东北财经大学官网

教授谈专业

金融学

1.jpg


    康书隆,1979年7月,辽宁抚顺人,博士,副教授,主要讲授课程:金融工程学、金融衍生品与固定收益证券。





作为一个从事金融学教学、科研多年的教师,非常高兴能和青年学子们分享我对金融学的理解。也许同学们都听过一句话:“数学是科学头顶的王冠”,以此做一个类比,我们也可以说:“金融是现代市场经济的核心”。个人、企业与政府借助市场,实现资源的最优配置,而在这一过程中,时刻离不开资金的融通与风险的管理,这关系到个人的福祉、企业的发展与国家的繁荣。金融学的研究就是为了解决这两个核心问题,因此,金融学专业课程的设置也是围绕着这两大主题展开。

首先,一切金融行为离不开货币的发行与管理,这就涉及到对货币政策与中央银行的研究与学习;特别的,当金融行为发生在不同国家之间时,就需要了解国际经济学与国际金融学等方面的知识。

其次,对于有资金融通需求的个人与机构而言,需要借助金融市场来融通资金,这就需要了解有关信贷与商业银行、证券与投资银行、结构化产品设计与金融工程等方面的知识。

再次,对于有投资需求的个人与机构而言,同样需要借助金融市场与金融产品进行投资与风险管理,这就需要了解投资基金与资产组合管理、金融衍生品与资产定价、保险精算与风险管理等方面的知识。

最后,现代科技,特别是计算机、互联网与人工智能技术的迅猛发展,重塑了金融市场。面对发展迅猛的金融科技,同学们还需要深入学习与掌握数学、统计学、精算学、计量经济学、计算机程序设计与人工智能等领域的知识。

金融学专业作为东北财经大学的传统优势学科,教学科研实力在国内具有很强的竞争力,是国内培养银行行长最多的高校,号称金融机构高管的摇篮,为我国的社会经济发展做出了重要的贡献。为了保持这一优势,并顺应科技发展对人才培养的新要求,东北财经大学金融学院通过改革现有课程体系,促进现代科技与金融学教育的融合,从夯实金融学理论知识、强化数学、统计学与精算学的训练、提高计算机的使用技能等三个方面,着力培养能够适应科技创新时代的新金融人才,以提升学生在未来金融市场的竞争力。

对于有志于从事金融领域工作的青年人,东北财经大学金融学院会为诸位提供与国际一流高校接轨的现代金融学教育,学院深厚的底蕴与丰富的校友资源也会助力未来职业的发展。金融学院的全体教师始终秉承博学济世的校训,勤勉教学、恪尽职守,努力帮助同学们实现梦想。