东北财经大学官网

教授谈专业

金融学

狭义而言,金融学研究资产的收益、风险与定价;广义而言,金融学研究金融机构、金融市场以及整个金融经济的运行规律。传统而言,金融学研究银行、证券与保险;现代而言,金融学研究行为金融、互联网金融。宏观而言,金融学研究货币银行、宏观政策与金融监管;微观而言,金融学研究金融工程、资产定价与风险管理。因此,金融学包罗万象,是一门涵盖货币、银行、保险、投资、工程、行为、心理、信用、互联网等各方面的大学科。随着经济全球化和金融一体化不断深化,我国金融市场与国际金融市场加速接轨,全球已经进入金融主导的发展阶段。金融创新工具不断涌现,从货币、债券、股票等传统金融工具逐步发展为远期、期货、期权、掉期等金融衍生工具;金融体系的范畴也在不断扩大,从商业银行、证券与保险等传统金融机构,迅速扩展为各种形式的信托、理财、私募等影子金融体系和互联网金融体系。金融业的快速发展和创新也对金融人才提出了更高的要求。金融业的快速发展加速了金融行业的内部专业分工,金融业的日益创新促进了金融行业的混业经营。在这种趋势下,金融行业迫切需要一大批能够熟练掌握现代定量分析方法的金融技术人才,迫切需要能够运用工程、数学、行为等跨学科知识创新金融产品的金融开发人才,迫切需要能够运用计算机与大数据进行风险分析与管理的金融风控人才,同时也迫切需要熟悉不同金融市场运作流程与国际金融市场操作的具有国际标准的金融管理人才。这也是近年来金融学专业毕业生的主要就业方向。作为东北财经大学的优势学科,金融学专业着意培养应用型、交叉型与国际化人才,通过实施“交叉型”人才培养模式,制定系统性的、循序渐进的、各种学科综合跟进的“交叉型”学习战略,使金融学专业的学生不仅具备扎实的经济和金融基础知识,而且还能够掌握现代金融定量分析技术、金融产品开发技术、风险控制技术和金融管理技术。“金融是现代经济的核心”,提高金融服务水平是中国从经济大国走向经济强国的必由之路。有志于此的莘莘学子,经过金融学专业的系统学习,必将适应开放条件下新的金融创新环境和金融竞争格局,必将成为富有创新意识与独特竞争力的高素质、应用型、交叉型和国际化金融人才,必将在金融领域开创属于自己的一番天地。

  郭凯,1977年9月,山东人,博士,副教授,主要讲授课程:金融数学、固定收入证券等课程                郭凯生活照2.jpg