(出国)深造,据我所知,今年2014级223名同学中,保送研究生共计27人,其中保送本校10人、保送外校17人,包括中国人民大学、中国社会科学院、上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中山大学、山东大学、华东师范大学等多所名校,学院选拔的推免生在各大高校推免生接收工作中展现出极强的竞争力,其中保险学专业保送4人,分别保送至上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学和西南财经大学;出国深造的同学很多申请到全球排名前50的知名学府;选择就业的同学大多进入银行、券商、保险、四大会计师事务所、企业财务部,前景十分乐观,也反映了当下社会对于金融人才的渴求。

作为寒门学子,我还想感谢学校和学院在贫困生资助管理方面的重视与支持,学校设立了专门的学生社团,形成了包含国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系,很大程度地解决了我们贫困学生的经济困难问题。

以上就是我身为“东财人”在保险学专业四年间学习、生活、社会实践、就业等方面的经验和体会,感谢自己当初的选择,也感谢本科期间的努力和坚持,大学对我来说是人生的转折,无论未来走到哪里,我都将永远以身为“东财人”而感到骄傲与自豪。